搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

欧阳夏丹 成名轨迹

  上高二时遭遇丧父之痛

  至今仍未婚不愿找同行

  想今年内找到人生伴侣

  上高二时遭遇丧父之痛

  曾是上海台“新闻一姐”

  “北漂”到央视当临时工

  至今仍未婚不愿找同行

  想今年内找到人生伴侣

  个头不算太高,但已够标准;长得不算漂亮,但很有气质;声音不算响亮,但蛮有磁性;性格不够完美,但始终展露着灿烂的笑容……北京奥运会的直播节目,让我们记住了这个叫做欧阳夏丹的央视女主播。


  奥运期间,欧阳夏丹与白岩松搭档主持了《全景奥运》,因为她的笑容始终明亮,快人快语、充满激情的主持风格,很快成为最有观众缘的主播,有不少观众甚至发出了“娶妻要娶欧阳夏丹”的感叹。

  她到底有着怎样的本事,能够在人才济济的央视出人头地?日前,记者电话采访了这位央视的“当家花旦”,揭开了她鲜为人知的成长艰辛和工作劳累。

  高二遭遇丧父之痛

  16岁时,正上高二的夏丹失去了患癌症的父亲。那时家庭非常艰难,由于父亲住院花了大量的医药费,可妈妈和姐姐坚持不影响夏丹的学业,她只是偶尔到医院看看爸爸,回到家里,依然能看到乐观的妈妈和姐姐,虽然她们很多时候一顿饭就吃一个面包。更让她深受感动的是,父亲病重期间,得知欧阳夏丹因为物理化学不好,在班里只考了第12名,硬是向医院请假,到书店去给她买补习的资料。

  “前年7月,我突然觉得自己快坚持不住了。”因为长期的工作疲劳和亚健康状态导致身体免疫力下降,夏丹持续低烧住院。“一个同事看了一部关于过劳死的纪录片,里面提到的过劳死两大征兆我都具备——失眠和持续低烧。”夏丹说,那段日子,她第一次感到了恐惧,“不过想到妈妈和爸爸,最终,我还是挺过来了。”

  曾是上海“新闻一姐”

  用“北漂”这个词来形容欧阳夏丹恰如其分,因为她当年可是上海台晚间新闻主播,后来放弃优渥待遇转战北京。回想最初“北漂”的艰辛,爱笑的欧阳夏丹也不禁感叹“好难熬”。

  妈妈是医生,姐姐是公务员,对于欧阳夏丹来说,自己从小的梦想是当老师,对主持人这个行当几乎未曾有过幻想。1995年,抱着试试看的心态,夏丹过五关斩六将,成为当年广西考区唯一考上中国传媒大学播音专业的人。

  4年下来,夏丹的专业成绩、文化成绩排名第一,学校保送她就读研究生。而在挑选毕业样带时,上海电视台看中了夏丹,夏丹最终放弃了读研,在上海电视台主持早间新闻节目,并迅速播报上海台晚间黄金时段的新闻,成为当家一姐。

  放弃一切开始“北漂”

  2003年,新的选择摆在她的面前,一个是继续留在上海,另外一个是前去北京,在经济频道主持新节目。

  “当时我在上海干得不错,过得也很开心。”正因如此,夏丹为是否辞职矛盾了两个多月。爱才的上海台领导动之以情、许以高薪。犹豫中,一通电话帮夏丹做出了最后的决定,“我打电话给大学班主任。他说,如果你想要安逸的生活,那就留在上海;如果你想挑战自己,想看看自己有多少未知的潜力,那就去北京。”

  2003年10月,骨子里喜欢接受挑战的夏丹交出了辞职报告,并毅然来到北京开始了“北漂”生活。

  甘心当央视临时工

  在上海台,夏丹是正式员工,收入稳定,还买了房子。而在央视,最初她只是一个连进门卡都没有的“临时人员”。初到北京,夏丹住在一套40平方米、没有暖气的老式居民房,“而且北京很干燥,我总需要开加湿器;家里的菜是酸辣风格的,但在北京,我一吃辣就咳嗽。”夏丹对“北漂”生活的前奏记忆犹新。

  更大的考验来自工作,北京的工作强度比上海高很多,而且最初夏丹很不适应搭档马斌的播报节奏,“我们在一起碰稿子的时间又少,难免有些小尴尬。”因为压力过大,最初的几个月里,夏丹的身体频出问题,她经常要到医院打吊针。

  做早间节目的夏丹还必须接受一份“非正常时间表”:凌晨五点起床,五点半到单位,七点到九点直播,九点下班,回家吃过午饭后开始补觉,两点起来通过锻炼恢复体力,晚上八九点钟准备入睡。

  夏丹爱运动,大学时是一个不错的排球副攻手,但到了央视,下午才有时间的她根本找不到球伴;晚上朋友们在外聚会,她却只能在家酝酿睡意……

  至今仍“无车、租房”

  熬过闯京的艰辛,欧阳夏丹现在的生活总算是安逸多了,但她现在仍是打车来回的“无车族”,为的是可以在出租车上多睡会儿觉,她在上海买过两套房子,不过都已卖掉。

  而2006年年底买的北京东四环精装公寓至今因为装修质量问题修修补补,以至于今日她还与妈妈住在租的公寓中。“这套房子说什么都还是要去住的,也算是了却妈妈的一个心愿。”孝顺的夏丹告诉记者。

  主持奥运纯属意外

  在央视《第一时间》当了快5年的主持人。她说,《第一时间》赐予了她黑眼圈,但同时,也让她在2006年以不足3年台龄的履历,获选央视2005年度播音主持人十佳,这是早间新闻栏目创造的一个奇迹。

  担任奥运主播是欧阳夏丹的一个转折点,因为她几乎没有主持体育节目的经验,一度还让不少人担心她能否拿下。“当时还是同事看了报纸告诉我的,后来我看到自己的搭档是白岩松,还给他打了个电话,他说他也是刚知道的。”

  虽然缺少专业的体育知识,不过欧阳夏丹表示自己也算是个体育爱好者,“我每周都会自我监督打两次以上的羽毛球,另外还会游泳和快走。在单位举行的一些体育比赛中我也是活跃分子。我之前中学的时候还得过乒乓球比赛个人和双打的双料冠军,高中、大学的时候也一直是学校排球队的。”虽然她为主持这档奥运节目下足了苦功夫,但也不乏有一些专业的体育迷挑刺她在主持时欠缺专业,自信的欧阳夏丹则是相当看得开:“本来我也不是专家,也没把自己定位在专家的位置上,我觉得通过我与专业人士的沟通,了解相关知识,以自己的角度阐述出来就可以了。”

  伴侣最好不是同行

  从进入央视的26岁,到如今欧阳夏丹已经年过30岁,但依然还是单身。“过完了29岁生日,妈妈就开始催我,"什么时候谈恋爱?什么时候结婚?"对于这个话题,我总是敷衍而过,但我理解妈妈的心意。”她说,由于一直以来作息时间早睡早起,她牺牲了别人拥有的夜生活,也就此错过了许多接触异性朋友的机会。对于另一半的要求,夏丹表示:“我经济上不依附于人,谈恋爱看重感觉,要心跳加快,见不到就会想的感觉,我心目中的他最好是不同行业的人,这样才容易有新鲜感。”

  她笑着表示,自己原本在今年的目标就是寻觅到人生的伴侣,“没想到竟然意外地让事业有了新的突破。也好啊,如果我以后离开早间节目,岂不是谈恋爱的时间就多了。呵呵。”

  据《重庆晨报》

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏丹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>