搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

批评死了吗?歌德学院举办专题文化沙龙(图)

  搜狐文化讯 歌德学院在华20周年庆典暨“歌德之夜”狂欢party于11月1日在尤伦斯当代艺术中心举行。

  当天下午,在尤伦斯举行了题为“批评消失了吗”的德国文化沙龙,学界、艺术界、传媒界各界人士参加了此次沙龙。德国著名作家马丁·瓦尔泽与文学批评家西蒙斯回顾了德国的文学批评传统,谈及德国现在的文学与100年前的批评是不相上下的,不存在没落的说法,但电视及网络媒介的评论对传统平媒构成了很大的威胁。


  批评家死了

  与此不同的是,国内的艺术评论者、艺术家认为当代艺术评论对艺术没有起到应有的实践指导,批评家作用很小。著名艺术评论家汪民安认为批评家死了是一个事实,原因在于职业化批评者素质堪忧,且缺乏伟大的作品。

艺术评论家汪民安

 

著名诗人西川

  批评的成就被忽略了

  诗人西川认为,20世纪文学批评的创造力不亚于艺术创造本身,且成就超过五四以来任何时候诗歌的成就,但是它的成就被忽略了。

艺术家陈丹青

  批评没有死,批评还小着呢!

  艺术家陈丹青意见相反,他认为中国的五四时代是一个批评繁荣的时代,各个领域都充满批评,尽管还比较幼稚,但1949年以后,任何批评都终止了。不过,2000年以来,情况发生了一些改变,有了一些批评的空间。陈丹青认为批评传统的重建需要时间,批评不是死了,批评还小着呢,得等它成长起来!

文学评论家、《人民文学》主编李敬泽

   文学最凶恶的敌人隐藏在批评家之中

  《人民文学》主编李敬泽认为,广义的批评没有消失,网络的兴起扩大了批评的形式领域,写博客发帖子都是批评。真正发生变化的是批评的全力由专业的批评家向大众转移。但是对于文学批评而言,根本的问题在于在整个社会质疑文学价值的时候,专业的文学批评者并没有作出积极的导向。李敬泽说,文学最凶恶的敌人恐怕隐藏在批评家之中。尽管批评的权力在大规模地扩散,但是真正的创作不是靠人多势众,也不在于人多嘴杂。

  尽管众多讨论都在探讨批评的缺失,马丁瓦尔泽最后幽默地说,沙龙本身诸多对批评缺失的批评,说明了批评没有失去,它就在我们身边。(撰文:娓娓,摄影:李芳宇)

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈丹青 | 沙龙 | 歌德 | 马丁 | 瓦尔泽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>