搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

牛根生的“民族牌”是不是幌子

  作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候。11月3日《中国经营报》报道,蒙牛老总牛根生为了防止境外资本大鳄趁蒙牛股价暴跌之机收购得到控股权,声泪俱下地向一些国内知名企业家求援,写万言书请求相助。据悉,柳传志、俞敏洪、傅成玉等一些企业家也纷纷解囊为老牛纾困。


  在万言书中,牛根生最动人之处莫过于这一句:"至于蒙牛,最后即使白送了弟兄们,也绝不愿被外国人买走。"从这里可以看出,这次牛根生打出的是"民族牌",一些企业家的解囊援助似乎也增加了"民族牌"的分量。但是,在我看来,牛根生的"民族牌"只是一个幌子。牛根生此举,只是拉大旗,售私货。他所维护的,只是包括他自己在内的蒙牛高层的利益,而决不是民族品牌的生存。

  之所以如此断言,依据恰恰就是牛根生昔日的言与行。《牛根生如是说》是一本详细介绍蒙牛成长历程的书。书中,牛根生论及资本运作,有一句十分响亮的话:"蒙牛永远控股",这是牛根生的"铁的原则"。牛根生进一步说明:"既要利用外资,又要维护自主品牌,我的原则就这么简单。"《牛根生如是说》透露,这是牛根生以前的经历给他带来的经验。牛根生在离开伊利到其他企业应聘时,他的要求也是一句话:"非控股不干。"

  其实,从这些话里,我们就已经知道,牛根生所谈的控股,要么是自己一个人控股,要么是蒙牛控股,与民族品牌没有任何关系。事实上,牛根生后来在蒙牛的资本运作中,贯彻的都是这一"铁的原则"。《牛根生如是说》中透露,摩根斯坦利投资蒙牛以前,海南的罗牛山、内蒙古的鄂尔多斯、四川的刘永好都想来投资蒙牛。这些都是民族品牌,在合作的问题上当无"民族牌"的限制。可是,即便是刘永好,即便刘永好有很好的投资意向,当他提出要控股51%时,合作自然告吹。书中说:"牛根生坚持一个原则,就是不能被别人控股,所以和刘永好的合作也没谈成。"

  说到这里,大家对牛根生的资本运作原则应该了解得更加清晰了。那就是不管是民族资本,还是外来资本,不管是"弟兄们",还是外国人,只要是"别人",都不可能在蒙牛控股。如果不是三聚氰胺招致蒙牛的股价下跌,牛根生这一铁的原则,还将永远牛下去。只是现在,蒙牛确实到了最危险的时候,不得已才说出"最后即使白送了弟兄们,也绝不愿被外国人买走"的话。在这里,"民族牌"只是一个幌子,而真正目的则是"牛根生牌"。

  无论如何,即便是虚假的"民族牌",还是会触动一些人的内心。就如前一段时间可口可乐以179亿港元收购汇源果汁事件一样,一谈到民族品牌、民族情感,总能聚集一些反对者。可事实上,更多的人并不关心品牌的民族性,只关心质量,只关心安全。而经济全球化的浪潮中,跨国收购在所难免,品牌的民族性同样不能当饭吃,这里只讲市场规则,除此,就是市场规则下应有的商德。(李天伦)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛根生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>