搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

第七届茅盾文学奖颁奖 评委会称茅盾奖没有内幕

  昨日,第七届茅盾文学奖在著名作家茅盾的故乡乌镇举行了盛大的颁奖典礼,迎来新一轮的文学盛宴。获奖作家贾平凹、迟子建、周大新、麦家等亮相,同时到来的还有中国作协主席铁凝等中国主流文学圈的精英们。当天,除了各个获奖作家畅谈自己的创作感悟,身为本次茅盾文学奖评委会成员的陈建功还首次对本届获奖作品中为何农村题材比例略大的问题予以公开回应。


  质疑一:乡村题材有获奖的优势?

  在本次茅盾文学奖获奖作品正式揭晓之后,一些读者便开始质疑起此次评选的公正性。毕竟在获奖名单中,几乎没有看见任何城市题材的作品,评委们纷纷一边倒,青睐农村题材。对此,陈建功却连连表示这是大家对评委会的误会,"我们这次只评出了两个所谓的农村题材作品,而这种评选是不可能兼顾到方方面面,因为中国大批量各种题材太多了。所以这次评选应该说完全是从思想内容和艺术质量来评的。"

  陈建功坦言,从近几年国内作家的作品来看,应该说总体突出者是农村题材作品。虽然城市题材落选了,只能说是评委的选择。"我们的确没有特别的照顾和特别兼顾某一题材,之前,评委们也对简单的题材决定论提出了批评,所以请大家相信最终评选结果的公正性。"

  质疑二:四部作品代表最高水平?

  虽然本次4部获奖作品遭遇读者的口诛笔伐,但当天陈建功还是坦言,评委会认为四部获奖作品代表了四年来长篇小说创作的高度。

  "我认为这些作品体现了一些新的创作特色,包括作家对新的生活元素,新的时代气息的敏感和关注等等。"陈建功表示,近几年国内的长篇小说比较关注现实生活,比如《秦腔》和《湖光山色》,都是在发现新的生活苗头以及新的人物方面做出努力。有些作品在注意向国外文学学习的同时,也在注意对本土资源的开掘,对民间资源的开掘。像《额尔古纳河右岸》里那种民族民俗的描写,鄂温克民族的风情描写都是很新颖的。

  此外,陈建功还认为,这次的获奖作品还体现出评奖对于作品的群众性与中国风格的关注。"在这一点上相对于以往的评选真的是个进步,比如麦家的作品拥有很强的可读性,它在增强叙事的魅力方面有很多探索,这样的格局比较体现了我们长篇小说取得的成就,也能够体现我们长篇小说未来的一些展望。"

  作家对话

  贾平凹:创作《秦腔》前我先烧香

  《秦腔》作为本次茅盾文学奖中拔得头筹的作品一直备受关注,而昨日在谈及该书的创作过程时,该书作者、著名作家贾平凹却语出惊人,"那只是我随便写出来,随便发表的作品!"贾平凹表示,他之所以这样说是因为这本书里所包含的都是他想写的东西。"当时写的时候对它的内容以及它的写法我都想试验一下,因此在创作的时候给我力量的正是我心里所想的。"贾平凹说,他在每逢在创作《秦腔》之前就会去烧烧香,"因为我家里收藏了好多佛像,再一个,就是不愿意重复自己生命中很伤痛的东西,所以那时候就祈求,以此减轻创作过程中回顾的压力。"

  麦家:我属于第一个吃螃蟹的人

  对于自己的获奖,麦家到目前为止依然觉得很意外,"按照以前的一种惯例,像我这种作品要冲击问鼎茅盾奖的胜算很小。因为一般来说,茅盾文学奖是讲究宏大的叙事、苦难叙事、史诗性的作品比较容易获奖,而我这个作品确实是一个很另类的题材。"麦家说,现在他觉得《暗算》获奖,确实是表示了或者代表了茅盾文学奖本身的一种新气象。因为现在文学创作越发多元化,而在多元的文学创作环境下如果评奖的标准还像以前一样过于单一就会出现有问题。"可能很多专家、评委们也预感到了这个问题,因此想增加一些新的元素,给茅盾文学奖这个奖也打开一个新的空间。《暗算》就是,我属于第一个吃螃蟹的人!"

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>