搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

Facebook最虔诚的模仿者 开心网还能开心多久?

2008年9月09日 / 第74期
  在很多IT评论家看来,开心网是最大限度地克隆了Facebook的网站,被形容为“就是抄袭Facebook抄的最谦虚,最真诚,抄到了位”。其兴也勃焉,其亡也忽焉,这已成为中国互联网企业的宿命。开心网能摆脱这样的宿命吗? ……

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  其兴也勃焉,其亡也忽焉,这已成为中国互联网企业的宿命。开心网——美国facebook最成功的模仿者——能摆脱这样的宿命吗?

  瘟疫式扩张

  刘兴亮是互联网实验室执行总裁,他自以为对各种"病毒式营销"的SNS(社交网络服务)网站"免疫",但还是受不了开心网狂轰滥炸般的"邀请",成了它的用户。

  他登录开心网不久,就发现自己变成了一个朋友的"奴隶",接下来他发现自己被朋友们卖来卖去,一会"挖煤",一会"在大街上被人当马骑"。

  原来一些在现实生活中不会发生的事情也在这个网站里上演,比如一个老哥们突然朝刘兴亮"飞了一个吻",一个姐们亲自"给他捶背"。

  他和朋友们都喜欢上了开心网这种网络社交平台,彼此的联系也因此加强。

  可是开发出这个平台的人,却是一个不太爱说话的年轻人。他叫程炳皓,在他的秘书李卉眼中,他是个技术活跃分子,想法跟很多人不一样,有时候说话都会脸红。

  但腼腆的程炳皓却在短短几个月时间里让开心网的用户从零到现在的八十多万,在极短的时间内赚足了都市白领们的眼球,也再次搅动了整个SNS市场。

  去年11月,新浪企业服务副总经理程炳皓和几位同事离职成立了北京开心人信息技术有限公司,也就是开心网的运营公司,目前网站员工不到30人。

  今年5月,开心网的人气和流量开始飙升,8月份日均网页浏览量也达到3000多万,Alexa全球排名400名左右,而中国最大的SNS网站校内网也只是在200名左右。

  这一不俗战绩背后是开心网为人诟病的"瘟疫式传播":你的MSN一天之内会收到好几十个链接邀请你进驻开心网,直到你注册,然后系统又会自动发送邀请链接给你的MSN好友,以致很多人怀疑是开心网窃取了用户邮箱密码自动发送。刘兴亮就是这样被拉进去注册的。

  2008年8月末,当南方周末记者拨通程炳皓的电话,希望采访这位让大家开心的创业者时,他委婉地回答说:"请原谅,网站还处在开发阶段,董事会不让我出来接受采访,我只能提供给你一些基本事实。"

  开心网其实是基于美国著名SNS网站facebook模式的一个最狂热的复制者,只不过,程炳皓是最虔诚和最聪明的"模仿者"而已。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:culpublic)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

程炳皓 | 刘兴亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>