搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 史事

毛泽东塑造“人民公社”急先锋(组图)

毛泽东当年视察棉田的地方建起了这座纪念墙(左为王玉堂,右为吕书绪)
毛泽东当年视察棉田的地方建起了这座纪念墙(左为王玉堂,右为吕书绪)

  上世纪50年代末,“大办人民公社”的浪潮在中国大地风起云涌,特别是河南,在不到一个月的时间里,全省农村便实现了人民公社化,原先的4.9万多个农业合作社迅速合并成1242个人民公社。

  1958年8月1日,“人民公社”的称呼第一次出现在新乡县七里营大社(人民公社的前身)的行政公文中。几天后,毛泽东视察七里营,赞扬“人民公社这个名字好”。

不久,《人民日报》发表毛泽东关于“人民公社好”的讲话,全国成立人民公社的运动迅速走向高潮。

  从1952年10月至1971年8月,毛泽东先后20余次到河南视察、开会、调查研究和听取工作汇报。“人民公社好”是毛泽东视察河南期间作出的许多重要指示中的一个。它的背后隐藏着怎样鲜为人知的内幕和故事?

  最高机密:纸条传看完毕被当场烧掉

  1958年8月,一个北依太行、南临黄河名叫七里营的豫北平原乡村,因一位“神秘人物”的来访,打破了往日的平静。直到今天,村里不少老人只要看到村委会大门,踏过村中的小桥,路经村头的棉花田,脑海中仍会浮现出那位“神秘人物”的音容笑貌。

  “我去,我一定去。你来采访主席视察七里营,我没理由不故地重游啊!”今年3月19日,时近中午,75岁的王玉堂老人跟记者交谈不到5分钟,就急忙整理衣着,登上了开往距她家20公里远的七里营的汽车。

  王玉堂,新乡市政协原副主席。1949年7月,年轻的王玉堂从华北人民革命大学干部训练班结业,随部队南下进入冀鲁豫边区工作,1952年调到新乡地委政策研究室。1958年的那个夏天,受新乡地委派遣,正在七里营大社工作组开展农业生产的王玉堂,突然领到一项重大而机密的接待任务……

  “那是1958年8月6日,我记得特别清楚,天刚蒙蒙亮,新乡地委秘书长魏玉高来到工作组,把我和新乡县委书记胡少华等4人叫到一间偏僻的屋子里。”魏玉高当时满头大汗,神色严肃紧张,只说了一句“今天中央领导来视察,你们赶紧准备一下”,然后从兜里掏出一张纸条传给大家看。“我凑着灯光,看见纸条上就写了一个‘毛’字,立即明白了,心咚咚直跳。”传看完毕,他们就划着火柴把纸条烧掉了。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王玉堂 | 魏玉高

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>