搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

是艺术还是玩具? 11万元的“玩具”谁买

金钕的“美人鱼”
金钕的“美人鱼”

刘野的“卡通人”
刘野的“卡通人”

岳敏君的“笑脸人”
岳敏君的“笑脸人”

  当代艺术家岳敏君、周春芽、刘野、周铁海、金钕画作中的形象被做成了立体的玩具公仔,据说这种做法代表着艺术走近大众,但玩具公仔11万人民币的价格,却足够让真正的“大众”望而却步。

  文/ 丁晓蕾

  5 位中国当代艺术家—岳敏君、周春芽、刘野、周铁海、金钕—画作中的形象走下画布,变身成了立体的玩具公仔,限量100 套公开发售,每套作品都附有艺术家亲笔签名的保证书及编号。展览的名字叫“Art For TheMasses”—艺术为大众,但每套(5 个)11 万元人民币的价格,却足够让“大众”望而却步。

  玩具形象选取了5 位艺术家最为人熟悉的代表作和代表形象,岳敏君的“笑脸”、周春芽的“绿狗”、刘野的“卡通人”、周铁海的“骆驼”以及金钕的“美人鱼”。据这次合作的促成者、艺术顾问吕彬彬介绍,这次合作由5 位中国当代艺术家参与,《P Paper》的创办人包益民负责设计,还邀请了美国著名涂鸦艺术家和玩具设计人Kaws 参与其中一款的设计,是“世界首创”的一次跨界合作。

  5 位艺术家并没亲身参与玩具从2D转化到3D 的过程,而是由包益民旗下的PP Group 设计公司成立的“Art Toys”团队负责具体的工作。在挑选好合适的艺术家原作后,设计师们开始着手设计玩具的三维模型。立体的作品需要更多顾及实际效果,所以最终的玩具公仔的外观与原作并不完全相同,甚至出入很大,比如周春芽笔触狂野的油画就转化成了一只端正的植绒绿狗,而周铁海的“骆驼”则比原作中的更加纤细。

  吕彬彬说:“从画布到三维是一个相当难的过程。为了要让公仔生动有趣、线条流畅,并有一条线索贯穿,我们反反复复地对设计稿进行修改,推敲细节,用了几个月的时间。”这5 个一套的作品有一条共同的线索,就是都带有金色元素,每个玩具的不同部位都有金色。

  5 件作品中最引人瞩目的是岳敏君的“笑脸人”。岳敏君一直在作品中使用笑脸人的形象,随着艺术家的名气越来越大,这个形象的公众识别度也越来越高。这件作品还因为美国著名涂鸦艺人Kaws 的参与而变得更有看点。Kaws 是美国街头涂鸦传奇式的人物,也是潮流玩具界最红的设计师,每当他有新作发布,总会带来一股疯狂的抢购热潮。

  Kaws 欣然接受了这个与中国艺术家合作制作玩具公仔的邀请,最终的效果也令人满意。骷髅头,眼、手和脚上的“XX”标志,还有那对夸张的耳朵,是Kaws 作品的经典特征,这些特征也被用到了与岳敏君合作的这款玩具上。

  两位迥然不同的艺术家— 一个来自中国,一个来自美国;一个从事架上油画和雕塑的创作、作品屡屡在美术馆展出,一个是把街头的广告牌当画板、从来不在画廊作展览—把各自作品中最具代表性的形象结合在一起,融合到一个玩具身上,这不能不说是一次非常有意思的“跨界合作”。

  是艺术还是玩具?

  艺术玩具,或者说玩具公仔、潮流玩具、设计师玩具、“Art Toy”??其实指的都是一种东西:一些由设计师、艺术家设计制作,尺寸由几厘米到几十厘米不等,由搪胶制成(偶尔也会出现木制和金属材质)的公仔玩具,主要面向青少年和成人消费者限量发售。

  国内第一本介绍潮流、艺术玩具的书《玩偶私囊》的作者李国庆介绍说,搪胶玩具并不是什么新鲜玩意,我们小时候玩的可以放在澡盆里的扁嘴鸭其实就是正宗搪胶制品。在1999 年以前,搪胶是相对廉价、俗气的代名词。

  1999 年,日本、美国的玩具业都不景气,所以给了香港玩具产业一个机会—当时在广告公司工作的MichaelLau,在香港艺术中心举办了一次个展,展览中,他将画作中一个街头风格的人物形象制作成6 英寸的搪胶玩具,引起了极大的反响。同年,香港设计师EricSo 也发布了24 个时装李小龙的活动人偶。仿佛一夜之间,在香港乃至全球都掀起了一股搪胶人偶的潮流。之后,这股潮流在世界上延伸出两种类型,一种是欧美系的设计师、艺术家玩具,比如Mark Ryden、Tim Biskup、GaryBaseman 等人的作品;另一种则是日本以Be@rbrick 为代表的潮流玩具。

  近年来,艺术玩具的市场越来越大,全球的爱好者也越来越多。玩具公司每年都会邀请艺术家、时装设计师、建筑设计师甚至是娱乐明星跨界设计玩具。岳敏君此前也曾与Be@rbrick 合作,推出他手绘的一个“1000%Be@rbrick”玩具熊公仔,在拍卖会上拍出了120 万元人民币的高价。

  具体到“Art For The Masses”,这是第一次中国艺术家的平面绘画作品被转化成玩具,而在此之前,村上隆、奈良美智等外国艺术家早已做过类似的尝试。

  2006 年, 村上隆曾与日本的玩具公司合作,推出过名为“SuperflatMuseum”的系列口香糖食玩(一种日本特有的销售方式,商家为了更多的吸引小孩子的注意,会在一个盒子里同时放入零食和玩具),在日本的便利店里发售。这个系列里的玩具都由专门的雕塑家设计制作,其中既有村上隆早年雕塑作品的复刻版本,比如著名的“MissKo2”,又有根据他新画作里的卡通形象制作的小玩偶。每盒食玩里,除了有一个高10 厘米左右的玩具公仔,还有一份保证质量的认证证书、一本介绍这些玩具是根据村上隆哪些作品制作的小册子、一篇村上隆的专访以及—口香糖。

  2007 年,奈良美智同样与一家日本公司合作,根据他早期的一幅插画作品,推出了高30 厘米、名为“SleeplessNight”的玩具公仔,限量300 个,附有奈良的亲笔签名和认证证书,售价1000美元。半年后,这件玩具出现在巴黎苏富比的拍卖会上,成交价近2 万美元。

  与奈良的作品相比,村上隆的食玩在体量上比较小,售价更低,发售量更大。村上隆认为这些玩具同时也是艺术品,虽然跟他大型的艺术作品相比,这些玩具所面对的消费群体不同,但说到底还是同一种美学形式,“而且我很高兴这些消费群体能够融为一体”。

  一切都要时尚化

  街头文化、大众文化在商业化的刺激下蓬勃发展,让新一代年轻人把Kaws、村上隆们奉若神明,不论传统艺术界人士怎么皱眉,这些鲜艳美丽的玩具、涂鸦已成为年轻人心目中的艺术品。

  2006 年,村上隆写了一本名叫《艺术创业论》的书,那时他已经因为与路易威登的合作而声名大振,名媛们需要在LV 店中注册排队,才能买到他设计的“樱桃包”。在书中他大胆宣称,艺术对自己来说是一种赚钱手段,若想让这艺术“事业”成功,既要舍得投入成本,又要拥有具有国际视野的宣传策略。

  村上隆说,玩具不过是将艺术带入每个人生活中的另一种方式罢了:“艺术不一定要在画廊里才有,它也不一定要价值连城,甚至不一定优秀。但它要有娱乐性,要触手可及。”“Art for the Masses”所做的,也正是要让艺术“触手可及”。

  创意总监包益民多年来从事创意产业的经营,被问到为什么会做“Art for the Masses”时,他说他喜欢玩具公仔,但一般的玩具能够提供的内涵和服务都太简单;他也热爱当代艺术,但当代艺术与大众的关系又非常疏远,所以他想到把这二者结合起来,让艺术品大众化,“Art for theMasses”的这5 件作品跟一般的玩具有距离,又比纯艺术品便宜。包益民说:“我认为,一切都要时尚化。”他认为自己正在做的,是把艺术家的作品时尚化,“时尚是一种有效的销售行为,我的原则是,LV 怎么做我就怎么做。”

  “Art for the Masses”面向的消费者是“任何喜欢这种东西,有一点消费能力的人”。目前,中国的30 套已经订购一空,购买者有艺术家、收藏家、设计师、创意产业从业者等,包括没有收藏过艺术品的人,欧美市场则将在11月开始预售。

  专访策展人吕彬彬

  做大众买得起的艺术品

  L= 吕彬彬B=《外滩画报》

  B:把中国当代艺术家有代表性的作品形象做成公仔,这样的做法与我们以往见过的设计师、艺术家与品牌联合推出公仔有何不同?

  L:首先它们的性质不同,Art Toy本身是艺术品,而后者是商品。我们的理念就是做大众可以买得起的艺术品。其次制作过程不同,Art Toy 并不是由艺术家本身来设计制作的,而后者艺术家要参与设计。

  B:据说这是第一次艺术家的作品从2D 平面变成3D 立体,但据我所知,村上隆和奈良美智已经做过类似的事情,这些公仔与他们的作品有什么区别?

  L:这是我们第一次大胆的尝试,国外也没有类似的先例。村上隆和奈良美智是日本“新波普”艺术的领导者,他们的作品价格昂贵,让很多人虽然喜欢,但是无法拥有。我们的Art Toys 价格却可爱很多,100 套的限量既保持了它艺术品的价值,又可以让较多的人能够拥有。我们可以说是在做同样的事情,即艺术的跨界,但村上隆和奈良美智的原作本身就充满了动漫性,而我们这5 位艺术家的原作是严肃的。

  B:“Art for the Masses”的意思是“给大众的艺术”,但实际上与我们通常理解的“大众”不同,这套公仔的定价远高于一般意义的公仔,远非大众消费得起的“艺术”。制定这样的定价出于怎样的考虑?

  L:拉近艺术与大众的距离是我们策划这个项目的出发点。首先,比起上千万的油画作品,1 万美元左右的公仔价格确确实实让更多的人能将Art Toy带回家,尽管离真正的大众还是有距离的。其次,当代艺术给大众的印象是昂贵、沉重、难以理解,但是Art Toy 创造了一个亲和的语境,普通大众也可以理解、喜欢。所有的人,不论年龄,不论是否有艺术背景,都会觉得它们很可爱。真正让艺术走近大众,还有一条很长的路要走,但我们正在开始致力于做这件事,这是非常可贵的。

  B:这样的合作对你来说,有着怎样的意义?以后还会不会继续这样的合作?

  L:这是我的一次大胆尝试,集合著名艺术家、涂鸦大师和设计师一起来做这样一件事,迈出推出大众可接受艺术品的第一步,最后的结果是非常成功的。我感到欢欣鼓舞。这样的合作当然会继续,会每年发布一次,一直做下去。我们将探索艺术品能够在多大程度上接近大众。

  B:会不会考虑扩大发售量、降低价格?

  L :这次我们只做100 套限量的公仔,不会再有了。

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

岳敏君 | 刘野 | 周铁海 | 周春芽 | 包益民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>