搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中国相声博物馆已定址没钱建 姜昆称愿磕头筹资

  由中国曲艺家协会与中华曲艺学会主办的“相声百年展”,将于9月26日至11月7日在北京版权服务大厅举行。在昨天举行的发布会上,著名相声表演艺术家姜昆介绍了展览的筹备情况,并透露曲协在为创建相声博物馆做着努力。

他坦言相声的发展繁荣离不开经济支持,“谁要赞助我们500万建博物馆,我立刻跪下给他磕三个头。”

  作为曲协分党组书记的姜昆,感慨近年来逝去的相声名家太多了,如果再不抓紧将相声百年的文化整理出来展示给世人,恐怕就来不及了。“时间紧、任务重,我们决定先搞一个粗线条、简单点的图片、实物展。这个展览将分成相声的渊源、相声的传承、相声的成长、相声的新生、相声的春天五部分,通过文字、图片、文物、影像等手段,勾勒出相声艺术产生、发展、演变的历史脉络,厘清师徒相传的历史轨迹。”姜昆说,10月20日他还将与相声名家们到场进行“相声艺术的魅力”专题讲座,为观众讲解相声历史、普及欣赏知识。

  同时出席发布会的常贵田补充说,这次展览的实物大部分是姜昆个人的收藏,另一部分是相声名家家属和相声爱好者提供的。“为了办好展览,姜昆四处游说,给提供展品者都写了借条。到目前为止,已经筹集到马季先生的手稿、文房四宝,郭全宝先生演双簧时戴的小辫,刘宝瑞先生穿过的大褂,我家里珍藏的解放前的厚剧本,以及老观众收藏的12张侯宝林大师的老唱片、上世纪40年代小剧场的相声演出海报等。”常贵田还说,展览原本要制作张寿辰、马三立、侯宝林、郭启儒、刘宝瑞、常宝堃六座仿真塑像,但由于时间短、经费紧,最终只做出了前两位的。

  姜昆告诉记者,曲协一直想创建相声博物馆,连馆址都定在了门头沟,但是苦于没钱。“网上盛传我筹到了5000万赞助,真要有人掏钱,别说5000万了,就是500万我都立刻跪下给他磕仨头。可是人在哪儿呢?如果我们这一代再不完成这件大事,相声很可能就断档了。”姜昆无奈地说,11月7日“相声百年展”结束后,所有展品将挪到马连道北京茶宫继续展出,“如果我们有一个永久性的博物馆,那该是多么美妙的事啊。”

  相关链接:

  记者百度一下(baidu.com)“相声”找到相关网页约18,000,000篇.

  相声 英文翻译:crosstalk或comic cross-talk,TALK SHOW脱口秀,或CHINESE COMIC DIALOGUE

  我国的相声艺术至少已有2000多年的历史,它最早形式是由“俳优”这种杂戏派生出来的。

  “俳优”多在宫廷里演出,用诙谐的说话,尖酸、讥讽的嘲弄,以达到惹人“大笑捧腹”而娱人的目的。在这些笑料中,艺人们往往寄托了对统治者的嘲弄和鞭挞。

  相声起源于北京,流行于全国各地。 一般认为于清咸丰、同治年间形成。是以说笑话或滑稽问答引起观众发笑的曲艺形式。它是由宋代的“像生”演变而来的。到了晚清年代,相声就形成了现代的特色和风格。主要用北京话讲,各地也有以当地方言说的“方言相声”。

  在相声形成过程中广泛吸取口技、说书等艺术之长,寓庄于谐,以讽刺笑料表现真善美,以引人发笑为艺术特点,以“说、学、逗、唱”为主要艺术手段。(王铮)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜昆 | 侯宝林 | 刘宝瑞 | 曲协

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>