搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式

绿色出版潮下的中国环保第一书(图)

  今年8 月,中国环保第一书《阿米》诞生了,这本由100% 再生纸印刷、首印5 万本的书,挽救了313棵树,节约了1840立方米的水,11000 度电,少用了5500 公斤的化工原料。

  “没有一棵树因为此书而倒下”——弘文馆出版策划公司最新推出的书籍《阿米星星的孩子》喊出了这样的口号。这部由委内瑞拉作家创作的畅销小说完成于上世纪80年代,讲述了一个叫阿米的外星少年造访地球的故事。

  8 月17日,弘文馆联合绿色和平在上海书展上举行了一个简单的首发式。
弘文馆总编辑杨文轩称《阿米》是中国第一本环保书,由100%再生纸印刷,首印5万本,这意味着它:挽救了313棵树,节约了1840立方米的水,11000度电,少用了5500公斤的化工原料;相反,如果这些废纸被作为垃圾填埋,不仅会浪费73.4平方米的土地,还会释放出68 公斤的温室气体。

  一本书的环保实践

  杨文轩是一个环保主义者,绿色出版的概念在他的脑海中徘徊已久。几个月前,绿色和平森林项目部主任马利超与他联系,希望他加入绿色和平发起的“爱书人爱森林”项目,双方一拍即合。杨文轩说,《阿米》是一个合适的选题,这本书在欧美很畅销,讲述一个外星少年眼中的地球的文明和环境,很适合环保出版的主题。他的计划是用100%再生纸印刷,将这本书做成一个环保出版的范例。

  在他第三次与马利超见面时,马利超拿来了再生纸的纸样。这种再生纸让杨文轩意识到他和大部分出版人一样对再生纸存在误解,由于技术的进步,再生纸的质量已经与一般纸张非常接近,并非想象中还夹带着稻草。实际操作中,他发现再生纸与传统的原浆纸没有那么大的成本差距,“以前一说到环保,就觉得成本很高,但是拿到纸样价格一看,也就是5%~10%的成本差距,可以承受。”

  7月,《阿米》在卓越和当当网上率先销售,随书赠送白色的环保布袋。事实上,这本书并非中国第一本采用再生纸印刷的书籍,但却是第一本以环保为标志并大张旗鼓宣传的书籍。与绿色和平联合推出环保书籍,这对目前尚不具有广泛知名度的弘文馆的形象很有利,杨文轩并不否认这其中的商业目的。在当天的新闻发布会上,他多次强调,将在未来3年内逐步提高再生纸图书的比例。

  绿色出版浪潮的最新一站

  2001 年,绿色和平组织率先在加拿大发起“爱书人爱森林”项目。当时的加拿大,90%的造纸原料都来自原始森林。由此,绿色和平倡导出版社和作家使用森林友好型纸张,即再生纸和通过森林管理委员会(FSC)认证的纸张以及达到污染排放标准的草浆纸。但当时加拿大市场上并没有合乎图书印刷质量要求的森林友好型纸张供应。一年之内,21家出版社公开承诺参加为期三年的计划,逐渐提高森林友好型纸张的使

  用比率,这个信号清晰地传达给了下游的印刷厂和造纸厂,随之有两家印刷商开始在全球采购森林友好型纸张。到了2007年,加拿大有115家出版社承诺只使用森林友好型纸张,这个数字是加拿大出版社总量的70%。“爱书人爱森林”项目之后被推广到包括英国、西班牙在

  内的9 个国家,中国是它的最新一站。

  绿色和平非常擅于利用作家的影响力,比如1998年诺贝尔文学奖获得者、葡萄牙人若泽·萨拉马戈曾公开支持这一项目:“我认为,如果世界上所有的作家都支持此项目的话,将会是图书出版业的革命。”由于英国作家J.K·罗琳的支持,将这股绿色出版的浪潮推向极致,《哈利·波特》也变成了有史以来最绿色的书籍。2003年,《哈利·波特5》在加拿大使用100%再生纸印刷。到了2005 年,《哈利·波特6》在9 个国家都使用了包括再生纸和FSC认证纸印刷。2007年,《哈利·波特7》则在美国、英国、加拿大等23 个国家都使用了再生纸和FSC认证纸印刷,相当于保住了20万株大树,同时减少了800万公斤温室气体的排放。但遗憾的是,中国并不在其中。同样,迄今为止,并没有中国作家要求自己的作品采用环保纸张印刷。

  马利超希望能够联合弘文馆在中国发起一个绿色出版联盟,促使更多的出版社加入其中。《阿米》出版的同时,绿色和平发布了《绿色出版指南》小册子,介绍了纸张的环境影响和分类标准,纸张绿色采购的步骤,并呼吁出版社做出承诺,在一定时间内全部实现使用森林友好型纸张。2006年的数据显示,中国的出版界共消费520万吨纸,约占中国纸张、纸板总产量的8%,虽然出版业并非消费纸张最多的行业,但在马利

  超看来,由于出版行业的结构和影响力,它能够扮演绿化整个纸品的“发动机”这一角色。

  杨文轩说,除了出版社的努力之外,更应该考虑如何发挥整个产业链条的作用,比如作家利用自己的影响力,呼吁读者支持环保型书籍,或者在版税方面予以支持;纸厂尽力保持稳定的价格、供应等;零售商开辟独立的环保书籍的专架,让这些图书有更多的陈列机会;媒体则应该更多的宣传和呼吁读者购买环保型书籍……由此整个出版行业的上中下游形成一条良性产业链,共担成本,降低风险。

  2008-09-04 总第 300 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨文轩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>