搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

汪精卫行书上海拍卖22万 中华文化追捧汉奸?

汪精卫手迹:八月乘飞机到广州

  汪精卫在中国历史上是个没有争议的汉奸头子。如同秦桧一样,卖国求荣,构陷忠良,为人不齿,遗臭万年。近来,笔者看到一篇讨论中国书画市场道德底线的文章披露:汪精卫的书法作品以高出底价63倍的价格成交,还被一些收藏者大肆吹捧。这件事发生在上海,当地某拍卖行拍卖一件汪的行书作品,底价3500港元,开拍后举牌者众多,价格一路飚升,最后竟被拍到22万港元,价位远远超过国内一些大师级作品的拍价。

事实上,汪的书法之艺术价值根本无法与大师的作品相提并论。但是让人感到匪夷所思的是,一个大牌汉奸的作品竟然如此受到追捧。人们不禁要问:中国书画市场咋的了?

  在中国的著名拍卖场上出现这种怪事,原因不外乎:一、文化市场的非文化现象泛滥;二、买家藏家的非职业化导致价格混乱;三、鉴藏圈的一些人和书画艺术界及少数收藏者价值观模糊,民族道德底线缺失。

  无独有偶。不久前,上海竟然有艺术家突然提出“岳庙里秦桧跪像侵犯人权”,并精心雕出秦桧立像,公开展出。据说,他是出于人性的考虑,认为不应让秦氏夫妇继续跪下去。像秦桧这样的国贼就是站起来,灵魂也是永远跪着的,我们的“艺术家”对秦桧讲人权,请问屈死风波亭的岳飞,你跟他讲过人权吗?此立像展出引起国人极大义愤!

  艺术是没有国界的,但艺术家一定有祖国。这句话不是空泛的,它必然会体现到一个国家的文化市场、艺术创造理念和艺术价值评估体系中来。一个艺术家、投资者或收藏家如果连起码的民族道德底线,美与丑、善与恶的基本标准都没有,中国收藏市场何以能良性发展?中华五千年文化,何以立于世界文化之林?

  当今世界,任何一个国家,真正的艺术家属于精神领袖阶层,是一个国家与民族的脊梁,把多少的崇敬给他们都不过分。在中国古代更是不乏这种光荣传统和事例。

  人们熟知的宋代书法家、政治家蔡襄与蔡京同朝为官,又是同乡,论才具,后者不会输于前者,只因为蔡京是著名的奸相,一忠一奸冰炭不容,史学家从来就是抑蔡京而扬蔡襄,也因为这个原因,在宋代的书法史上也只有蔡襄的交椅而没有蔡京的席位。同样,秦桧是状元宰相,才倾一时,字也写得极漂亮。岳飞不过是统兵元帅,论书法,当然不及秦桧。何以他的“还我河山”四个大字永垂青史,而史家书家从未把那个跪在西湖边的秦桧拉起来称做书法家?如果当时宋朝有拍卖行的话,蔡京的书法肯定拍不过蔡襄,秦桧的书法肯定也不是岳飞手书的竞拍对手。因为国人的是非观念是鲜明的。

  可惜过去鲜明的是非观念如今竟变得如此模糊。从汪大汉奸的书法受到追捧到秦桧跪立风波,到底反映什么?这值得我们深思啊。笔者以为,人们讨论重建艺术品市场的价值体系时,是否应该从更多的层面来考虑这个问题。比如民族道德价值观、文化价值观。因为不如此,我们不仅有可能会看到越来越多的“追捧汉奸书法”的“逐臭之夫”,也有可能会看到秦桧真的从岳飞身旁站起来。

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

秦桧 | 蔡京 | 汪精卫 | 岳飞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>