搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

70岁慈禧“粉墨登场”画像修复过程完全可逆(图)

  昨日,颐和园和荷兰文物修复专家宣布,20世纪初荷兰画师华士·胡博创作的慈禧油画像修复成功,并开始对外展出。此画是颐和园少有的油画之一,颜色鲜艳,风格非写实,受慈禧要求,画师将70岁的慈禧刻画得十分年轻美貌。

  昨日,荷兰文化教育科技部部长、荷兰驻华大使等来到颐和园文昌院,一起揭开了修复完工慈禧像的红幕。

  颐和园副园长祝玮介绍,颐和园馆藏油画不多,最著名的就是这幅慈禧画像。该画自上世纪50年代开始残损越来越严重,因为国内缺少油画修复专家,所以一直采取谨慎的保护措施。
此后,荷兰林堡省文物修复研究所表示希望全资协助修复此画,双方的合作便开始了。

  林堡省文物修复研究所所长安妮·范·格雷范斯坦介绍,五人专家小组首先对该画做了长达几个月的X光等扫描分析,并通过数码比较认定,利用原画的对称性对右侧掉色部分进行修复。今年3月,在近20天的修复过程中,他们给画加固,弥补蛀洞,并最后重新上色。而且,所有过程均用文字、图片、纪录片等形式记录了下来。

  链接

  “年轻”的70岁慈禧

  慈禧油画像作者华士·胡博,他一生曾为荷兰女皇、慈禧太后、朝鲜国王等多国权贵绘画肖像。据参与修复的艺术史专家安德·霍格伟斯特介绍,1905年时,胡博收到一份来自中国的信,要求他为一名重要人士绘画,到了中国,他才知道原来那位重要人士就是慈禧,他与慈禧会面了4次。

  与胡博的其他作品,以及当时已经开始流行的写实主义肖像不同,此画用笔细腻,颜色鲜艳,构图对称,而慈禧则显得年轻貌美。霍格伟斯特说,当时的慈禧太后已70多岁,但她在见到头像小样后,要求去掉脸部阴影,眼睛加大,嘴唇加厚,因此胡博才创作了这样一幅“非写实”的慈禧像。

  揭秘

  画像修复过程完全可逆

  档案记载,慈禧画像上世纪50年代初便有残损,整幅画受潮泛黄,画布松弛,除面部外,衣服和背景多处有褶皱纹,且颜料脱落,露出画布。此后,破损情况仍有缓慢发展。

  颐和园文物部主任秦雷说,这次修复是整体修复,画像多处不同程度的残损部位,都修复了。不过,修复过程使用的材料和技法均具有可逆性,所有修复工作皆可逐步还原。在修复过程中,荷兰专家进行每一个重要修复步骤都要提前通报,经我方同意后方可进行操作实施。画像修复的费用主要由荷方承担,他们没有提供具体的花费数据。

  最大残损按“原貌”恢复

  慈禧画像最严重的残损在画幅的右下边,其中一处约长56cm、宽9cm范围几乎完全损毁。秦雷说,“对最为敏感的颜料缺失部分的美学修复,我们认为应该在具有充分的历史客观依据的条件下方可进行,避免修复的主观性。”

  后来荷兰专家组提出了三个方案,一种是不做任何修复,这是最保守同时也是最保险的办法;另一种是加以过渡处理,用和周围相似协调的颜料给它补上,做一些明暗的处理,让它和整体协调一些,但不做画面的绘画修复,这样,看起来是完整的,但那个地方是没有绘画内容的。最理想的办法是把它恢复,但这种恢复必须具有充分的依据,知道残损前的原貌。

  “刚开始,由于找不到原貌,我们一直不同意采取最后一种方法,但是在修复的过程中,发现了一个有趣的问题,专家发现,画像两边是对称的,可以以一侧作为另一侧的参照依据,于是这个问题就解决了。”(记者金煜林文龙)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

胡博 | 秦雷 | 华士 | 霍格伟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>