搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

赵忠祥自曝每逢大事会写诗 称挑刺的人都不懂诗

  一首《七律:神七赞》,以及随后连续发在博客上的18首原创旧体诗,让赵忠祥(blog)以诗歌创作者的形象出现在公众面前。记者昨日约他采访,赵忠祥透露中学起便养成了对中国古典文学的兴趣。

  挑刺的人根本不懂诗

  赵忠祥告诉记者,他在中学时遇到了很多国学功底非常好的老师,对他帮助很大,"我15岁已经写得非常好了"。
他认为这次出来挑刺的人,根本不懂诗,"杜甫的诗也有平仄问题,写一首合平仄要求的诗太容易了,但那样做太刻板,不能以文伤意"。他认为,学诗,是"学习一种文化、气质、人文关怀以及情感的优雅的抒发"。

  赵忠祥说,文化人之间的点评应该用这样的语气:"老赵,我认为你这《七律》的第几个字犯毛病了,中间的对仗也有一些问题,你看是不是修改一下就会更好了。"不应有人格上的讽刺,"尤其是许多小青年,我今年快70岁的人了,你对一个老人,能用那种态度吗?"

  50年收藏1500本书

  赵忠祥现在家里大约有1500本藏书,其中有很多中国古典文学方面的,这是他50多年来的收集成果。1963年,刚刚参加工作的赵忠祥遇上全国播音员提工资,他的工资从30多块钱提到49块5。在当时,一般情况下这么多钱根本花不完,但赵忠祥称几乎没存下什么钱来。赵忠祥回忆说,在吃穿方面,当时一个月能花15块钱就已经很奢侈了,请朋友吃饭,1块多就能吃一顿,很多钱都用来买了书看了戏剧,"东单的古典文学门市部,我是那里的常客。还有古典期刊门市部,我在那里买了很多线装书。"

  只要有国家大事都会写诗

  赵忠祥认为,正因为他有扎实的中国古典文学积累,才有了后来的主持风格,"我的语言完全是诗化的思维,没有唐诗和宋词的修养,就不会有《动物世界》的这种播法了"。

  如今,将近70岁的他仍然常常和诗友聚会,偶尔互相切磋一下技艺。"媒体现在才发现我的这个爱好,其实在出版的三本书里,每本都收录了我的诗。而且,只要有国家大事发生,我就会写诗,5月17日我就写过一首与汶川大地震有关的诗,报上也登了,只是没有人关注。" 记者 李藜
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵忠祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>