搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意动态

创意作品环保而前卫(图)

摩托车改装而成的“变形金刚”。 戴焱淼

  记者穿梭在上海闸北区合金工厂的一二三号楼之间,有点晕头转向,因为参加昨天在这里举行的“2008上海国际创意产业活动周”展览的设计作品实在是太多太炫。加本次展览的20多个国家和地区的设计作品有它们的共同点:那就是够前卫,够有未来感。

  预备——摩托车化身变形金刚

  “汽车人,变形!”对于喜欢电影《变形金刚》的人说,影片中“大黄蜂”、“擎天柱”等机器人每次变身前喊的这句口号,怎一个酷字了得。
走出电影院,巴不得身边停的或者自己开着的汽车也能歘的一声变成一台变形金刚,当然,这也就是臆想罢了。

  记者却在闸北区合金工厂三号楼一层的展览现场,看到了现实版的变形金刚,只是,这次变形的不是汽车而是摩托车。站立在记者眼前的分明是一个体态优雅健美、身高超过2米的机器人,车上超过一百组的零件被完美地重组成了机器人的各身体部件。摩托车的前挡风板变成了机器人的头,前轮成了肚子、后轮则被分开成为两只脚,侧边盖化身两条腿,前灯成了发达的胸肌,喷气管则变成手和武器装备……

  这一创意来自于台湾浩汉产品设计公司,据该公司工作人员介绍,这台变形金刚是由他们公司生产的SYM第四代悍将摩托车变身而成的,整整花费了20年的时间才完成。从物理原理来说,这种变形金刚是可行的,他们也预备投入市场,但为安全起见,他们先面世的是一批袖珍版。在展厅内,这些微缩版的变形金刚也摆上了展架,并吸引了不少观众驻足。

  废品——也可以搭建再生建筑

  走进二号楼的展厅,记者被吓了一跳,以为走错地方到了堆满废品的仓库,走进去一打听才知道这是“荷兰的再生建筑展”。这里除了钉子、胶带等不能不买的新物件外,展品采用的材料就是平时你可能随手丢弃的垃圾,体现的是环保、节能、绿色的主题,让大家看看,原来废品也可以搭建再生建筑。

  这不,围墙是由一只只充气的黑色塑料袋堆积而成的;屏风干脆用挡板做成,一眼望过去,这些悬挂在空中的挡板上面还沾满了泥巴,看样子不久前刚从工地上拾回来;看起来像塔的建筑物则由废木板搭建,上面还零星地挂着几个易拉罐、塑料瓶,说是寓意“饮料喝光了会怎样”,从而让人们联想到地球上资源的消耗。

  本报记者李婷

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>