搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

作家遥远被新疆作协开除 全文抄袭只会改标题

  [核心提示] 日前网友爆料新疆作家遥远剽窃他人已发表作品,而且发表在同样知名的实力派刊物上,有网友甚至写下“致中国作协主席铁凝女士的公开信”,指责遥远的抄袭行为。经相关刊物编辑部及新疆作协证实,遥远抄袭一事属实,已对其作出处理。据悉80年代时,遥远就曾因抄袭被谴责。

  新疆作家遥远被爆抄袭

  新疆作协:遥远抄袭作品多达十余篇,已将其开除

  日前,有网友在网上爆料,新疆作家遥远剽窃他人已公开发表在知名文学刊物上的作品,发表在同样知名的实力派刊物上。昨日(21),一署名“傅兴文”的网友甚至就此发表了一篇“致中国作协主席铁凝女士的公开信”,指责遥远的这一行为,引发众议,将这位新疆作家推上了风口浪尖。尔后,经相关刊物编辑部及新疆作协证实,遥远抄袭一事属实,已对其作出了处理。

  抄袭作品网上被晒

  记者在“左岸会馆”的网站论坛上看到,一网友制作了“遥远抄袭作品一览表”,详细列举了10篇遥远抄袭的小说作品,其中包括:《作品》2008年9期发表的《草原如玉》,完全抄袭《作家》2004年7期萨娜的小说《额尔古纳河的夏季》;《天涯》2007年5期发表的小说《风吹动树叶的声音》完全抄袭《山花》2002年1期卢金地小说《半夜鸡叫》等。记者注意到,除了题目,遥远几乎全文照搬原作者的作品。

  随后,记者就此事致电相关刊物编辑部进行核实。甘肃《飞天》杂志一位主编表示,今年国庆前两天已接到新疆作家协会的电话通知,说明遥远曾发表于《飞天》等期刊上的多篇作品系抄袭。“我们已应新疆作协要求,撤掉了原本准备刊发的他的一篇稿件。”这位主编表示,遥远还曾来电询问过未刊发的原因。

  抄袭作家曾有“前科”

  据这位《飞天》杂志的主编回忆,80年代新边塞诗兴起时,遥远便在一本知名刊物上发表过作品,就曾被发现抄袭。“当时我也经常在这个刊物上发表作品,所以才对这件事有印象。后来遥远在这个刊物上郑重其事地发表了一封公开的检讨信,此事才算了结。”

  新疆作协:已将遥远开除

  随后,记者就此事致电新疆作家协会,一名工作人员证实,遥远抄袭一事属实。这名工作人员告诉记者,发现遥远抄袭缘于陆续接到一些被抄袭作者的举报电话,尔后新疆作协对此展开了调查,目前已发现的遥远抄袭作品多达十余篇。据了解,遥远原本是新疆作家协会的成员,“抄袭事发后,我协会已将其开除。”这名工作人员表示,已及时将这一情况告知了所有曾刊发过遥远作品的刊物,并将此事反映给了中国作家协会,目前正等待作协的回复。 (记者 董正)

  遥远其他抄袭作品

  《大家》2008年5期发表的中篇小说《谁能说出真相》,完全抄袭《飞天》2003年11期叶舟小说《亲爱的生活起了变化》;

  《芳草》2008年3期发表小说《雾霭里的风景》,完全抄袭《十月》2000年2期徐承论的小说《走狗三爷》;

  《飞天》2005年11期发表小说《无羽之鸟》,完全抄袭《山花》2002年6期段舒航的小说《远去的红气球》;

  《当代小说》2005年6期发表小说《我们都没有翅膀》,完全抄袭《山花》2002年6期卢芙荭的小说《行走在乡村的爱》;

  2007年8期《飞天》发表的中篇小说《风在水里》,完全抄袭《山花》2002年9期洪峰的小说《假如我们去询问》;

  2008年4期《青年文学》发表的小说《迷离或倾诉》,完全抄袭“佛山顺德艺术在线——文学版”刘凤阳的小说《纸上的月亮》;

  其小说集《无羽之鸟》(作家出版社2006年2月出版)中收入的小说《涅 》,完全抄袭《飞天》1994年1期武永宝中篇小说《虎豹口》;

  《当代小说》2005年3期发表小说《飞翔或者跌落》,完全抄袭“榕树下”文学网站“都市小说”栏目里王传宏的小说《社会新闻——有关1996年冬天的一个案件及其他》。(北京晨报)

  新闻回顾:巴州青年作家遥远加入中国作协

  2006年02月13日天山网讯 (通讯员姬长伟报道)近日,巴音郭楞蒙古自治州青年作家遥远(实名叶文军)正式被中国作家协会书记处会议审批获准,吸收为中国作家协会会员。遥远又被吸收为新疆作家协会会员。巴州文联有关领导说,遥远是巴州加入中国作协的第二人。

  遥远长期以来坚持小说创作,其作品以娴熟的叙述风格和独特的故事魅力引起文坛的关注。迄今为止,已在《中国作家》、《青年文学》、《小说界》、《十月》等国内有影响的文学期刊发表中、短篇小说100余万字,并获多种文学奖项。《永远的羊》被人民文学出版社收入《2003年全国优秀短篇小说选》。据悉,遥远的另一部30余万字的小说集《无羽之鸟》,近期将由作家出版社出版。

  新疆作协秘书长董立勃认为,遥远的小说具有鲜明的西部特色,小说的选材也非常好。(新疆经济报)

  

    
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>