搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

德国歌剧来袭 “唐豪瑟”“玫瑰骑士”盛况空前

《唐豪瑟》一剧中,导演动用保利剧院的升降舞台,做出宽银幕大片一样的恢弘气势,光影、投影仪和烟雾的繁复变化切合着戏剧的深意
《玫瑰骑士》中,演员们穿的是奢华考究的欧洲传统服饰,座椅、布景却十足现代感
拜什两度带德国歌剧到中国 摄影/吴丹

  [ 德意志歌剧院倾巢而出前来参加第11届北京国际音乐节,除了呈现原汁原味的歌剧作品《唐豪瑟》和《玫瑰骑士》,还开设大师班,从乐队、演唱、舞美等不同课题切入,培育中国未来的歌剧人才 ]

  “这一次,我们把柏林德意志歌剧院整个搬来北京了,柏林那边都空了。”德国柏林德意志歌剧院的行政总监阿克塞尔·拜什坐在保利剧院的咖啡馆里,带着不可思议的神情笑着说。

  在第11届北京国际音乐节上,最引人瞩目的名字恐怕就是德意志歌剧院。这支多达420人、16只集装箱的庞大团队首次访华,是为了呈现歌剧院的经典保留剧目——瓦格纳的《唐豪瑟》和理查·施特劳斯的《玫瑰骑士》。消息一出,又引得全国的瓦格纳迷们赶赴京城。

  或许,中国歌剧迷该感谢拜什。2005年10月,纽伦堡州立歌剧院第一次亮相北京国际音乐节,以连续4天、每天4小时的超长演出,将瓦格纳的《尼伯龙根的指环》完整地带到中国——那正是拜什的功劳。当年,中国歌剧迷们第一次在家门口听到了纯正的瓦格纳,而各大媒体,也纷纷将那场演出称为“中国演出史上的里程碑”。

  时隔3年,拜什再度带着德国歌剧来到北京国际音乐节。同样的音乐节,拜什的感受却截然不同——今年的音乐节几乎就是歌剧的天下。从10月2日至10月19日,9部9场中外歌剧轮番上演,数量之大、剧目之精彩都是史无前例的。其中,德意志歌剧院分别上演2轮《唐豪瑟》和《玫瑰骑士》,并在开幕式和歌剧名段荟萃音乐会上演出。如此算来,跟歌剧相关的演出就有10场之多,俨然成了“歌剧节”。拜什感叹,三年前他把瓦格纳的《尼伯龙根的指环》带到中国,“就像一次试验”,而三年之后,他已经可以用“就像在德国一样”来赞叹中国人对歌剧的热情。

  “中国歌剧界的又一次历史性事件”

  “Brova——!”10月5日晚,随着理查·施特劳斯的《玫瑰骑士》最后一个音符渐弱,剧院即刻被雷鸣般的掌声和欢呼所包围。尽管此刻已是晚上11点半,尽管人们已看了3个半小时的歌剧,但兴奋仍超越了疲惫。所有人都从座椅上站起来高举双手,演员们每次返场鞠躬,台下都是激烈的掌声和尖叫相对应。这一刻,真有置身德国剧院的感受。

  掌声持续十分钟之久,歌唱家们最终高举鲜花退场,灯光才逐渐亮起来。你才逐渐看清穿插在观众席中的那些熟悉面孔——北京人艺副院长濮存昕,作曲家三宝、叶小纲,上海音乐学院的教授们,京沪两地的乐评人们,甚至刚在上海结束一场钢琴音乐会的莫斯科音乐学院院长齐格然,都像普通观众一样仰视着舞台,余兴未了。

  这或许应了指挥家余隆在音乐节开幕之前的宣告。还在9月底,他就曾对媒体宣称,此次德意志歌剧院带来的两部歌剧“将是中国歌剧界的又一次历史性事件,这两部大戏,你这辈子在北京不会再看到第二次”。

  为了让这次“历史性事件”完美上演,德意志歌剧院颇费心思。“其实,早在2006年,余隆就已经到德国专门挑过戏了,当时他看了很多歌剧,最后确定了瓦格纳和理查·施特劳斯的作品。”拜什说,德意志歌剧院擅长的是19世纪初至20世纪中期的歌剧作品,而《唐豪瑟》和《玫瑰骑士》又是歌剧院“最拿手最受欢迎”的剧目——这两部歌剧都由德国国宝级导演戈茨·弗里德里希执导,其先锋前卫的手法,使得这两个版本成为德国歌剧史上难再重现的经典。目前全球使用的版本,也大多以此为模版。

  德意志歌剧院院长克里斯坦·哈姆斯女士说,为了此次北京之行,剧院筹备了两年。除了艺术上的高标准,剧院在灯光布景、服饰设计,甚至一粒纽扣、一盏水晶灯、一束玫瑰的造型都一丝不苟地严格要求。

  走进剧场的观众无不为德国歌剧舞台的魅力而惊叹——《玫瑰骑士》中,演员们穿的是奢华考究的欧洲传统服饰,座椅、布景却十足现代感。舞台时而挂满十几米高的镜子,魔幻而炫目;时而通透幽蓝,舞者像萤火虫一样诡异登场。相比之下,《唐豪瑟》的舞台更加激进,导演动用保利剧院的升降舞台,做出宽银幕大片一样的恢弘气势,光影、投影仪和烟雾的繁复变化切合着戏剧的深意。

  “我们希望能给中国歌剧一些启示。”哈姆斯说,这次来到北京的人数和道具,足够在德国上演17场歌剧。在中国,这些头牌歌唱家们集中能量,仅演4场。拜什看过很多次《玫瑰骑士》的现场,北京演出当晚,他在台下激动地鼓掌,因为“德国歌唱家们在中国的表现,超出以往任何一次”。

  教育和交流是对演出的有效补充

  如果跟上一次《尼伯龙根的指环》作对比,拜什最大的感受是,这一次,他真的把德国歌剧带到了中国。“上一次我们演出完就离开了北京,因为我完全不了解中国的歌剧市场。但这一次,我们做到了真正的‘交流’。”

  中国观众对历史悠久的意大利歌剧比较熟悉,却对德奥体系的歌剧颇为陌生。因此,在德意志歌剧院赴京之前,北京国际音乐节就邀请了作曲家高为杰为观众做讲座。拜什也早早赴京,提前向艺术学院的师生讲解《玫瑰骑士》的舞台灯光设计,德意志歌剧院的声乐指导、舞台导演们也纷纷开设舞台工作坊,深入北京各大专业院校。

  “德意志歌剧院开设的大师班渗透在国际音乐节的每一天。”拜什说,歌剧院的乐队、歌唱家和舞美制作人员们分头行动,以不同的课题切入。有的在中央音乐学院做室内乐大师班,有的开合唱大师班,有的索性把音乐学院的学生带到后台,直接参与《唐豪瑟》的排练,向中国未来的歌剧人才们解开“德国制造”的密码。

  拜什认为:“教育和交流活动是对演出的有效补充。它是感性而有效的,既不像书本那么枯燥,也不会像单纯观摩一场演出那样过于表面。我们这样做,将有助于中国人更好地理解德国歌剧,接近德国文化。”

  中国歌剧事业尚在艰难起步中。全国歌剧院中,能够坚持演出歌剧的屈指可数,歌剧市场远未被培养。拜什两度带德国歌剧到中国,对他自己来说,“确实是挑战”。但在此次的短暂交流中,拜什发现中国学生都很聪明,且热爱音乐,“中国未来的歌剧人才很多,唯一的缺憾是,他们没有实际的歌剧操作经验。”能把德国歌剧的经验带到中国,拜什觉得,“这才是我们歌剧院倾巢而出拜访中国的最大意义。”

  

    

欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

瓦格纳 | 唐豪 | 理查 | 施特劳斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>