搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式

更环保地喝咖啡(图)

  在比较了各种咖啡杯对环境的影响后,作者认为,在办公室最环保的喝咖啡方式是使用前同事留下的旧杯子。在满足咖啡因需求和环保生活态度之间犯难的不止你一个。要找到比一次性杯子更环保的容器实在很难。这种白色的一次性杯子由经过特殊处理的聚苯乙烯制成。这种数百年都无法降解的材料,给地球土壤所带来的负担显而易见。不过,选择可以多次使用的陶瓷马克杯或者不锈钢杯子也未必是好事——保护了土地,却增加了水资源的浪费。以上两种选择的区别只在于,你到底更在乎哪个生态问题。


  如果你最关心垃圾处理,毫无疑问自带杯子是最好的选择。在办公室,无论是选择塑料一次性杯子还是纸杯,都得想方设法找到回收杯子的渠道。聚苯乙烯材料的回收站向来很难找。而且作填埋处理后的聚苯乙烯根本不会降解;而由于纸杯子杯壁上涂了腊,回收也是件麻烦事。另外,即便是纸杯,完全降解也需要数年甚至数十年。

  但水资源浪费问题同样严重,尤其是如果你处在水资源短缺地区,比如最近都遇到旱灾的美国的南卡罗莱纳州和加利福尼亚州。在这种情况下,用马克杯似乎就不是个好主意了,因为每洗一次杯子所用的水可比制造一只聚苯乙烯杯或一只纸杯所消耗的水多得多。

  归根结底,问题的关键就在于是消耗能源还是释放污染。在杯子这个问题上,事情变得有些复杂。让我们用数字比较一下。由石油中的化学成分提炼出来的聚苯乙烯材料是一种污染很严重的材料,每制造1克这种材料,所耗去的能源要比1克陶瓷多得多。但是,要制造一只马克杯所耗去的能源几乎跟制造70个同样容量的一次性塑料杯差不多,制造不锈钢杯子所消耗的能源则更多。

  怎么会这样?简单地说,这就是一个量的问题。马克杯比一次性塑料杯重多了,所需的材料自然多得多。重量轻、体积小,意味着运输一次性杯子所需的运输能耗也少得多,而且制造一次性杯子相对比较容易,在哪里都能生产。以美国为例,一般市场上能见到的不锈钢杯子产地都在其他国家,因此还有个进口的长途运输消耗。

  清洗马克杯也会增加能源负担。1990年初以来的调查表明,每次洗涤马克杯,所消耗的能源几乎与制造一个一次性塑料杯相等,所排放的废物也不少。如果洗杯子的频率低,那么选择马克杯还算是实惠的,但是如果你每喝一杯咖啡都要清洗一次杯子,还不如用一次性杯子来得环保。

  笔者在办公室使用马克杯喝饮料,但我的方式比较经济,也比较极端——用前同事留下来的杯子。为了环保的目标,大家直觉上都会选择用马克杯代替一次性杯子,但是大家不应该买新杯子,哪怕是那些杯身标有各种各样环保符号的杯子。除非你一定要随身携带一杯咖啡,否则,陶瓷材料的杯子比不锈钢杯好得多。清洗时,只需用冷水手洗,辅以无皂制的洗洁精。如果你非得用热水冲洗才有安全感,那么可以和同事商量下,采用轮班制一次性多洗几个杯子,这样就不用每洗一次杯子都要为等水热而空放一阵子水。

  如果在上班路上想在星巴克买上一杯咖啡呢?星巴克各连锁店所采用的纸杯,都用10%的可回收材料制成,这种材料比起聚苯乙烯,有着可回收利用的优点。但是,这种不烫手的杯子需要消耗大量的纸浆,浪费的木材可比办公室用一次性杯子多得多。而且这种杯子更重,制造中消耗的能量也大,弃用后制造的垃圾自然也多。还有些咖啡连锁销售商提议采用谷物茎叶为原材料制成的杯子——这是一种好的尝试,可问题是哪来那么多谷物呢?

  星巴克和其他连锁咖啡销售商常常鼓励顾客在店内喝咖啡时使用马克杯,也鼓励大家自带可多次使用的杯子来店里喝咖啡。这是一种进步,但我们希望这些咖啡店也好好考虑一下清洗杯子的污染问题。

  2008-10-09 总第 305 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>