搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

方丹唯一可交易作品进入中国市场(组图)

  早报记者 马俊

亨利·方丹·拉图尔1874年完成的《桌上的四个桃子》

柯罗作品《诺曼底河畔风景》

  上海艺博会还剩下最后一天,记者在现场看到,50元票价的门槛之下,依然还有不少人购票进场。这让人对中国艺术市场的前景产生了一丝期待。据主办方介绍,本届艺博会的观众人数不少,表示出购买意向的也很多。但是具体成交数额尚未有统计结果。

  和往年相比的一个显著特点是,问津写实主义作品和古典油画的观众明显增多。

  柯罗作品引来关注

  上海“classic简”经典西画沙龙带来的一批柯罗等大师的作品前,围了很多观众。
被称为“巴比松七子”之一的柯罗(Corot),创作这幅《诺曼底河畔风景》时,因其艺术成就刚获得了艺术博览会的一等奖,并游历了诺曼底等地区。此作传承有序,曾于1981年参加过纽约苏富比的拍卖,在美日等地都留有展览。他惯用银灰的色调,这赋予了画面朦胧而抒情的浪漫之感。精细的小笔触微妙地捕捉了林叶、草丛间的光影变化。

  在闲谈中,一些观众表示没有料到这些大师级画作竟然也可以被交易。“classic简”经典西画沙龙除巴比松画作外,还展示了荷兰画派和比利时画派代表画家的作品,而处于浪漫主义与印象主义之间的过渡性代表人物亨利·方丹·拉图尔的作品《桌上的四个桃子》也赫然在列。这是方丹的作品首次进入中国市场,互联网搜索结果显示,这也是目前世界上唯一可交易的方丹画作。

  西方经典油画潜力大

  北京奥运会之后的中国艺术呈现出一派繁荣的景象。广州三年展、上海双年展、艺术北京、上海艺博会都令人目不暇接。不过这些以展出当代艺术著称的展会,因为展品风格重复而容易让人厌倦。在此期间,突然再度回过头来欣赏那些经典艺术,也有从喧嚣回到平静之感。

  艺术经纪人周莉介绍说,巴比松画派里面诞生了很多后来的印象派大师,巴比松画派在经典艺术领域也是极为重要的收藏,在国际西画拍卖市场,多年以来也一直呈现稳中有升的格局。亨利·方丹·拉图尔1874年完成的这幅《桌上的四个桃子》,在既往可循的拍卖记录中,交易价格往往比预估最高价高出二成至五成还多。

  按照国际的历史经验,当一个国家的人均GDP超过3000美元时,往往会出现收藏趋向。当人均GDP达到3000至5000美元时,会出现快速增长期。而当这个数值达到10000美元及以上的时候,就会出现系统的收藏行为,会出现不少收藏家。

  西方经典油画在中国的市场潜力极大,这是业内达成的共识。当前,除去大的拍卖会以外,一些中小油画收藏家和投资者也把目光转向老牌画廊中一些增值潜力较大的藏品,而随着收藏家队伍经验的不断积累和收藏技巧的不断提高,中国油画市场的精品时代将展现。而上规模的艺术基金,则会在这大浪淘沙的过程中扮演着不可或缺的作用。

  周莉介绍说,她们正在和北京和君咨询有限公司商讨成立专门的艺术基金,来操作经典西画作品在中国的市场开发。这将是国内第一笔操作经典油画市场的艺术基金。同时,她还透露说,杨澜和吴征夫妇也对这个领域产生了兴趣,与他们的接触正在进行。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

方丹 | 亨利 | 沙龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>