搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化客厅·访谈

陈强:绘画中彰显中国精神

  陈强:绘画中彰显中国精神

陈强觉得锦鲤是中国绘画符号里有代表性的一个东西,一群一群的小鲤鱼代表着生命力.
陈强觉得锦鲤是中国绘画符号里有代表性的一个东西,一群一群的小鲤鱼代表着生命力.

  主持人:各位搜狐的网友大家好,今天来到我们成都访谈间的是青年画家陈强,陈强你好,我知道你是在川大美术学院取得学士学位和硕士学位,你当初是怎么喜欢上画画然后来到成都的?讲一下你的经历?

  陈强:其实我和现在在大学里面学艺术的大多数的大学生是一样的,都是通过艺术联招进入大学,我学画的时间比较晚,在高三的时候。

更多的是考虑和现在很多学生一样,都是为了考一个好一点的大学而来学一个美术,当然从我本人来说从小就喜欢画画,我当时读书的中学是一个艺体中学,相对来说艺术氛围比较浓,比如说办黑板报的活动,通过参加这样的活动有一些锻炼,在这之前都没有真正的学过,在高三的时候,才正式学美术。

  富有中国特色的锦鲤代表着生命力

  主持人:我知道在你的油画作品里都是以鱼为主的,当初是怎么样开始对鱼产生了创作的灵感,开始对鱼潜心研究?

  陈强:大学比较注重传统意义上的基础。大一大二的教程规划是画基础,素描色彩,这样的训练很多,创作很少。直到本科毕业了以后才开始谈创作,我通过一些看展览和自己一些审美的倾向就喜欢在创作上喜欢偏向于中国自身绘画的一些元素,就是所谓有一点中国精神在我的创作里面。本科毕业以后,当时画的是荷叶,荷塘这样的题材,画的比较雅致一点,读研究生的时候,在偶然的机会就选上了带鱼作为一个题材,虽然画的是带鱼,其实做的是绘画材料和技法的研究,对带鱼这个符号,这个鱼本身并没有多少体会,重点是绘画技法,然后在技法上尝试一种带有中国绘画特色做乐一些尝试,毕业了以后经过一些思考,再重新找一个题材,像锦鲤的小红鱼,我觉得锦鲤是中国绘画符号里有代表性的一个东西。一群一群的小鲤鱼代表着生命力,再加上从带鱼上总结一些绘画的技法,第一是从题材上暂时找一个有代表性的东西,就是小红鱼作为我的主题,第二个是在技法上总结一些带鱼的尝试。

  主持人:我知道你从一开始画花鱼到带鱼到现在画锦鲤,用5年的时间和鱼打交道。

  陈强:其实当代绘画偏向于找一个有自己的代表性的符号。作为一个年轻的艺术家,我们的创作方法上可能还是多多少少受了这样的影响,找一个有一定自己代表性符号的题材。比如说我画带鱼,当时也是想找这么一个符号,形象像鳄鱼,比较凶,容易记住他,形象本身就有一定的视觉冲击力,但是最后我发现它延展的空间不是很大。重新选题的时候选红的鲤鱼这个符号,不是鲤鱼本身,我是作为一种画面的体现这种生命感,繁殖感,再加上一些技法上的特色,更多的是想彰显自己在技法上和审美倾向上的一种中国精神。

  主持人:画鱼有没有什么好玩的事?

  陈强:因为成都不是一个产带鱼的地方,只有超市才有卖冰冻的带鱼。我就跑到超市卖海鲜的专柜去拍,但是超市都不准摄像,拍照片,工作人员都过来干涉,自己都只有以比较巧妙的方式隐藏手里面的相机拍出来,只是为了从拍的几百张照片里面选一张代表形象的,这就像每一个搞创作的工作者都要投入很多的精力去做的,算是对自己创作作品首先应该负责吧。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>