搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

赵忠祥回应“七律风波”:我没说“还比杜甫差”

  网上老师来自各行各业

  昨日,当本报记者就褒贬争论询问赵忠祥本人看法时,他的语气很轻松:“到了我这个年龄和这番境界,对于东西南北风都能处之泰然了,我不但欢迎、而且绝对能正确接受这种或严厉、或温和的批评和建议。

  赵忠祥说,发表在自己私人博客上的诗作,他的本意只是抒发个人情怀,是情感宣泄的一种方式,“引来各方关注是意外的,但同时也是让我惊喜的,正如我身边朋友所说,这可算作是一堂不缴学费的课,而且老师来自各行各业,其中不乏高水平人士,我从中得到的收益甚至让我感到荣耀。”

  虚心接受并及时修正

  赵忠祥说,虽然诗词中个别处有帮他打字的助理笔误等客观原因,但他也不想过多解释。他说,自己的诗作能引来众人的指点,简直是他求之不得的,而且他相信大部分人都是出于宽厚、善良的本意,“这就像青歌赛一样,不但歌手被打分,评委也会被观众点评,我很乐意接受这些合理化的批评和建议。”在采访过程当中,赵忠祥反复强调自己的平常心不是“客套”,是他一贯为人处世的态度。

  “‘我还比杜甫差’这话绝对不是我说的,我还没有到如此调侃的份儿上。”赵忠祥听闻记者转述的网络传言,很是哭笑不得。而“赵忠祥发表诗作是为新书《湖畔絮语》炒作”的说法,更让赵忠祥异常委屈:“这本书是我早就在弄的,但是出版时间至今还未提上日程,炒作说更是无来由。我第一本书的销售成绩至今无人超越,用过什么方法炒作呀?”

  如今的赵忠祥,除了不定期为《动物世界》节目录音,就是在家中看书作画,“我不后悔在博客上发表诗作,批评声音也不会影响我对古典诗词的喜爱和追求,相反证明大家都很‘高抬’我,以‘大诗人’的标准挑剔我,让我受宠若惊。”在采访的最后,他还特别在电话里一字一句给记者读起他马上要发在博客上的《答网友书》:“我的组诗登录新浪博客后得到魏先生等方家指点,业已一一修过,希望网友再吝赐教,我也会不断受益。忠祥再拜谨记。”

  神七赞

  飞船腾焰入云霄

  载我英豪举世骄

  出舱漫步伴天链

  定轨疾驰巡鹊桥

  自古升空常似梦

  从今奔月竞如潮

  敢请嫦娥捧陈酿

  桂花香满共玉瓢

  新闻背景

  9月下旬,赵忠祥随“心连心艺术团”到酒泉卫星发射中心慰问演出,随后在航天英雄成功进行太空行走之后激动不已,写下了一首题为《神七赞》的七律诗,发表在自己的博客上。让他始料不及的是,有“巴蜀鬼才”之称的魏明伦随即公开表示评论,点评这是一首“伪七律”,随后赵忠祥又在博客上继续发表多首诗作,并恳请大家指正。一时间“为赵忠祥挑错”在网络上似乎愈演愈烈,这其中也有支持赵忠祥者认为“赵氏七律诗”有诸多优点,比如引发诗词热;旨高意远、格调高尚;解诗词之惑;老少咸宜;打破禁锢,符合格律等等。(林娜)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵忠祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>