搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

105岁西泠印社 国内无人胜任社长之位(图)

2008年10月27日 / 第105期
创建于1904年的西泠印社,是中国成立最早的著名印学社团,以篆刻书画创作、卓越的研究成就和丰富的艺术收藏在海内外久享盛誉
  被誉为“天下第一社”的西泠印社,自前任社长启功先生2005年逝世后,社长之位一直空缺。而在24日举行的西泠印社105周年社庆及第十二次社员大会后,该社向外界给出的答案是社长之位依然空缺,等待依然无限期……

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

 

  在西泠走过的105年里,有57年的社长之位空缺。

  在启功去世之后,社长之位空缺三年。第十二次社员大会,该社向外界给出的答案却是——社长之位等待依然无限期。

  在此大师凋零的年代,这可能也是最佳选择。

  

image

image

image

image

image

image

  首任社长吴昌硕,历任社长为马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功(从上至下)

  被誉为“天下第一社”的西泠印社,自前任社长启功先生2005年逝世后,外界对新社长人选翘首企盼已三年。而在24日举行的西泠印社105周年社庆及第十二次社员大会后,该社向外界给出的答案却是社长之位空缺,等待依然无限期。事实上,社长缺位在西泠印社史上并不鲜见,在西泠走过的105年里,有57年的社长之位空缺。在此大师凋零的年代,这可能也是最佳选择。

  新选两名副社长

  创建于1904年的西泠印社,是中国成立最早的著名印学社团,以篆刻书画创作、卓越的研究成就和丰富的艺术收藏在海内外久享盛誉。印社自成立以来,名家荟萃,首任社长是近代中国艺术大师吴昌硕,历任社长为马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功。目前,西泠印社共有311名海内外社员,第十二次社员大会共有213名到场,讨论和投票选举产生了新一届领导班子。

  由于程十发先生的去世,在郭仲选、刘江、朱关田、韩天衡、陈振濂、魏皓奔六位副社长不变的基础上,新增补了两位副社长,分别是河南省书法家协会副主席李刚田和上海书法家协会副主席童衍方。

  当结果公布以后台下寂静无声,大家似乎在用这样特别的沉默,来传递对这一选择的尊重和认同。因为,西泠印社社长的位置太重了,必须具备三个条件:第一是艺术大师,书、画、印俱佳;第二是学术泰斗,有理论著述;第三是文化名人,也就是必须要有社会影响。

  宁缺毋滥“等待”社长

  不过西泠印社似乎更习惯没有社长的日子。在创社初的十年中,四位创社人丁仁、王禔、叶铭、吴隐互相谦让,谁也不肯出任社长,而直到1913年才推举吴昌硕出任社长。

  吴昌硕去世之后,四君子中除了吴隐先于1922年谢世外,丁、王、叶三公均在,但他们似乎有成约在先,依然不肯担任社长,直到1948年,西泠印社邀请时任故宫博物院院长的马衡出任社长。而马衡先生和张宗祥先生离任后,西泠又经历了较长时间的社长之职空缺。从启功先生去世之后,它又空缺了三年。

  “宁缺毋滥也体现了西泠的特点,我们会一直等,等到有人真正够资格坐上这个位置”,一位西泠印社理事表示,全国甚至海外文化界都对西泠印社社长的人选,怀着非同一般的期待。社里也想能有人胜任社长之位,但现在不得不承认,现在国内文化圈没有能胜任此位的大师。

  

    
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴昌硕 | 吴隐 | 赵朴初

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>