搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论 > 深度

敬畏,也是责任

   “人人皆尧舜”,“个个握灵蛇之珠,家家抱昆山之玉”,有幸在一些热闹的文化活动中,目睹了各类“盛况”,不由得想起这两句老话。

  君不见,每每一些雅集聚会中,最后一个节目往往是面前一个台案,一声请留墨宝,大家众人,笔走龙蛇,墨点飞扬;还有,每逢一些纪念日,或者社会上发生点“大事”、“要事”,就有诗歌词赋,如漫天飞雪。

感时抒怀,“欣然命笔”,人人皆诗,堪比李杜。更有甚者,一专多能,既诗且画,再书法,还有,左右开弓,胡子作画,如行为艺术,不一而足。

  虽然,这类现象不乏有对文化的虔诚,对艺术的痴迷,但是,随意的游戏,胡闹的成分,多让人心生疑虑。此风甚炽,渐成愈演愈烈之势。

  窃以为,文化之事,固然不能都神圣伟大,高头大体,但是,总该有点心存敬畏吧,严肃、严谨是其底线。文化艺术,作为人的精神活动,有创造性、享受性、神奇性的一面,但是也当是有规范的。文者,斯文雅事,固有其度。比如,这书法艺术,既谓之法,当有其法度和规则,既谓之术,当有其艺术的讲究和圭臬。用毛笔写钢笔字,是大字,不是书法,随便在宣纸上涂抹,是描红,与涂鸦无异。鬼画符者,更是一种游戏了。有一位书法家说过,大字书法两回事,艺术游戏迥不同。没有长期的练习和描红,书法艺术断不可能达到的。

  同样,写诗填词,几近为时下最省力的一种文学行为。说是行为,我想创作与行为很有区别,前者是一种扎实的精神劳作,后者仅是一种随意的对付。时下,常见的是,标语口号,名言警句,排成行,分成段,动辄仿古,常常律体,出手为诗。既没有隽永的意蕴,又缺少修炼的词章和应有的格律。有人不得不感叹,这诗意的没落和写作者的随意。想想当年杜甫名言:文章千古事,得失寸心知。卢延让说的:吟安一个字,捻断数茎须。何以对先辈们的认真态度。

  常怀敬畏之心,认真对待文化,其实是一种负责的态度。文化史上心存敬意,视之如生命之事的,以人文精神,做不朽之事者,留下众多的佳话,也为后世景仰。既然文章是留之后世,文化是传承精神薪火的事业,你就要在为文之时,有认真负责的精神。下笔如有神,下笔要慎重。随意为之,游戏成分,是一种轻慢和不恭。对于当世和后学,也是不好的影响。当然,那些文化垃圾更是令人不屑了。(毕 胜)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>