搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

金庸书院落户浙江海宁金庸亲临奠基(图)

2008年9月19日 / 第81期
  84岁高龄的金庸一身正装,满面宽和的微笑出现在众人面前。此次金庸回故里,一是欣赏闻名天下的海宁潮,二是为“金庸书院”奠基。他说:“我刚刚修改好的几部小说,大家多提批评意见,这些意见我都记下来,下次再修改。”……

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  84岁高龄的金庸一身正装,眼镜后面是宽和的微笑。他说:“我刚刚修改好的几部小说,大家多提批评意见,这些意见我都记下来,下次再修改。”

  昨天(17日)下午海宁“2008金庸小说国际学术研讨会”上,金庸携夫人查林保怡出现在众人面前。此次金庸回故里,一是欣赏闻名天下的海宁潮,二是为“金庸书院”奠基,重中之重则是参加这次的学术研讨会。

  改五十次才是好小说

  金庸在文学史上的地位毋庸置疑,他的十五部武侠小说,掀起了华语世界的武侠热潮,乃至为后来的武侠电影奠定基础。北京大学教授严家严在会议上说金庸的小说是文化精品,是“文化人”的最好体现。金庸本人却非常谦虚。他说:“鲁迅说好的小说要修改五十次。我非常欣赏他的这句话。我的小说才修改了三次。在座的朋友的意见都非常宝贵,我都会记下来,等到下次修改的时候用上去。”他还笑着说,与会的原浙江大学党委书记张浚生平时私下里都会跟他提出小说中的不足,让他做参考。第三次修改的时候他也吸纳了不少张浚生的意见。

  浙江省社科院文学研究所所长卢敦基是金庸的博士生,他谈到金庸的这次小说修改时说,金庸主要还是为了完善小说,包括从文学上以及内蕴上,求得更加良好的布局和呼应。

  金庸夫人的“三不原则”

  金庸在剑桥求学期间,记者的旧友曾在剑桥边的一家小饭馆内有过一面之缘。当时金庸夫妇得知记者的旧友来自浙江大学人文学院时显得非常开心,然后悄悄地帮他们买单。记者跟金庸夫人谈起这段往事时,金庸夫人连连惊呼,说对此事记忆犹新。

  记者问金庸夫人对金庸修改小说是什么态度时,她连连摆手,说“不要采访我”。说完用手遥指正在台上签名的金庸,说“你去采访他”。她身旁的助理告诉记者,金庸夫人从来不接受访谈、不与人合影、不签名。记者只得作罢。
  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金庸 | 金庸回

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>