搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中荷联合修复颐和园馆藏慈禧油画像在京展出

2008年11月05日 / 第112期
70岁慈禧油画像修复成功
  华士·胡博是第一位为慈禧太后画像的西方男性画家。这幅高234厘米、宽144厘米的油画像是华士·胡博连续四天早上为慈禧太后现场画像,后经过两个月创作完成的,1933年曾参与文物南迁,上个世纪五十年代初便有残损……

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  新华网北京11月4日电(记者张旭)由中国与荷兰有关方面联合开展的颐和园馆藏慈禧油画像修复工作近日正式完工,4日,经修复的慈禧油画像在北京颐和园举行揭幕仪式,并在颐和园文昌院展出。

  慈禧油画像的作者为出生于荷兰东南部林堡省首府马斯特里赫特(Maastricht)的Hubert Vos(中文名华士·胡博)(1855--1935),1905年受清政府邀请为慈禧太后绘制了这幅画像。该画像是具有重要历史和艺术价值的颐和园馆藏文物精品,1933年曾经参与文物南迁,北返后继续保存在颐和园。

  据档案记载,此画像上个世纪五十年代初便有残损,整幅画受潮泛黄,画布松弛,除面部外,衣服和背景多处有褶皱纹,且颜料脱落,露出画布。1995年颐和园文物部门曾经对该画像的残损情况进行检测认定:“最严重的残损在画幅的右下边,约长117厘米、宽29厘米范围内的油画颜料有脱落,还有褶皱纹。”此后,破损情况仍有缓慢发展。由于国内油画文物修复技术尚属空白,颐和园对画像一直采取谨慎的保护措施。

  荷兰文化教育科技部、林堡省等部门在得知颐和园藏有这幅由其本国画家绘制的清朝皇太后肖像后,对这幅油画的保护表现了积极的态度。2005年,荷兰林堡省、文化教育科技部、外交部、林堡省文物修复研究院等部门在对慈禧画像进行考察后确立了资助修复项目,之后双方就文物修复等问题展开沟通联络,颐和园按照规定程序,向北京市公园管理中心、北京市文物局和国家文物局层层申报了取样分析和修复报告,获得了批准。

  据了解,修复工作主要分为两个阶段,2007年9月10日至15日为第一阶段,荷兰修复专家组来到北京,首先对画像进行全面分析检测,制定了细致的修复方案,并通过了颐和园组织的专家论证会。第二阶段为2008年3月27日至4月11日,中荷双方按照修复方案展开工作直至完成,慈禧油画像的修复工作经过了国内油画艺术家、文物修复专家的验收论证。

  颐和园园长阚跃介绍,颐和园文物管理部门和荷兰专家经过多次商讨,确立了几个重要的文物保护共识和所要遵循的修复原则,以此来指导修复方案的具体实施:修复效果不追求焕然一新,而是要保持油画像的历史沧桑感和历史信息;修复过程使用的材料和技法均具有可逆性,所有修复工作皆可逐步还原;对最为敏感的颜料缺失部分的美学修复,应该在具有充分的历史客观依据的条件下方可进行,避免修复的主观性。

  在修复完工的专家论证会上,国内顶级油画家、文物专家、相关文物主管部门负责人对画像的修复效果和水平给与了高度的评价,认为荷兰的修复专家集修复师的技能与艺术家的造诣于一身,同时深谙原作者的绘画画风、技法和材料,修复工作取得了圆满成功。

  据介绍,华士·胡博一生曾为荷兰女皇、慈禧太后、朝鲜国王、俄国驻英大使等多国权贵绘画肖像。他是第一位为慈禧太后画像的西方男性画家。华士·胡博连续四天早上为慈禧太后现场画像,后经过两个月创作完成了这幅高234厘米、宽144厘米的油画像作品。他按照当时已经71岁的慈禧太后的要求修改画作,最终完成了这幅非写实的、具有象征意义的“年轻”慈禧太后油画像,画像中表现了很多的中国元素和中国风格,在画像左下边竖写楷书汉字“华士·胡博恭绘”,之下又横书外文“Hubert Vos”签名。(完)

  

    
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

华士 | 胡博

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>