搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

季羡林“藏画被盗卖”扑朔迷离(组图)

  季羡林一个月来要求助手及其他方面说明的手迹(图片源于近水居夜话博客)
写有“羡林师”的被拍藏品被艾青家人认定为赝品

  针对最近的学者季羡林藏画被盗卖事件,北京大学新闻发言人赵为民昨天表示,北大已经成立了调查组清理核对季老书画藏品,以早日让真相水落石出。此前有传言称,北大近日重派一位秘书给季老,但赵为民表示并没听说此事。

  而对于举报者所亮出的部分季老藏品,一些相关人士认为100%是赝品,种种变化让这一事件变得扑朔迷离。

  藏品外流源于秘书?

  季羡林藏画被盗事件是由自称拍得大批“季羡林珍贵书画的收藏家”张衡爆出的。
张衡称,他从2007年开始,就多次在拍卖会上拍到季老的私人藏品,其中有外交家黄镇、朱霖夫妇给季老祝寿的《松鹤延年》大幅画作,以及臧克家、吴祖光等人送给季老的书法,他认为这些收藏品是真迹,遂以6.1万元拍下14件藏品,后又发现了10件季羡林的藏品,成交价1万多元。他怀疑这些藏品是被盗卖的。随后,新华社一记者专程到医院向季先生了解此事。季羡林表示,他“从未授权任何人处理自己财产”,此前,季老已把个人收藏的大量珍贵文物捐赠北大。而举报人提到的多次被拍卖市场叫拍的“拍卖品”,是季老家中保存的、纪念性质的私人藏品。

  事件披露后,季老的秘书杨锐成为最大怀疑对象,因为杨锐近年来一直担任秘书一职,总管季老一切内外事务,如果藏品外流,杨锐应该是知情人。张衡后来也向北大反映称,“需要立即派人接替杨锐的工作,因为杨锐情况复杂。”

  然而,一些分析认为,杨锐是北大党委副书记吴志攀之妻,这些藏品价格并不算高,杨锐于情于理不太可能为了这些藏品而冒如此巨大的风险。

  艾青不会称“羡林师”

  对于现身拍场的季老收藏品,北大有关人士接受采访时称,这些藏品真伪未定,需要进一步鉴定:“根据张衡提供的图片,他拍得费孝通先生题赠季老90寿辰的大字篆书,非常精美,但据其所知,费孝通先生时年已过90高龄,目前查到费老85岁时所作的书法,笔迹已经颤抖,而这幅作品遒劲有力。此外,在网络上公布的臧克家先生给季老的贺寿诗,题"雅正","雅正"是赠字时候用,不是贺寿,贺寿应写明多少大寿,所以很难让人相信是真品。”而张衡仍坚持认为他所拍的是真品。

  艾青妻子在看到复印件中艾青的书法作品后对北京媒体表示,这幅作品可100%肯定为假的,“从哪方面来说都是假的,艾青和季羡林没什么交往,从字迹来说是假的,从年代上来说也不可能。”艾青儿子艾丹也认为,艾青比季羡林年长,不可能称季羡林为“羡林师”。

  张衡“混进去”探望季老

  一些观点认为举报者张衡存在炒作和贩卖假画的嫌疑,对此张衡在博客上发文称,他毕业于山东大学,来北京27年,做过几年大学教师,主持图书公司12年,肯定不是贩卖假画的无良商人。据悉,张衡1996年辞职自己开了一家图书公司,也就是这一年,张衡因为请季羡林为自己的图书公司题字而结识季羡林。张衡回忆那时的季羡林已经85岁高龄,说他和季羡林相谈甚欢,成了好朋友。

  对于一些媒体报道今年9月30日张衡和季老的见面,张衡称“杨锐不可能批准我去探望季老,是偷偷跟着熟人混进去的”。回忆起此次见面,张衡说看到季老分外心酸,季老精神状态比较差,一再说想离开医院回到北大去。

  季羡林“一笑了之”

  而对于季老的状态,10月份刚刚担任季老助手的蔡德贵(山东大学教授,据近水居夜话博客上资料显示季老10月初写信要求其担任助手)前天在接受采访时表示,季先生现在身体非常好,思维很清楚,“在口述历史的时候,一些时间点他记得很模糊,但是事情的情节记忆很清楚,这也很正常。”

  据了解,季老每天晚上8点多入睡,早晨6点多就起床。

  蔡德贵说,他和季老在一起,季老经常幽默不断。有一天北大一位学术项目的负责人来访,一进门就问:“季老你还认得我吗?”季老笑着回应:“我怎么不认得你啊,我又不是现在就目中无人了。”

  季羡林助手蔡德贵教授在接受采访时表示,季老对外边这些事也有耳闻,曾说了八个字:“认真对待,一笑了之。”蔡德贵的理解是,季老已经到了大化之境,对一些纠纷已经不再较真。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

季羡林 | 杨锐 | 艾青 | 张衡 | 费孝通

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>