搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意家

黄永玉:得这个奖,没思想准备

  2008年8月24日,国际奥委会主席罗格和国际奥委会文化与奥林匹克教育委员会主席何振梁共同颁发了一枚与比赛无关的金牌——“奥林匹克艺术奖”,获得这枚“金牌”的是中国著名艺术家,今年85岁高龄的湖南凤凰人黄永玉。而这个奖项也被誉为北京奥运会中国军团的“第52枚金牌”。

  “奥林匹克艺术奖”由国际奥委会每四年评定一次,是由国际奥委会委员投票选举并授予的特殊荣誉。获奖艺术家均为其所在国家乃至全球范围内文学、音乐、建筑、美术、影视等艺术领域作出伟大贡献,同时具有重大影响的艺术家。

黄永玉是本届奥运会主办国唯一获此殊荣的艺术家,也是现代奥林匹克史上唯一获此奖项的中国人。

  就此殊荣,本报记者专程赶往北京的黄永玉住所“万荷塘”,有幸专访了这位难得接受采访的传奇艺术家。

  见到黄永玉实属不易,传说中,他大名鼎鼎,性情怪异,很难约访。当记者到达他在北京郊区兴建的宅地“万荷塘”时,尚心怀忐忑。但是,当身着格子衬衫、牛仔裤,抽着雪茄走出来的黄永玉时,却完全推翻了想象。他随和、幽默,整个人懒洋洋地陷在软垫子里和记者聊着天,还仔细教记者怎么整理身下的坐垫才能坐得舒服。看到记者打开录音笔,他好奇地问:这样就能录了?俨然一个亲切有趣的邻家老头儿。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:culpublic)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄永玉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>