搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

外交部发言人就外国记者在华采访规定等答问

  外交部发言人:中美商贸联委会对促进双边经贸"不可替代"

  姜瑜:女士们,先生们,下午好!我今天没有要主动发布的消息,现在我可以回答各位的提问。

  一、你周二说《北京奥运会及其筹备期间外国记者在华采访规定》将于10月17日到期,请介绍一下这之后将会对外国记者实行怎样的管理规定?如果今天没什么消息,那么将会在何时宣布?

  我目前没有详细的情况可以告诉大家。
我们会一如既往地坚持开放政策,欢迎外国记者来华采访,依法保护他们的合法权益。同时我们也希望,各国记者能够客观公正地报道中国,在华采访期间遵守中国的法律法规。

  二、我们记者在山西采访事故时受阻。当地警方阻挠我们的记者进入现场。请解释为什么会发生这种事情?什么时候能允许记者去现场采访?

  我不了解有关记者在山西采访受阻的具体情况。我想在发生突发事件、重大事故的时候,当地政府部门采取一些紧急的特别措施是必要的。在这个时候,我们希望记者们能与当地有关方面很好地配合、沟通。为记者正常采访提供协助是中国各级政府部门一直在认真执行的政策。

  三、关于6名湖北女工在日本发生劳资纠纷引发的问题,最新情况如何?

  在获悉此事后,外交部和驻日使馆高度重视,迅速采取了行动。驻日本大使馆派官员去纠纷事发地与劳资双方见了面,进一步了解情况,看望并且慰问中国女工。中国驻日使馆的官员还向当地警署、劳动保护监督部门表达了中方对此事件的高度关注,希望他们迅速调查,公正、妥善处理,维护中国女工的合法权益。我们还会密切跟踪事件的进展,继续做好相关工作。

  四、第19届中美商贸联委会(JCCT)将于下周在美国召开,中方哪些部门将参加?中方对此次联委会有何期待?对当前中美经贸关系如何评价?

  第19届中美商贸联委会将于16日在美国洛杉矶举行。中国国务院副总理王岐山将与美国商务部长古铁雷斯、贸易谈判代表施瓦布共同主持此次会议。随王岐山副总理访美的中方代表团成员包括国务院有关部门、商务部、外交部、发改委、工业和信息化部、公安部、财政部、人力资源和社会保障部、农业部、海关总署、质检总局、民航总局、食品药品监督管理局和进出口银行等部门的十几位副部级以上官员。按照惯例,周文重大使和雷德大使也将出席。

  今年是中美建立商贸联委会机制25周年,该机制对促进和深化中美双边经贸关系,拓展双方经贸合作领域发挥了不可替代的重要作用。我们相信此次联委会将对扩大双方经贸合作,妥善处理中美经贸问题,推动中美经贸关系健康稳定发展发挥积极的作用。

  中美经贸关系的主要特征是互利双赢。中美现在互为第二大贸易伙伴,去年的双边贸易额达到3021亿美元,是建交当初的120多倍。中美经贸合作给两国人民带来实实在在的好处,也为促进世界经济的增长作出了贡献。

  中美经贸关系发展迅速,规模大,在发展过程中出现一些问题和摩擦也是正常的。我们希望双方能够以战略的眼光,从大局出发,坚持通过坦诚对话、平等协商和扩大合作解决问题。事实证明,对话协商是解决中美贸易摩擦的有效途径。
(责任编辑:culpublic)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>