搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

第15届图博会开幕天津传统文化增色书展

  昨天上午9点,为期4天的第15届北京国际图书博览会(BIBF)在天津国际展览中心开幕,主宾国希腊以“希腊:大海、阳光、天空、海风、女人……三千年旅程”为主题。本次图书博览会中,富有天津传统文化特色的天津展区也成了一个亮点。

  西班牙成下届主宾国

  国家新闻出版总署署长柳斌杰在开幕式发言中称,本届北京国际图书博览会在天津举办,为中外出版界提供了一个了解天津、感受天津的难得机会,为北京图书博览会增添了独特的地方特色与魅力。
他宣布,明年的第16届北京国际图书博览会,西班牙将作为主宾国参展。

  近年来,中国出版“走出去”一直深受重视,本届图书博览会上,首届“霍尔拜恩奇幻文学奖”就得到了“中国图书对外推广计划”工作小组的支持。经过一年多的评选,23岁的广东作家崔岸儿凭借《龙图腾》胜出,获“霍尔拜恩奇幻文学奖”并获得了5000欧元奖金。

  蔡鸿君透露,“本书德文版将于明年由卡尔·于伯罗特出版社出版,崔岸儿还将应邀出席明年的法兰克福书展。”

  希腊礼物被瓜分

  作为主宾国,希腊特意布置了面积达到700平方米的展厅。在主题展中,囊括了希腊近年的十一项出版成果。而礼堂展出的12项活动包括了奥运会与古希腊,以及两位希腊诺贝尔文学奖得主的讲座等。专家园地更多是搭建了一个交流平台,世界各地的图书专家们汇聚一堂,进行意见的交换和观点碰撞。

  本次博览会,希腊策划了三十多项文化活动,包括希腊音乐、戏剧及表演艺术等。涌进场的观众对于希腊、西班牙展台的宣传资料、手提袋等赠品表现出极大的热情,台上的东西很快被瓜分完毕。

  对话主宾国

  “世界通过奥运会了解中国”

  专访希腊国家图书中心主任凯瑟琳·维利萨里斯,负责主持希腊图书政策的相关工作。

  新京报:可以看出来,希腊在展馆的布置上非常用心。

  凯瑟琳:希腊和中国一样,都是有着很深根基的古国,而我们希望通过这次书展能展现出现代希腊的文明。我们运用了多种形式来帮助中国读者了解希腊,比如播放关于奥林匹亚的片子,还有我们推出了非常多的小册子,还有不同的现场表演和音频等等,形式很多。

  新京报:2010年,中国会作为主宾国去希腊参加书展,现在希腊对于中国图书出版了解有多少?

  凯瑟琳:坦率说,中国现代文学对我们希腊还是很陌生的,这次书展只是一个开始,未来我们前途广大。2004年,世界通过雅典奥运会了解希腊,而2008年,世界通过北京奥运会了解了中国。(记者姜妍)

  现场活动

  LonelyPlanet推城市系列

  LonelyPlanet这个品牌在驴友心目中早已响当当,本届BIBF上,三联书店打破以往该系列图书都是按照国别或大区域介绍的方式,首次推出城市系列,首批推出Encounter系列的10本图书包括了纽约、巴黎、巴塞罗那、旧金山、悉尼、河内、迪拜、东京、伦敦和哥本哈根。

  马小跳原型是淘气孩子

  “马小跳是真实存在的吗?”、“为什么马小跳是个淘气包?”孩子们一个个既天真又认真的问题包围住了著名儿童文学作家杨红樱。昨日下午,在杨红樱和天津小读者的见面会上,孩子们的有趣提问把现场的读者又带回了《淘气包“马小跳”》的世界。杨红樱说,马小跳的原型实际上是自己当老师的时候教过的一个孩子,那个孩子虽然也犯了很多错误,但是自己最喜欢他身上的真实。

  声明:本站内容未经许可,不得转载!:新京报社 (来源:《新京报》)
(责任编辑:culpublic)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

凯瑟琳 | 霍尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>