搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 评论

薛涌:美国仍是最伟大的奥林匹克人才基地

  本届奥运会已经结束。回首整个过程,可圈可点之处甚多。不妨评出三个奥运之最,以总结其成就。

  第一,最伟大的奥运代表团。这一荣誉,非加勒比小国牙买加莫属。一个人口2800万的贫困小国,竟然获得6块金牌、11块奖牌,以人均金牌奖牌获得量算,当居世界第一;而且其优势全在奥运会最有价值、竞争最激烈的短距离径赛项目上。美国在这些项目上几十年来拥有绝对优势,顷刻之间被这么一个小国横扫,可谓人间奇迹。接下来最伟大的代表团,大致应属于北欧和大洋洲的几个发达国家——澳大利亚人口2100万,获14枚金牌;新西兰人口420多万,挪威人口470多万,都各夺3枚金牌。另外,格鲁吉亚人口440万上下,奥运会期间正逢战争,居然也拿到3枚金牌,属于最被忽视的金牌大国。

  第二,最伟大的奥运选手。这一荣誉,当属在本届奥运会上夺得3枚银牌的美国41岁女子游泳选手Dara Torres。本届奥运会出了两大超人,一是菲尔普斯,一是博尔特。两人孰高孰低,是媒体热衷炒作的题目。但是,Dara Torres的成就,这两大超人都很难超越。Dara Torres17岁在奥运会上夺金时,这两大超人还没有出生,她的绝大多数竞争对手也没有出生。Dara Torres竟能在需要高体能的项目中和自己的下一代竞争,乃是奥运历史最大的突破。她四十多岁破了自己二十几岁时创下的美国国内纪录。她在50米自由泳这个“游得最快的人”的决战中,仅以0.01秒输给几乎可以当她女儿的德国选手。这一项目她八年前以33岁的高龄获得铜牌,如今以41岁的超高龄获得银牌,她的朋友开玩笑说,照这个趋势,4年后伦敦奥运会她45岁时,应该获得金牌了。甚至她自己也表示不排除4年后参赛的可能。而她的另外两枚银牌,都是在接力项目中获得。她为美国队游最后一棒,表现都超过了金牌得主最后一棒的成绩,只可惜队友此前落后太多,她无力全追回来。她的出现,激励了一代中年人投身于奥林匹克运动,打破了高竞技运动的年龄极限。要知道,菲尔普斯前有施皮茨,博尔特前有欧文斯、刘易斯、约翰逊,只有Dara Torres是真正的前无古人。

  第三,最伟大的奥林匹克人才基地。这一荣誉,属于美国的大学。从游泳、田径到击剑、赛艇乃至球类,美国的大学输送了最多的奥运会奖牌得主。这不仅包括几乎全部美国田径、游泳队,而且像获得一金三银的津巴布韦女子游泳选手考文垂、获得女子200米短跑金牌的牙买加选手坎贝尔布朗等众多奥运会名将,都出身于美国的大学。美国的大学,百年来领导着体育教育化的模式,不仅提高了竞技水平,而且普及了体育运动,有助于民众的健康和年轻一代的人格培养。这一模式经历了冷战,已经被证明是最优越的体育模式。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

菲尔普斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>