搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

硬性规定大学生选修艺术课没有必要

  湖南省教育厅10日下发通知,要求我省高校每个学生在校学习期间,至少在艺术限定性选修课中选修一门并且通过考核;实行学分制的高等学校每个学生至少要通过艺术限定选修课程的学习取得2个学分,达到此规定要求的学生方可毕业。

(10月11日 红网)

  看完这则消息,第一个反应就是:又一块应试教育的砖头砸了下来!现在的大学生可真是“责任重大”,英语四六级考试已经够让人头痛了,现在又来了个什么艺术选修课程,估计又会有一批倒霉的同学在毕业时要卡壳了。

  我想省教育厅下发此项通知的用意是想提高大学生的艺术修养,丰富大学生活,陶冶情操之类的吧。出发点确实不错,可是结果会如预想中的那样好吗?还是只会使学生增加更多的负担呢?

  本来嘛,大学生了,喜欢什么不喜欢什么都有自己的主见。何谓选修课呀,就是学生出于自己的兴趣自由选择嘛!经济的,政治的,艺术的,人家爱选啥选啥,上头又来瞎掺和什么呢!必修课已经够多的了,现在连选修课的自由都要被干涉,何谈自主和开放?

  虽然艺术限定性选修课程包括《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》等。看似给予了学生充分的选择自由,但是却在选修课程前加上了“限定性”三字,怎么看怎么别扭。反正不管怎样,你就必须得选一门艺术的课程呗。

  把一些艺术课程列入选修课的范围之类本来无可厚非,但又规定人人必须选,更要命的是还与能否毕业扯上关系,我看就大可不必了。对艺术感兴趣的同学自己会主动去选择这样的课程,学习相关的知识,而不感兴趣的,你硬性规定也没用!退一步讲,对一些与艺术有关的文科专业学生做出这样的规定还说的过去,但是其他一些压根儿就搭不上边的理工科专业学生呢,如果不是出于自身的真正兴趣而被迫选择此类课程,又有什么意义?

  所谓“留得住他的人,留不住他的心啊!”就算选了这些课,他们上课还是听不进去,或者干脆逃之夭夭,考试前就上网随便搜搜相关论文,然后东拼西凑交上去了事咯。可是不选又不行,因为与毕业挂钩啊!要是人家的专业学得很好,就是对这艺术课程因为实在不“感冒”而不能过关,最后导致不能顺利毕业,岂不是很亏?与其在不喜欢的课程上耽误工夫,还不如把这些时间留给人家学习对自己更有意义的课程呢。

  况且了,陶冶艺术情操这事儿也不是上一两堂选修课就能完成得了的。教育部做这种硬性规定,形式的意义大于实际的效果,费力不讨好,何必呢? (作者:张晨)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>