搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

季羡林向温总理求助换秘书 曾遭秘书虐待?(图)

季羡林先生

  国学大师季羡林的部分个人藏品,从去年以来开始流向拍卖市场。季羡林的好友与其会面后得知,他从没委托任何人拍卖藏品,其秘书杨锐因此被指有盗卖嫌疑。据称,季羡林今年曾写信向温家宝总理求助要求更换秘书。香港《文汇报》获悉,11月3日,杨锐被正式更换,新任秘书也于同一天由北大一位副书记带到北京301医院与季羡林见面。

  藏品被卖季老不知情

  据报道,季羡林的老友、新华社记者唐师曾和收藏家张衡近日披露,季羡林收藏的数十幅名人字画,从去年开始,分批流向拍卖市场。
之后,唐、张两人先后到医院探望季羡林后,才得知这些字画是在季羡林毫不知情的情况下被盗卖的。季羡林强调:“我并不需要钱,也从没委托任何人拍卖我收藏的字画和其他物品”。

  此后,张衡多次跟北大联系,反映季羡林藏品被盗卖一事,未得到明确回复。

  “丢画”矛头指向秘书

  据张衡介绍,季羡林原来的秘书叫李玉洁,跟随季老已53年,两年前81岁的李玉洁突发脑溢血住院,主要工作就交给了现任秘书、北大党委副书记吴志攀之妻杨锐。

  媒体报道,藏品事件曝光后,涉嫌盗卖藏品的矛头指向杨锐,因为杨是掌管季羡林内外事务的“大总管”,又握有季羡林住宅的钥匙。

  上书总理请求换秘书

  张衡3日证实说,今年10月开始,季羡林曾多次向北大负责人表示,“像我这样什么实际工作都没有的人,有一个所谓秘书是多此一举,建议取消”。但同时他又写信向温家宝求助,称自己现在需要一位助手。“山东大学蔡德贵同志是我多年的老友,他最适合担任这个工作。”张衡说,他得知温总理在10月12日前后批转了季老的信件给北大,但是北大直到11月3日才对老人的这一要求作出回应。

  友人报案求查清事实

  不过对于北大更换季羡林秘书的举动,张衡表示并不认同。他说,这件事情不能这样不了了之。由于拍卖公司以商业机密为由,拒绝透露季老藏品来源的详细信息,他已于上周末以季先生家中藏品失窃为由向海淀区公安分局刑警大队报案,希望借助司法调查彻底查清事实。

  但迄今为止,海淀刑警大队对此事未有任何动作。张衡认为,在这个节骨眼上,北大在未向季羡林交待有关此事的任何情况,也未征求季羡林任何意见的前提下,擅自更换秘书,不是对季羡林尊重的做法。

  1

   事件进展

  “丢画事件”

  北大成立调查组

  季羡林孙女近期或回国,称早知悉盗卖情况

  11月3日,北大新闻发言人赵为民表示,北大针对季羡林先生丢画一事已经成立了调查组,希望将事情搞清楚再予公开。对于季羡林先生换秘书一事,赵为民表示并没听说此事。

  此前有传言认为,季先生藏品流失,而季先生写信要求秘书杨锐不再担任秘书工作,因此杨锐有很大嫌疑。对此,季羡林弟子钱文忠表示,目前并没有直接证据证明两者有关联,希望大家不要随意揣测,而是等待有关部门调查解决。

  季先生的女儿婉如毕业于天津大学,后来成为核工业部的高级工程师,现已病故。儿子季承如今也是古稀老人,大学毕业后分配在中国科学院工作。季老的孙女季清、孙子季泓在美国,外孙在加拿大。

  唐师曾说,季老的孙女季清已写信给北大领导,并将信件通过电子邮件抄送给他。在唐师曾的电子邮箱里,记者看到唐师曾和季清之间的两封通信。季清对季先生健康状况表示担忧,表示自己愿意近期回国,并相信北大领导会妥善处理此事。此外,季清提到,“爷爷的收藏被盗卖的事件,我其实早已知悉”,在唐师曾同季老交谈的视频里,季老也曾说过画“丢了两三年了”。钱文忠说,自己也早听说过类似传闻。

  2

   事件缘起

  季羡林好友张衡发现:

  季老部分藏品现身拍卖会

  张衡是季羡林的朋友,也是一名收藏爱好者。2007年4月27日,张衡参加了“北京金兆艺术品拍卖会中国书画专场拍卖会”。拍卖会上,他发现了季羡林收藏的16幅书画作品,包括费孝通、吴祖光、臧克家等名人的书画作品。“按照季羡林的性格,他不会把这些藏品扔出来换钱花。”张衡说。

  张衡于是拍下了14件,成交价共6.1万元。此后,张衡又陆续在几次小型拍卖会上发现了10多件季羡林的藏品。张衡说:“不管出于什么原因,季羡林的藏品这样流散出来都是很不正常的。”

  张衡说,他很想向季羡林当面求证这批书画作品是不是季老授权拍卖的,但季老住在301医院,见面非常困难。于是他给北大校办通了电话。但10多天过去了,北大校办没有给他回话。但他却意外地接到了季羡林秘书杨锐的电话。张衡说:“她很不客气,质问我,你是山东大学的人,凭什么管我们北大的事?”

  3

   季羡林:从没委托别人卖画

  10月28日晚,唐师曾和张衡等人在北京市301医院见到了季羡林。唐师曾说,季老思路清晰,说话很有条理。唐师曾向记者播放了他采访季羡林的DV录像。

  录像中,唐师曾问:“您家里的藏画是怎么流出去的?”季羡林答:“过程不知道,但很多人都知道这件事。”

  问:“多长时间了?”

  季羡林答:“丢画两三年了。”

  问:“为什么不报案?”

  季羡林答:“小事一桩,不知道怎么传出去的,以为就是(别人)偷几幅画卖,看来认识是不够了。”

  采访中,季羡林还表示,他不缺钱,没必要去卖画,他也从来没有委托别人去卖画。

  10月20日,季羡林手书了一份证明:我从来没有委托任何人拍卖我收藏的字画和其他物品。因为我并不需要钱,上述流言,别有用心,请大家千万不要上当。

  采访临近结束时,季羡林多次表示,他不愿意住在301医院,住院的费用也由自己承担。他说:“我希望回北大去。”

 
  4

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

季羡林 | 张衡 | 杨锐 | 李玉洁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>