搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 展览讯息

韩国画家杞山高晚植画展在吴东魁艺术馆开展


  韩国画坛重镇,实力派画家杞山高晚植先生在‘中国庆奥运诗书画印大赛’荣获特别贡献奖,是本次大赛中唯一的一位外国画家。颁奖仪式将于10月28日在北京吴东魁艺术馆举行,当天杞山高晚植先生受吴东魁艺术馆的邀请,在地下展厅举办‘中国庆奥运诗书画印大赛获奖纪念-韩国著名画家杞山高晚植邀请展’,该展将持续至11月27日。

  杞山高晚植先生的作品积极乐观,看他的作品觉得他像个天真烂漫的小孩。但是在画面中流露出的从容与谐谑并非是狂妄或傲慢,他的诙谐源于‘穷则变,变则通’的达观。

  1945年出生于韩国全罗北道全州一个富裕的家庭的高晚植先生自幼酷爱画画,显露出了在绘画方面的天赋。但在他16岁那年不幸的事发生了,因一次意外交通事故失去了右臂。俗话说祸不单行,在他还没有从失去右臂的痛苦中解脱出来,母亲又去世了。这些接二连三发生的事情,不得不放弃学业,担起了养家糊口的重任。为了生活不管什么事情他都去做。后来,他在一家剧院找了一份电影海报画家助手的工作。这就是左手单臂画家高晚植人生的开始。从此,画画就是他的命运,他的生活,他的一切。经过不断努力,他成为韩国画大师玄堂金汉永的徒弟,才真正开始学习绘画。玄堂金汉永先生传承了以堂金殷镐先生的正统韩国画法,师事于玄堂金汉永先生的杞山开始画带有自己灵魂的作品,渐渐韩国美术界开始关注他的作品。

  2004年3月韩国KBS-TV在纪录片‘这就是人生’栏目中播放了杞山高晚植非比寻常的人生经历与艺术世界。很多观众为他的苦难流泪,为他的成功鼓掌。

  杞山作品从山水画、松树、高士观瀑图、达磨图、怪石图、人物画等题材多样,内容丰富。不仅仅是作品题材,表现形式也是丰富多彩,生动鲜明。水墨与彩色、韩纸与画布、墨与丙烯、细笔与小刀等,他把不能混合的材料绝妙的融为了一体。这与杞山的自然观是相通的。自然对杞山来说并不时开发与对决的对象。他的‘高士观瀑图’就是回望自己的‘观我图’一样,与大自然同化、合一。

  这种‘物我一体’的思想对超越‘真景山水’的视觉界限奠定了基础。所以杞山的‘观念山水’就像‘高士观瀑图’中高士即是瀑布、瀑布即是高士。就像没有此岸与彼岸的界限,没有对观望的主体与对象的区分。把角度与观点合为一体的同化与合一的自然观就成为了杞山作品从传统的鸟瞰法到平面法的动因。

  近年来,杞山展示了一系列的抽象表现主义样式的作品。从表现样式到彩色材料,穿梭于水墨与丙烯之间,展现了多样化的色感。杞山的近作-丙烯山水画‘日出群鹤图’备受关注。作品中的青山拥抱太阳,融于河水,饮水之鹤,变成太阳,飞过青山,霎那间天地间被日出染成红色的海洋。这是一幅鲜红色的张力尤为突出的作品。杞山的近作中经常出现单一的红色和青色,这说明他的色彩逐渐向合一与同化的纯色发展。

  杞山是大自然的画家。只有用纯真的童心去看待时,大自然才会表露出它的真实面目。杞山的作品中充满着小孩的天真与幽默诙谐,是因为他一直以童心去关注大自然

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金汉永 | 玄堂 | 高晚植 | 吴东魁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>