搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

蒋方舟侃谈清华初体验 称理科男生让人绝望(图)

军训生活中的蒋方舟。

  军训苦 生活穷 绝望男 要征婚

  9月,蒋方舟正式成为清华大学的一员,随即开始了大学新生的军训生活。10月7日,蒋方舟接受了军训结束后的首次专访,并在凤凰网《凤凰非常道》节目中调侃,军训犹如炼狱,“渴望回到人间以后,第一件事就是穿高跟鞋”,但回到学校后,就开始体会到穷的滋味,对理科男也感到非常“绝望”。

  两周的军训后,蒋方舟再看到网上热炒90后军训的事情,“很能理解”。她说,当时也很煎熬,每天和太阳作斗争,每天不停地擦防晒霜,4点半起来叠被子,不敢坐在自己的床上,生怕坐出一个屁股印会扣分什么的。


  她说,她老是以一种不自然的状态来过一种很自然的生活,训练最后简化成走路、站着、晒,就是这么三项必修项目。其他的匍匐、射击已经全部都没有了。

  那两周里,蒋方舟觉得军训的地方不像北京,像新疆。“我每天看着窗外的飞沙走石,就好想回到首都北京,就是那样的感觉。”因此,“回到人间以后,第一件事情要穿高跟鞋”。

  对话摘录

  主持人:昨天看你的博客,你说:我和那个迷彩服黑如一色,和解放牌胶鞋矮如一体,眼前一团模糊。然后我就想今天可能会来一个小黑球,我还看了那个照片,但是好像没有你说的那么严重。你现在脚好了没有?

  蒋方舟:好了。因为那是拉练,拉了20多公里。最后走到人都快残废了。

  主持人:不停地走?

  蒋方舟:停顿10分钟,然后休息,喝一点水,就是这样的,从早上3点钟走到10点钟。

  主持人:人还不垮了?

  蒋方舟:其实还好,大家蛮强韧的,大家强韧程度还是超乎我的想象,然后唱歌干嘛的,有一点高兴。但是走到最后,大家连说话都累,连喘口气都累。当时觉得身体到达极限了,然后腿脚都不好使。我记得军训最后一天,我们谈论回到人间打算做什么,有很多同学的理想是吃肉,然后有一个男生的理想是穿便装,穿女装,有的同学的理想是到澡堂洗几个小时的澡,我的理想是要穿高跟鞋。因为我觉得快跟解放牌胶鞋融为一体了,要崩溃了。

  在清华感受穷滋味:

  钱不值得我去争取

  蒋方舟在节目中讲述了在学校的一件事:看到便宜香蕉而一度兴奋前往抢购,却在奔跑途中摔了两跤,非常尴尬。但出过9本书和写过大量专栏的蒋方舟为何会“穷”,甚至沦落到买便宜香蕉的地步,她解释说,以前所有的版税和稿费都由母亲打理,自己从不过问,而上大学的生活费也全由自己解决。

  “我一直打算18岁之后过一个全新蒋方舟的生活,所以现在我才1岁,基本上没有赚钱能力”,蒋方舟说,“所有的东西都要自己买,就觉得生活好艰难啊。”

  不过,缺钱并不意味着钱就是一切,蒋方舟坦言对钱没什么概念,“如果买烂香蕉摔了两跤以后,我对钱彻底失望了,它对我早就失望了。我觉得不值得我去争取,急匆匆跑过去,甚至还为它摔跤的东西,我觉得我要生存下来就好了,我不需要生活,更不需要生活得很好。

  对话摘录

  博客摘录:昨天晚上,我看到水果摊有卖烂香蕉的——六根香蕉只要1块5,急忙冲过去买,激动得连摔了两跤,手掌蹭破了皮,裤子膝盖也破了,爬起来讪笑着把硬币递给水果摊老板。骑自行车回学校,我难掩甜蜜无限爱恋地看着我的烂香蕉时,又被逆行的自行车撞翻在地,崴了脚坐在路中央动弹不得。

  主持人:我看了你的博客,我能感同身受,因为我以前过过这样的日子。就是说当你一上大学,马上就体会这种穷的滋味,然后伸手想得到的东西得不到,你怎么看钱这个东西?

  蒋方舟:我对它没有什么概念,我基本上不能说视它为粪土,但是我至少是一个理想主义者,我不是一个物质主义者,任何东西都是很平常的,手机是四年前的款式,我觉得只要生存就好,我不需要生活,我觉得我要生存下来就好了。

  感受清华:

  理科男让人绝望

  “他们军训的时候花一个半小时,凌晨三点钟起床,就是为了把被子叠成方块形的,他们都是很严谨的人”,谈及清华的理科男生,蒋方舟说他们“让人绝望”,但是都很慈祥、很皮实,“有潜移默化的影响,这点改变我还是很欣喜的”,对此,蒋方舟“觉得自己有半个清华人的潜质”。

  然而,清华大学给蒋方舟最大的影响,就是让她意识到了“少说话”。“我觉得自己说的话太多了,怎么净在说话啊,不停地对自己做出判断,然后对外界指手画脚,我觉得太讨厌了,我现在看原来的自己,觉得也很讨厌”,蒋方舟心里盘算的是,录完这次节目后,近期就不打算接受采访,“清华给我最大的默契就是让我少说话”。

  对话摘录

  主持人:你现在已经考进清华了,对今后接受的四年大学教育,你有什么样的期待?

  蒋方舟:我觉得能够跟不同的人接触,不同的老师也好,同学也好,真的能够学到一些实在的东西,而且我觉得清华那种严谨的东西对我影响很大;我现在变得比较守时,比较能干,而且变得比较严谨,不能说务实,但是我觉得想问题的方法会比较实际一些,而且很谦虚,所以我觉得有半个清华人的潜质。

  主持人:严谨是不是清华的校风?

  蒋方舟:对。你看理科的男生,你就会绝望。

  感受北京:

  北京给我很大困扰

  从小城襄樊到北京,蒋方舟觉得自己就像是和尚进了城市一样,“终于知道什么叫灯红酒绿了,觉得很容易在这个地方堕落”,蒋方舟在节目中说,“我是小城姑娘,然后我们的人际关系都特别简单,所以来到这边,对这边特别复杂的人际网和人际关系,觉得特别不适应。”

  “我觉得在北京太容易入世了,我现在很向往一个相对清静的精神世界”,蒋方舟坦言,“我自己也很苦恼,北京给我很大的困扰,北京生活好多……”

  而生活在清华大学,因为校园太大,地理环境很复杂,每天跑东跑西,蒋方舟也感觉不太适应,“另外课程的安排什么之类的,也觉得不适应,有时候特别闲,有时候特别忙。”

  对话摘录

  主持人:你由一个中学生变成了一个大学生,除了体验到这种彻骨的穷之外,北京这个城市让你感觉很适应的是什么?不适应的地方是什么?

  蒋方舟:北京的生活娱乐场所和吃的东西,都让我觉得很适应,同时感觉很容易在这个地方堕落,这其实也是不适应的地方。每天除了学校以外,觉得真的像和尚刚进了城市一样,觉得很多东西都很新奇,特别作为一个小城姑娘,我们的人际关系都特别简单,所以来到这边,对这边特别复杂的人际网和人际关系,觉得特别不适应。清华让我很适应的,我觉得清华是一个很谦虚的地方,这边特别多这种很实在的,很皮实。

  主持人:在你20岁之前,在你可预见的范围之内,你在北京,你希望自己的将来是一种什么生活状态?

  蒋方舟:这四年在北京,我不太希望整个融入北京,我不知道我想成为什么样的人,但是我知道我不想成为一个什么样的人,我不想成为一个说很流利的北京话,然后吃喝玩乐都很通的人,我还是希望是一个小城的姑娘,来到大城市,用怯生生的目光打量着大城市,希望四年之后,我还是一个怯生生的小城姑娘。

  做起“征婚广告”

  需要一个各方面都能保护自己的男友

  谈及为何选择新闻专业,蒋方舟称她并不是把记者当作终极理想,其中很大一个原因是因为对未来完全没有设想,所以选择了一个跟心境比较相符的一个,缺乏设计性的新闻专业。而对于人生,蒋方舟只对三个问题感到好奇:未来变成什么样,未来的职业什么样,未来老公是谁?“我觉得我就像一个看肥皂剧的中年妇女,我也在追着剧情的发展,我不是导演,更不是编剧,我很关心这三个话题。”

  而最后一个关于未来男友的问题,蒋方舟坦承之前没老实交待过,并在节目中“真诚地打出征婚广告”,她在同学们眼里是一个很强大的人,社会生活很多,心理健康,成绩还不错,是无敌女金刚,“但是我觉得好需要保护啊,需要一个心理上、专业上、写作上等方面都能够保护我,且一抬头就能看见他在哪儿的人。”

  “很难找啊”,刚说完征婚广告,蒋方舟不禁调皮地笑了笑。

  对话摘录

  主持人:我在媒体和博客上看,他们把你归为美少女作家,你对此会介意吗?

  蒋方舟:很反感,这是对我很大的压力。我明明是80后最丑女作家,一定要变身为90后美女作家,压力太大了。然后每天还要想美白、瘦身的东西,很费脑子,比写东西费脑子多了。

  主持人:你之前好像不太介意跟媒体调侃恋爱方面的话题,仅仅是调侃。然后你还说到,在一个采访里谈到了择偶标准,理科要很强,情商为零,头发要软软的。然后之前对清华的男生也情有独钟,一次军训,我昨天看你的博客,对这个很绝望了。还可以想象可以喜欢什么样的男生吗?

  蒋方舟:我觉得没有老实的说过,我现在说老实话,我觉得我需要一个能够保护我的人,我忽然间觉得好害羞,我今天特别老实,特别真诚地打出一个征婚的广告,同学看起来觉得你是一个很强大的人,但是我觉得好需要保护啊,一个我抬起头就能看见他在哪儿的一个人,很难找啊。
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋方舟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>