搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国当代艺术

年轻艺术家将主导未来艺术市场

  近两年艺术收藏品市场呈现出一个新的现象,青年艺术家和一些学院的优秀学生作品受到藏家的关注,交易价格涨幅惊人,成为了被藏家普遍看好的“潜力股”。记者从国内最大的艺术品交易平台嘉德在线获悉,不少在这一平台拍出的作品,在短短的一两年内价格涨了十几倍、甚至二十多倍。

  嘉德在线2005年12月推出的“中国式卡通新锐油画专场”中,“70”后代表性艺术家韦嘉的作品基本在五万左右,到了今年嘉德春拍其作品《花沐男》成交额达59.36万元,其版画作品《不许动》也由8000元涨为47000元。同一专场中,另一“70”后代表艺术家李继开《世界因你而存在》以44000元成交,时隔年余,此件作品在2007年4月7日香港苏富比春拍中创下了285120元的成交高价(拍品号0109),回报之高可见一斑。当下另一热点艺术家尹朝阳作品作品《江湖》(尺寸96x113cm)于2006年3月在嘉德在线以以11万元成交,其作品价位自同年突破百万元大关以来一直稳中飙升,目前数百万已是司空见惯。章剑作品《天安门的冬天》2005年12月在嘉德在线拍卖时底价仅为22万元,今年5月香港佳士得春拍中成交价已飙升至91.4万元。

  行业分析人士认为,青年艺术家作品的上涨与此前对艺术市场的压制、创作的独特视角和展示机制的成熟有密切的关系,并且随着时间的推移,目前新锐的青年艺术家将成为未来十年艺术市场的主流。

  市场压制与爆发

  近两年青年艺术作品价格的上涨,不仅吸引藏家购买,不少的投资者在房产和股市低迷的情况下也纷纷把目光投向了青年艺术家,期待着将来的升值。到底是什么原因使得中国的收藏品市场近年来如此的火爆,未来又会如何呢?中国艺术研究院博士杭春晓认为,目前中国当代艺术品市场的繁荣,是此前我国艺术收藏品市场的压抑爆发和国内经济的增长所致。

  杭春晓认为,艺术的市场的繁荣离不开社会财富的集中,我国的艺术品市场在文革和80年代遭到毁灭性的破坏,直到90年代才逐渐的有所转变,这一时期的艺术品市场没有规范化,呈现出私人化、随机化、个体化的特点;90年代中后期我国的艺术品市场处于启动发展期,一直延续到2003年;2003年以后突然进入非常快速的发展期,今天的青年艺术家的火爆正是对过去艺术收藏市场压制的反弹。

  在2003年以青年画家为代表当代艺术品基本没有什么市场价格。“以其说艺术品市场,不如说是文物市场,收藏品多为近现代、古代的艺术品。”杭春晓说。此后当代艺术品市场开始变的火热,先是国画,紧接着是油画。多数青年艺术家的作品在2003年时交易价格只有两三万,结果几年后一些设置卖到了几百万的市场“传奇”。过去十年艺术品市场的发展使青年艺术家的价值开始为市场所发掘。目前这些“传奇”的作者都是当年刚踏入社会的新秀,同样目前的青年艺术家也将成为将来艺术市场的主导。

  专家认为,在过去十年积累分基础上,随着经济的发展中国艺术品市场在未来十年将呈爆发式增长,而未来十年艺术市场的主流正现在刚步入圈子里的青年艺术家。跟据西方的研究,当人均国民生产总值处于1000—3000美元的时候,艺术品市场处于起步期,从3000—8000美元是艺术品市场的飞跃发展期。这一观点在我国艺术收藏品市场体现的非常贴切,2003年我国艺术收场品市场突然开始活跃,而这一年国家统计局数据显示我国人均GDP超过了1000美元。随着近几年经济的高速增长,2007年我国的人均GDP达到了2460美元,毫无疑问未来十年中国艺术品市场将呈现爆发式增长的趋势。“我对未来的艺术品市场非常有信心,中国的艺术品市场应该有个黄金二十年,至少黄金十年!”杭春晓对记者说。

  独特视角凸显作品价值

  目前市场上的青年艺术家受宠,还在于他们大都成长于改革开放以后,在中西方文化的交融中对艺术有着自己独特的见解,并且视野开阔。他们对艺术本身的追求和对社会的阐释,不断地挖掘出当代艺术的新题材,比如卡通,丰富了当代艺术的元素。“目前卡通作品在艺术收藏品市场上是非常受欢迎的一类。”供职于北京工业大学艺术设计学院徐华翎老师对记者说。这些青年艺术家的新视角、新探索在未来艺术品市场中成为重要元素。

  徐华翎早前也曾参加嘉德在线的拍卖,作品不过万元。而她2008年的作品《我看•看我》在嘉德在线拍卖时成交价达到26万元人民币。相比以往的作品,新作品《我看•看我》给画面注入较多的元素,除了女孩这个一直的主题,玩偶和形状奇怪的树都是以前没有的。女孩和女性之间微妙的身份转换是这幅作品的关注点。

  正是青年艺术家的独特视角显示出了其作品特有的价值。“年轻艺术家的作品的价值一方面是因为他们更鲜活,更具有多样性;另一方面一些成名的艺术家不能代表中国当代艺术的全貌、他们是特定历史条件下形成的创作语言,而年轻艺术家群体视野更开阔。他们在多媒体时代长大,从自己独特的见解给艺术注入了新的元素。”偏锋新艺术空间负责人王新友对记者说。

  青年艺术家与市场平台的搭建

  目前对于青年艺术家进入市场,并使其艺术价值的到社会的认可主要是通过画展、学术推广和拍卖等渠道。拍卖机构在其中起到了重要的作用,一些画廊甚至通过拍卖机构来了解青年艺术家的价值。嘉德在线销售总监马丹妮说,作为国内最大的艺术品交易平台,嘉德在线近年来致力于对具有潜力的年轻画家挖掘,与全国知名的美院进行合作,不断发挥电子商务快速效、不受地域限制等特点,将大量优秀的青年教师、毕业生、在校生的作品进行在线拍卖,其拍卖专场也成为了收藏市场新生代元素代重要诞生地,现在,嘉德在线搭建起来的平台已经使不少学院派艺术家成功走向市场。

  嘉德在线在为青年艺术家走向市场的同时,也为藏家提供了一个淘金的平台。嘉德在线曾经拍卖过的尹朝阳、李继开、韦嘉、夏俊娜、徐华翎(有更动)等青年艺术家的作品目前在市场上的价格都达到了几十万元,而他(她)们最初的拍卖价格也就几千到三五万不等。据了解,嘉德目前正在进一步提升所拍卖艺术品的价值,成为当代最年轻、最新锐美术思想的策源地,通过这一平台能够让市场了解到最新的理论构建和美术实践方向。

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杭春晓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>