搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

陈村等艺术家追忆十年情缘(图)

  即将迎来十周年生日的上海大剧院,昨天迎来一批特殊的客人,舞蹈家黄豆豆、作家陈村、昆曲王子张军等一批艺术家走进SMG艺术人文频道《文化主题之夜》节目录制现场,共同回忆和上海大剧院的十年情缘。

  冯英(中央芭蕾舞团副团长):

  小意外促成中芭“处女秀”

  1998年8月27日,当上海大剧院第一次揭开神秘面纱时,上演的正是中央芭蕾舞团的舞剧《天鹅湖》。谈起十年前的演出情景,当时在剧中扮演母后一角、如今已是中芭副团长的冯英,依旧十分兴奋。
她透露,中芭之所以被大剧院相中作为揭幕演出,其中还有个小插曲。1997年,中芭在上海一个剧场表演《舞姬》,当演员们连续跳完39个阿拉贝斯(arabesque,芭蕾基本舞姿)后,剧场突然断电,陷入一片黑暗,“那天许多上海市的领导都在台下观看演出,后来他们对我说,等明年上海大剧院开幕你们再来,一定不会发生这样的事情”。正是这个小小的意外,促成了中央芭蕾舞团的“上海大剧院处女秀”。

  钱世锦(大剧院艺术总监):

  为帕瓦罗蒂搭“蒙古包”

  随着帕瓦罗蒂辞世,上海大剧院成为国内唯一一家举办过三大男高音独唱音乐会的剧院。上海大剧院艺术总监钱世锦透露,帕瓦罗蒂对剧院要求最多,他提出,从舞台到休息间的距离不能超过9步。于是,大剧院方面专门在后台为他搭建了一顶“蒙古包”,桌椅、饮料一应俱全,甚至还花了大力气从城隍庙淘到一只老式马桶,供老帕“不时之需”。

  多明戈则是对自己高标准严要求,钱世锦说:“多明戈演出前会很认真地和大家讨论曲目的选择。当年多明戈演出到一半,某个高音一下子唱不上去,到后台休息后,多明戈上台向观众解释,由于感冒没能发挥水平,下次一定再来大剧院弥补大家,剧场里顿时掌声雷动。”

  黄豆豆(青年舞蹈家):

  因《悲惨世界》泪流满面

  除了交响、芭蕾、歌剧,让普罗大众真正走进上海大剧院的,是从2002年启航的“音乐剧之旅”。从最初的《悲惨世界》,到后来的《猫》、《剧院魅影》,以及近期的《妈妈咪呀!》、《发胶星梦》,几位现场嘉宾如数家珍。看过上海大剧院所有7场音乐剧的舞蹈家黄豆豆被《悲惨世界》的大气雄壮深深打动,“演到最后大革命前夕,剧场里暗着灯,我在座位上情不自禁地泪流满面”。

  昨天还来了两位特殊的嘉宾,他们是2006年观看音乐剧《狮子王》的盲人夫妇徐淳和胡麟,“那时,我们还到后台亲手摸了狮子王的面具”。昨天,大剧院工作人员又给他们送上两件小礼物——狮子王辛巴的公仔和狮子头木刻面具。(记者高磊) (来源:《新闻晨报》)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

多明戈 | 帕瓦罗蒂 | 钱世锦 | 冯英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>