搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

简论喻继高的艺术状态

  一、生命状态决定学术含量

  沉稳、凝重又不失儒雅、飘逸、内敛、外溢着渊博的学识和修养,曾经沧海的阅历和宠辱不惊的深邃,这是我们对喻继高其人的印象,也是对他的作品的印象。画如其人,人的生命状态决定学术含量,艺术家的生活态势和艺术创作的质量是密不可分的。

喻继高虔诚、严谨的学风和扎实、缜密的创作态度,是他艺术之路的成功秘诀,也是许多成功者的共有素质。喻继高在对待艺术的态度上一贯谦恭,始终以景仰的心情面对艺术,即便是已经成为大艺术家时,他仍然视艺术为生命线,不悖初衷地面对受众,如同一个艺术学徒,谨慎地走好脚下的每一步路。至今,面对艺术,从他的表情中还能读到来自童年的腼腆和羞涩。

  能够保持本真永不言骄傲,这是一个艺术家的高尚情操。在当代,人性的生态也遭到了破坏,人性怀有本真的羞涩,被潇洒走一回的时尚践踏着,个性张扬到了毫无节制的地步,行为的浮躁、浅薄被掩盖了。不知谦虚,使一些很有艺术潜质的人有了一点成绩就开始脱离规律地放纵,或变成以大腕自居的卖弄者,再也没有了蓄势待发的状态,大大地减弱了艺术家发展的张力。知道含羞,是由人的学养所决定的,必然要联系到世界观和方法论。只有树立高度的历史责任感,一分为二地看待自己和别人,艺术之树才能长青。

  二、面向生活首先要面向群众

  画家喻继高的作品有着鲜明的时代特色,是他一手抓传统,一手抓生活的创作态度使然。生活对于画家来说是创作的源泉,而且是唯一的源泉。脱离生活的艺术,不管怎样炒作,在历史上总是站不住脚的。但是,艺术家对生活的态度各不相同,有的人以中得心源为由脱离了外师造化,也有人强调胸中丘壑脱离了艺术规律。当“生活”一词成为某些人挂在嘴边的奢谈的时候,喻继高的艺术之路给我们以深刻的启示,这就是他把传统和文化相互并轨,把生活和群众联系在一起,使抓传统、抓生活成为艺术生命的需要,融入画魂之中。

  绘画是一门面对受众的艺术,群众是艺术的主人。一个画家只有成为人民的艺术家的时候,他的艺术生命才更有意义。在当代工笔画领域中,喻继高的作品既受到人民大众的喜爱,同时又得到美术界专家的好评,实属难能可贵。而最可贵之处是他深入生活和密切联系群众结合在一起的理念,摆正了艺术家和人民的位置,使艺术之树根深叶茂。喻继高从不空谈如何面向生活,如何贴近群众,他用自己的作品给予明确的回答,他所画的一草一木都与群众的情感非常贴近。

  三、使高雅艺术成为大众的需求

  喻继高的绘画具有鲜明的人民性。他追求的艺术风格高雅、隽永,又适合大众的审美情趣。这是他牢记画家的使命,使作品的文化内涵与群众相沟通,以艺术家的审美品位来影响和提升群众的审美水平。

  在中国,历来的文人士大夫在审美情趣上往往自命清高,甚至把自己置于象牙宝塔之中,使作品成为孤芳自赏的消遣之物,以阳春白雪、曲高和寡来聊以自慰。在这种精神贵族意识的影响下,使艺术家和艺术严重脱离群众,失去了艺术规律的制约。喻继高的作品能得到群众的喜爱,在于他给予自己的作品高标准的审美定位,同时又把群众的需求提升到学术的高度来认识,创造了淡雅、恬静的艺术境界,为受众提供了能够愉悦心灵的温馨的港湾。应该说喻继高的作品是时代的产物,是艺术家的艺术追求与社会需求相统一的结晶。

  时代在发展,大众的审美水平也在大幅度提高,尤其是生活节奏不断加快、竞争日趋激烈、生活压力增大,人们亟待在业余时间放松心情,寻求精神享受和陶冶情操。喻继高的画顺应了现实的需要,成为时代呼之欲出的文化成果。

  四、视觉舒服是检验艺术的

  主要标准

  一幅花鸟作品,令人赏心悦目才能达到陶冶情操的功效。就是人物画,也要讲究画面的整体感,符合艺术规律。喻继高的作品从风格到样式,从选题到题材,紧贴大众审美情趣的同时,在表现主题上严格遵循的一个原则就是营造画面的美感。他追求的美是和谐的美,而和谐的美首先要达到视觉上的舒服。美术,应该是美的艺术,离开视觉上的愉悦感,让人看了别扭,甚至恶心的作品,就远离了美术。喻继高是一位以弘扬真善美为使命的艺术家,让观者有视觉上的舒服感,已经成为他的作品在美术上的一个亮点,闪烁着艺术智慧的光芒。评价艺术作品有许多标准,视觉舒服应是检验艺术的主要标准,远离艺术规律的作品难以达到视觉上舒服的效果。

  五、从生活出发追求清新格调

  喻继高的作品为我们创造了清新的艺术境界,这说明好的作品必须来源于生活,任何脱离生活的作品都谈不上创新。人类的社会生活是文学艺术的唯一源泉,对于创作来说是如此,对于创新来说也是如此,离开了生活谈创新就是空谈。有人提出创新“必须远离生活”“距现实越远越好”,甚至有人认为“深入生活是幌子”等等,正是因为这些错误的观点,才使一些作品“抽而不象”“空而不灵”,既看不到作品的艺术功力,又辨不出作者的艺术个性,更找不到创新的影子。喻继高的作品强调细节上的真实,是作品具有感人魅力之所在。在文学创作中记述和描写生活有一个无法改变的定式和法则,即在情节上可以虚构,但是在细节上要真实而且绝对真实。即使是再浪漫、再新潮的作品,也要遵循这一法则。绘画也应如此,创新必须从生活出发,这样的作品才有艺术生命力。创新离开了生活,脱离了实际,只能走向怪异和荒诞。

  六、创新是开拓和推进

  喻继高的艺术之路给我们的另一点启示是尽管美术作品也有新旧之分,但创新之作绝非是时间上越新越好。在某种意义上事物的发展是新旧交替,但艺术质量却恪守着艺术规律,只论好坏,不论新旧。绘画艺术的创新也是有章可循的,主要包括形式和内容两个方面。形式上的创新通常指方法、技术和手段,可以是“古为今用”“洋为中用”,也可以古洋合璧为我所用。不论采用哪一种形式都必须是“取其精华,去其糟粕”,模仿、照抄都不是创新,翻新花样也不是创新,创新是开拓和推进。内容上的创新是指题材的创新,可以主题深入化,给老题材赋予新思想、新理念,也可以从生活中发掘未开垦的“处女地”,以填补美术创作上的空白。喻继高的艺术起到了开拓作用,为中国的花鸟画向前推进作出了贡献。

  与创新与发展密切相连的是继承和发展的问题。对于“继承与发展”,我们可以理解为“求发展就要继承,只有继承才会有发展”这样一个相互依存、相辅相成的关系。不论有人怎样起劲地“反传统”“反经验”“反规律”,我们都坚信传统是辉煌的、经验是宝贵的、规律是科学的。离开传统、经验、规律求发展就是海市蜃楼。喻继高一手挽着生活,一手挽着传统,继承和发扬了“金陵画派”的传流,成为新一代的传人。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>