搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

丹顶鹤有望正式列为“国鸟”(图)

  相关链接

image

image

   

  鹤与中国古代文化

  中国人对丹顶鹤崇拜已久,古有“梅妻鹤子”之语以喻天性野逸、酷爱自然之人,而“焚琴煮鹤”则喻对美好事物的践踏毁坏。古人以为丹顶鹤是神仙的伴侣,《西游记》中所述太白老君的骑乘便是此鹤。国人素有以《松鹤图》贺寿之习俗,作为一种美好的艺术形象,将长寿之鹤(丹顶鹤寿命可达六十年)与长寿之松树并列,象征长寿无可非议。但从生态学角度讲,丹顶鹤栖息于湿地,那里无松可栖,可见,丹顶鹤是一种被人神化了的动物。

  诗词歌赋、绘画、书法、刺绣、音乐、舞蹈……在中国古文化历史中到处都能找到鹤的身影,且表现形式十分多样、内涵丰富,如2500年多年前的《诗经·小雅》中,“鹤鸣”篇里记载着:“鹤鸣於九皋,声闻於野:鹤鸣于九皋,声闻于天。”在中国古代,鹤多指的是丹顶鹤,所以描写它的诗句极多,如“丹顶宜承日,霜翎不染泥”(刘禹锡《鹤叹》) ,“丹顶西施颊,霜毛四皓须”(杜牧《鹤》),“精含丹而星曜,顶凝紫而烟华”(鲍照《鹤舞赋》),“丹砂结顶煜有辉,咳吐璀错生珠玑”(刘伯温《云鹤篇赠詹冈》),“丹砂作顶耀朝日,白玉为羽明衣裳”(谢缙《题松竹白鹤图》)。

  在出土文物中,最早的鹤的雕塑出现在3200多年前的商朝武丁时期。马王堆三号墓出土的“T”形帛画中,在天国部分也画了五只鹤。宋徽宗赵佶画的《瑞鹤图》,在庄严耸立的汴梁宣德门上方,十八只丹顶鹤在祥云中翱翔盘旋,神态各异,无一雷同。

  在哲学领域,丹顶鹤的神韵与老子哲学有相通之处。中国古代的隐士往往以鹤为精神寄托,因而称贤人雅士为“闲云野鹤”。北宋初年的文人林逋终生不仕、不商、不娶,过着“鹤闲临水久,蜂懒得花疏”(林逋《小隐自题》)的隐居生活。他在杭州西湖孤山草庐周围种了大片的梅树,养了两只鹤,与梅鹤形影相随,心情淡泊平和,人称“梅妻鹤子”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>