搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《少林寺》:一部电影影响一代人改写一代人(图)

2008年11月05日 / 第112期
《少林寺》:一部电影影响一代人
  20多年前的少年李连杰,如今脸上布满了沧桑。20多年前的落寞寺庙,如今成为了旅游胜地。如果没有那部同名电影的上演,这个寺庙会像很多深山古刹一样寂寂无名。而今天,那部电影让少林功夫成为了最好、最高竞技的代名词……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

   1982年秋季,当电影《少林寺》在全国热映之后,我像很多幻想着能够成为武打明星的少年一样,慕名来到少林寺,看到的却是残破的庙宇,和几个同庙宇一样风烛残年的和尚。他们都同样苍老衰弱,不堪一击。那些力敌万钧、飞檐走壁的绝世武功,只封存在传说中和被人遗忘的典籍中,飘散在岁月的尘灰中。

  2006年秋季,已经成为了一名记者的我,为了采访“功夫之星”再次来到少林寺,看到了巍峨的山门,威严的武僧,看到了宝相庄严的主持,看到了各个门派展示的精湛武艺。那时候的少林寺前,彩旗挥动,人头攒动。在嵩山的每条山路上,还行走着匆匆赶来的身影。

  站在已经今非昔比的山门前,我有一种恍若隔世的感觉。20多年前的那个少年,如今脸上布满了沧桑。20多年前的落寞寺庙,如今成为了旅游胜地。还有,少林寺庙引起的各种热门话题,它到底应该在红尘外静修,还是应该走向市场化?少林功夫,难道真的就是武林的泰山北斗?少林72绝技,还有没有传人,是藏身于民间,还是已经湮没?

  如果没有那部同名电影的上演,以及这部电影所取得的巨大成功,这个寺庙会像我们见到的很多深山古刹一样寂寂无名。而今天,那部电影让一个古庙世人皆知,也让这种少林功夫成为了最好、最高竞技的代名词。

 

《少林寺》电影海报

 

剧中女主角白无瑕曾和李连杰饰演的小和尚远吾擦出火花。

 

少林寺山门

 

 

如今,少林寺已经成为“中国功夫”的一个具体代表

 

 

不少外国武术迷也到中国学功夫

  温故

  《少林寺》,开武打电影先河

  武术是中国国粹,它的攻防特点区别于韩国的跆拳道、美国的拳击、日本的柔道、泰国的泰拳……武术让攻击者全身的每个部位都能成为武器,这在别的搏击技艺者眼中,是不可思议的。习武出身的人都知道一句话:“天下功夫出少林”,而少林拳脚和器械,最能代表中国功夫大开大合、威猛叱咤的特点。

  在《少林寺》上演前,经过漫长的文革对中国传统文化的摧残和戕害,那时候的武术家们要练功,都是在漆黑的夜晚偷偷习练,他们在漫漫长夜里保存着中国武术最后的黯淡火苗,用自己的身体抵挡着来自上层的阴戾罡风,当改革开放的黎明曙光来临时,他们让武术得以薪火相传。

  今天看来,这部电影仍然是一个奇迹,它当初创造的万人空巷,电影院前排队购票的情景,是今天生活在电脑时代,而且电视早已普及的人们所无法想象的。这部电影曾经几个月在电影院上演,而且座无虚席。这部电影开创了一代武侠电影的先河,此后的《少林弟子》、《自古英雄出少年》、《武当》、《武林志》等一系列电影紧追其后,却再也无法取得像它那样的巨大成功。后来名震中外、投资过亿的《卧虎藏龙》、《英雄》等电影,无不承认这部低成本的电影《少林寺》为滥觞。

 

改革开放让人们变得包容和宽容,更让人们看到李连杰这个“少林小子”的进步

  李连杰折射30年价值观变迁

  那时候有一本武术杂志叫做《武林》,每期封面上的武术人物,都是我们的心中偶像。我们在暗夜里,对着想象中的妖魔鬼怪哼哼哈哈,幻想着有一天也能像这些偶像一样铲除恶霸,成为万人敬仰的武林高手。那本杂志上登载最多的人物是李连杰,还有后来成为了他妻子、同是北京武术队的黄秋燕。

  再后来,我考上了大学,参加了工作,每天正襟危坐在机关的办公楼里,培养出了松弛的脂肪,还有傲慢与偏见,却让多年修炼出的功夫在身上慢慢流逝,无动于衷。但是对于少年偶像李连杰的关注却依旧不减。早在拍摄《少林寺》之前,李连杰就是全国武术冠军,多次代表国人而赴美表演。在一个专题片中,李连杰说,他们躲在房间里偷偷议论,资本主义社会的美国人不像传说中那么凶神恶煞,资本主义的美国也不像宣传的那样贫穷没落。那时候表演完毕,有人送给他礼物,但是他义正词严地拒绝了,因为那是资本主义的东西。

  拍摄《少林寺》,让李连杰一举成名,妇孺皆知。

  后来,李连杰结婚又离婚,他拍摄武打电影,和导演讨价还价,被当时的人们嗤之以鼻。后来他来到香港,和亚洲小姐利智结婚,人们还是没有原谅他。再后来,他进军好莱坞,很多人更是将他做为反面教材,说他侮辱了中国形象。

  今天,人们的思想观念早就走出了当初的禁锢,改革开放让人们懂得了包容和宽容。即使李连杰投资亿元在上海盖豪宅,也没有人会像当初他离婚那样表现出愤懑和不平。后来的“壹基金”等慈善事业,更让国人们认识到了这个“少林小子”的风范。

 

少林寺的招生海报

 

 

学武术的少年成为武术学校的生力军

  影响

  《少林寺》带旺经济产业

  因为有了《少林寺》的巨大成功,嵩山、登封、少林寺都发现了巨大商机。据说那时候的年轻人,几乎都看过这部电影,而相当一部分人也有了去少林寺拜师学艺的冲动。时隔一年后,我在当时有限的报刊上读到了关于少林寺的文章,文章说少林寺周边是一眼望不到边的武术学校,有真正有拳脚功夫的人,以及那些有嘴皮子功夫的人,纷纷进驻嵩山脚下开办武校,而少林寺作为一个旅游景点,也被有关部门接管。

  几年前,我在报刊上看到登封市给少林寺方丈释永信奖励了一辆高级轿车,以表彰少林寺带给登封市的巨大声誉。因为有了电影《少林寺》,人们认识了少林寺;因为有了少林寺,当初的登封县改成了登封市;因为有了少林寺的旅游产业,登封市的经济在河南名列前茅。一部电影带动一个地方的经济发展,让人震惊且感叹。这样的例子还有老谋子的《大红灯笼高高挂》和《千里走单骑》,前者让乔家大院抖落掉满身尘土,走进了人们的视线;后者让丽江成为了旅游胜地。

  《少林寺》拍摄的时候,武打明星汇聚。除了李连杰,还有计春华、于海、于承惠等,都是那时候武林中的顶尖高手。那些对打的画面,也很真实。后来,武侠电影演变成了幻想的舞台,没有任何武术根底的章子怡,也能够在《英雄》和《十面埋伏》中飞檐走壁。好看则好看矣,但观众总有一种被愚弄的感觉。

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李连杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>