搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

重庆发现抗战时期蒋介石在当地首个官邸(组图)

  储奇门解放西路14号,抗战期间的“重庆行营”现在成了进城务工人员的临时居住点 记者 邹飞 摄
  抗战时的“重庆行营”内部如今堆了不少杂物内部堆放杂物破坏较严重

  在重庆渝中区储奇门闹市区,竟隐藏着蒋介石在渝最早的官邸!昨天,记者从市文广局文物处获悉,他们在第三次文物普查中,意外地从民国档案中发现了“国民政府军事委员会委员长重庆行营”的存在,并于上周在储奇门找到了这处保存较为完好的遗址。专家表示,这是重庆市首次在城区发现抗战时期蒋介石在渝的最早官邸,具有重要的历史价值。

  “豪宅”70年未修缮结构完好

  昨天下午,在储奇门解放西路14号,记者找到了这处“国民政府军事委员会委员长重庆行营”。


  记者发现,“重庆行营”共有3幢两楼一底的房子,为砖木结构建筑群,坐东南朝西北,周围有封火墙,属于典型的中西结合的民国时期建筑,仅与街边一墙之隔,外面人来人往热闹非凡。

  记者看到,大门入口处的石柱、窗户、墙腰,都用圆角砖砌出精美的纹饰,室内还留有残缺的雕花扇门、壁炉、台灯、地下室、哨台等。同时,大门还专门修出了高出地面的门槛。据悉,这在当时是身份高的象征,整个建筑显得大气而别致。

  “这个建筑质量好得很!这么多年了没有哪一处维修过,但结构依然完好!”据在此处住了十多年的市民陈师傅称,他是这里的房东,房子是父母传下来,他只知道是上世纪30年代修建的。陈师傅介绍,室内的空间高3.8米,还重叠修建了两个窗户,因此通气性能好,冬暖夏凉。记者看到,门板结实厚重,有吊顶,楼梯栏杆上的大部分油漆都没有掉落,擦干净还像新的一样。

  据了解,这3幢建筑群现为附近一家幼儿园与进城务工人员的临时居住点,屋内光线阴暗,散乱堆放着床铺和杂物,内部破坏较严重,楼上闲置的楼阁布满灰尘,墙壁有人为挖出的洞,屋内还四处搭满了电线,原本宽敞气派的一条甬道也被截成三段。

  房东说,有些墙壁已在风化,如果再不维修担心会出现危险。据陈师傅讲,大约10年前,曾有人愿意出1000万元买下这片房子,但他只拥有这3幢建筑群的使用权,产权属于国土部门,他无权出售。

  蒋介石搬至黄山前暂住此地

  据市文广局文物处副总工程师吴涛介绍,这是重庆市首次发现蒋介石在渝最早的城区官邸,在此之前,关于“重庆行营”的史料记载非常零散。在最近的一次民国档案整理中,文物工作者才翻出了蒋介石“重庆行营”的具体位置。“没想到这片建筑群居然比较完整地保留下来,是抗战遗址普查以来的一次重大发现。”

  吴涛介绍,据初步考证,“重庆行营”修建的年代大约为1935年底,当时国民政府颁定“军事委员会委员长重庆行营”,任命顾祝同为主任,行营辖区包括川、康、黔、藏在内的整个大西南。1937年卢沟桥事变后,国民政府迁都重庆,蒋介石作为国民政府军事委员会委员长,最初的办公地点就设在“重庆行营”内,之后才搬到了位于南岸的黄山云岫别墅。“他当时生活起居就在这里,但目前还没有找到相关详细的资料。”吴涛说。

  吴涛介绍,抗战结束后,1946年何应钦接任“重庆行营主任”,“重庆行营”也成为了国民政府离开重庆后在四川的最高统治机构。“解放后,"重庆行营"便从历史舞台谢幕,最终被人淡忘,直到现在才被真正发现。”

  抗战曾用作“征兵处”

  据文物专家介绍,在抗战期间,“重庆行营”作为当时的一个军政机构,也负责组织征兵,当时有山城热血男儿,就是在这几幢建筑里登记入伍的,他们排着队从这里东出夔门走上抗日前线,有的还献出了生命。“这座建筑群不仅是抗战时期重要历史人物的聚集地,更见证了重庆这座城市的英勇与不屈!”吴涛如是说。

  据悉,新发现的“重庆行营”将作为重庆市重点保护的陪都遗址保护起来,随后文物专家将进一步挖掘其历史内涵和建筑文化内涵。(记者纪文伶董娟实习生 贺世瀛) (来源:中国新闻网)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋介石

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>