搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

菲尔普斯:“我不知道什么叫天才”(组图)

  “8金不是我的计划,是你们的计划。”比赛刚开始的时候,菲尔普斯曾这样告诉《外滩画报》记者。他将一顶棒球帽倒扣在脑后,看上去还是个孩子的他留着与年龄不相符的胡须,嬉皮笑脸地面对镜头,“什么是我的计划,我的计划就是尽可能游得更快些。”截止记者发稿前,菲尔普斯已经在北京奥运会上夺得7块金牌。

  谁能阻挡菲尔普斯?

  8月13日,国家游泳中心(水立方)中的一项比赛尤为引人关注:男子200蝶泳的决赛中,中韩天才少年吴鹏、朴泰桓(本届奥运会男子400米自由泳冠军)再次对菲尔普斯发出冲击。


  “他太完美了,我的梦想就是至少赢他一次,哪怕是乘人之危也好。”吴鹏曾这样半开玩笑。2004年雅典奥运会上,吴鹏第六,菲尔普斯第一;2007年墨尔本世锦赛上,吴鹏第二,菲尔普斯第一。

  10 点18 分,哨声吹响,第2 泳道的吴鹏与第4泳道的菲尔普斯同时跃入水中。前50米,菲尔普斯逐渐领先,吴鹏扭头迅速瞄了一眼左侧泳道,开始全力追赶;第一个转身,菲尔普斯深深潜入水底,当他潜泳一段,并且浮出水面时已经完全奠定了领先优势(完美的转身与比任何运动员都出色的潜泳能力是他制胜的关键因素);最后100米,他逐步扩大优势,把其他7名运动员全部甩在身后。

  1 分52 秒03,菲尔普斯再次打破了由自己保持的世界纪录。他冒出水面,甩脱泳镜,笑了。1分54秒35,吴鹏也到了,他冒出水面,眯着眼睛看了看计时器,吐了吐舌头。

  “我尽力了,但实力有限。”吴鹏这样说道。

  “他太快了,我全程完全看不到他在哪里。”韩国朴泰桓说。

  “最后100米,泳镜进水了,我什么都看不见,只好靠数数来测算距离池壁还有多远。”赛后,菲尔普斯抱怨,装备的问题打破了他原本制定的游入1分51秒的计划。

  40 分钟以后,戴着依然进水的泳镜,菲尔普斯与其他三名美国游泳运动员以6 分58秒56,在男子4x200米自由泳接力赛中再一次打破世界纪录。自此,菲尔普斯获得11枚游泳奥运金牌,他也因此成为奥运会史上获得金牌最多运动员。

  “我们很平静,他也很平静。”一名驻守在水立方的记者这样描述菲尔普斯每次夺冠后的场内反应,“对我们来说,他拿金牌已经不是新闻,8块金牌也已经不是,我们现在关注的新闻是究竟有谁可以挡住他的道路。”

  截至8月16日,菲尔普斯已取得他所有参加项目的金牌。有主持人开玩笑说这样的比赛太过无聊,“要不让他独列一组,只与世界纪录竞赛好了。”谁有可能阻挡菲尔普斯?四年前或许有,在雅典,菲尔普斯在男子200米自由泳决赛中输给了澳大利亚天才索普;现在,答案无解。

  “我依然不相信,地球上有人可以在一届奥运会上拿8块金牌。”四年后的今天,年长三岁的索普表示。“菲尔普斯是个伟大的运动员,但现在的竞争太激烈,人们也不应该总把目光集中在他能不能拿8块金牌上。”如今,索普已经换上西服,忙于出席各种品牌的宣传活动。据传,菲尔普斯对此评论的反应,就是把它贴在自己的更衣箱上。

  “鱼”的身材

  “他当然不是鱼,他是我儿子!”菲尔普斯的母亲黛比这样回答NBC 记者。但菲尔普斯拥有比鱼更适合在水中游动的身体特征。

  极不协调的上下身比例,异常宽阔的胸膛与肩膀,没有一丝赘肉的腰身,超长的臂膀连接着巨大的手掌、巨大的脚……他拥有一名优秀游泳运动员所应具备的一切身体条件。“他的上下身像是来自两个不同的人,按照正常人类比例,他双腿像是5英尺10左右的人的;而上身则应该来自6 英尺4的人。”他的教练鲍伯·鲍曼(BobBowman)曾这样告诉媒体,“我从没有看到过任何一名游泳运动员拥有这样的身材。”

  “强有力的上身帮助他在水中像巨型航母那样大力将水滑开,帮助他节省力量;同样的距离他划水的次数可以少于其他选手;14码的大脚成为速度推进器,而相对短的下肢则帮助他将水阻降到最低。”《纽约时报》评论,“对鲍曼来说,这种严重违反达·芬奇关于人体黄金比例论的身材,则是上帝送来的礼物。”

  此外,菲尔普斯的四肢各关节异常灵活;脚面弯曲度超过常人15度,脚趾甚至可以接触到自己的胫骨;肩膀摆动的幅度大到有人在观看他的游泳比赛时,会错误地认为他可以360度摆动肩膀划水;甚至他的脊柱也能帮助他在水中保持平衡与快速前进。

  “正常人的身体不可能如此运动。”美国国家游泳队生物力学项目研究经理拉塞尔·马克曾这样评论。

  不过,这一切可能要到水中才能看清。几天前,在SPEEDO公司举行的美国游泳队媒体发布会上,他穿着宽大的旧T恤,低腰中裤,看上去又高又瘦,站在一群游泳队员中毫不起眼。

  这不禁让人想起了几日前他随美国游泳队抵达北京时发生的事。中外记者们早早打听到了游泳队的抵达时间,并在机场各个关口把守,力求逮到菲尔普斯。直到最后一名队员出关,记者们都没有看到菲尔普斯的身影。

  “看,他在那里!”不知是谁大喊一声。大家回头望去,立刻疯了。戴着一顶棒球帽的菲尔普斯竟然骗过了所有记者,早已安然坐定在运动员大巴里。记者们扑到车前,像超级粉丝一样拼命拍着车窗。“Hello,你们好。我很好,对不起,我没有让你们认出来,但我会好好比赛的。”菲尔普斯快乐地摇下车窗,与记者们打招呼,眼里流露出幸灾乐祸的神情。

  显然,比起记者,菲尔普斯的教练鲍曼更火眼金睛。1997 年,当鲍曼第一次见到11岁的菲尔普斯,便对他这样异于常人的身材惊为天人。
他坚定不移地告诉黛比,她应该让儿子走职业运动员的道路。

  鲍曼是对的,因为在之后的几年里,他不断在这孩子身上发掘惊喜。在本次奥运会上,菲尔普斯是参加比赛项目最多的运动员。美国游泳队生理学总监吉纳迪·索科洛瓦斯曾计算过,在本届奥运会中,菲尔普斯完成所有比赛的运动量相当于进行了8到9个马拉松比赛。由于赛事安排密集,很多时候他不得不在一两个小时内进行几个项目的比赛。

  但这对于菲尔普斯并不是难事。他从12岁开始跟随以严格著名的鲍曼训练,每周7天的水中训练至少要游50英里。此外,鲍曼还为他设置了各种陆上有氧训练。每次训练完,菲尔普斯与他的队友都要接受血液乳糖酸水平测试,以测试他们在大强度训练后的恢复情况。当人运动量增加,血液中就会分泌更多乳糖酸,乳糖酸的分泌将会带来更多代谢产物,比如氢离子、无机磷等,这些物质将大大影响肌肉收缩并使人疲劳。

  鲍曼并不愿意透露菲尔普斯运动后体内乳糖酸的含量究竟是多少。但许多人都记得,2003年,18岁的菲尔普斯在巴塞罗那世锦赛打破男子100 米蝶泳世界纪录后,血液中的乳酸含量仅为5.6毫摩尔/升,这个数值仅为其他顶尖高手的三分之一到一半。有人据此推测,在这样的乳糖酸水平下,一般运动员需要休息1小时,菲尔普斯只需要休息20分钟。

  “我算是个天才吗?”

  “我算是个天才吗?”

  菲尔普斯低下头想了想,略带迷茫地告诉记者,“我也不知道是不是,我不知道什么叫做天才。”“一路走过来,我觉得迈克尔还是走得挺顺的。当然,除了必须接受我每天至少5小时的折磨。”鲍曼曾经这样告诉记者。这个有着一头浅金色头发、戴着金丝边眼镜的男人看似斯文,却是运动员心中最可怕的魔鬼,骂人、咆哮是他的拿手好戏。10年前他如获至宝般发现了菲尔普斯,并决定将他打造成“一部完美的游泳机器”。于是,师徒之间一场长达10年的拉锯战开始了。

  学音乐的鲍曼是那种老式学究观念很强的教练,对他来说训练菲尔普斯就像是“训练一个秘书”:让他干什么就必须干什么。而菲尔普斯从来都不是什么言听计从的小孩,身为教师的母亲黛比告诉记者,“儿子是那种所有老师都痛恨的小孩,有多动症,喜欢在课堂突然发出怪笑,谁都管不了。”

  对于菲尔普斯来说,这个世界上唯一能管住他的就是鲍曼。“作为一个教练,我的任务就是观察我的运动员并帮助他有效地完成每天的训练。当我看着迈克的眼睛,我就知道他今天训练的成绩会怎么样,我看他在水里的动作就知道他心里在想什么。”

  从12岁起,菲尔普斯每周都要比对手多训练一天。因为鲍曼告诉他,只有这样,他的身体才能比对手优异七分之一。北京奥运会之前,鲍曼带着菲尔普斯在内的美国国家游泳队运动员进行冲刺训练。训练从每天早晨4点开始,每日有三次池中训练以及一个小时的陆上运动。鲍曼设计的池中训练第一部分为90分钟的适应性有氧运动:在水中游3-4英里;第二部分持续两小时的训练,则要求运动员以最快速度游泳以训练他们的耐受力;此后是一小时的陆上训练。下午则以训练肌肉力量为主,鲍曼的目标是务必在一天训练结束前,榨干这些运动员最后的一点精力。

  奥运会前,鲍曼对菲尔普斯的控制是全方位的。他告诉菲尔普斯什么时候该吃,什么时候该睡,甚至杜绝了菲尔普斯所有的社交活动。雅典奥运会后,这种控制稍有减退,比如,菲尔普斯终于如愿以偿养了一条狗:赫曼。按他本人的说法,这样,他就不会感到孤独了,但菲尔普斯的生活除了游泳还是游泳。“如果不游泳,他要么听音乐,要么看电视或者打游戏。”菲尔普斯的两个姐姐想了很久,再也想不出弟弟的其他爱好。

  作为职业运动员,菲尔普斯每年有大量时间在世界各地比赛,却鲜少有机会体验各地风俗,此次来到北京也是一样。“奥运村很好,我的房间很舒服。如果不比赛,我大部分时间都在房里看电视或睡觉。”菲尔普斯这样告诉记者。显然,他对这种生活方式早已习以为常。

  跟着姐姐学游泳

  “美妙,美妙,美妙!我还能说什么呢。你们看到了吗,美国总统亲自来为迈克尔加油,并为他竖起大拇指。”“你们问我,他可以拿几块金牌,我也不知道,也许是5块,也许是6块,我只是肯定不会超过8 块”。

  醒目的白色夹克,精心修剪的红发,黛比俨然一副超级星妈派头。她从ESPN翩然飘至NBC,一遍又一遍地向媒体宣讲自己对儿子比赛的看法,看上去比儿子更适应媒体。

  就在几天前,菲尔普斯在同一个地方面对媒体,一群记者起哄让他讲中文。如今的他正在给一个叫RossetaStone的语言软件公司做代言,“不行,不行,讲得太差了,太差了。”他捂着脸,作害羞状。

  也许是父母离异的缘故,在单亲家庭长大的菲尔普斯似乎对母亲格外依恋。在水立方,他每一次第一个触壁后,头一件事便是寻找看台上的母亲。而黛比也是儿子的头号粉丝,当大家都为菲尔普斯的战无不胜产生审美疲劳时,只有一个美国女人依然为他的每一次表现都激动不已,那就是黛比。虽然母子俩已经有很长一段时间没有见面了。

  “我比迈克尔晚一些到北京。一下飞机,我就收到他的短消息,"你到了吗?"接下来,出关的时候又收到一次,"到了吗,到了吗?"走出机场大厅又收到一次,"你到了吗,你在哪儿?"”黛比这样说。对于菲尔普斯来说,黛比是一个极为严格的母亲。当他11岁开始确定自己游泳的职业生涯,黛比就义无反顾地担当起他的鞭策者。“每天清晨,我把他叫起来。你们知道,坚持每天早起是一件多么艰难的事情。有时候他耍赖,我就盯着他的眼睛一字一句对他说,"你知道,你应该干什么"。”黛比这样告诉记者。

  7岁那年,警察父亲与做老师的母亲婚姻破裂。事隔多年,好事者都将父母离异当成小菲尔普斯游泳的最初原因,“因为只有在水里他才能获得安宁。”“当然不是这样。”菲尔普斯的两个姐姐希拉里与惠特尼笑着告诉记者,如果非要追根溯源,菲尔普斯的游泳之路开始于希拉里的贪嘴。

  “有一次,我特别想要吃汉堡,大人不让。于是他们就指着池子哄我说,如果你去游一圈,就让你吃。”希拉里回忆道。就这样,希拉里开始了她的游泳生涯。一旦家里有一个孩子游泳,其他孩子便会跟着游。按照姐姐们的说法,菲尔普斯则是一出生就跟着两个姐姐泡在水里。

  对话菲尔普斯“我会充满信心地过简单的生活”

  Q:你现在占据了美国杂志的所有版面,我知道应付媒体需要很多时间,你怎样安排自己的时间表?你喜欢这种工作吗?

  A:这些工作很有趣。这些事我没想过会发生,四、五年前我没想过我会上杂志封面。有个朋友在杂志上看到我,跟我说,“你知道你上了许多杂志的封面吗?”我完全不知道。这绝对是一件很荣幸的事,也是一个挑战。

  Q:你认为世界上最棒的事是什么?

  A:当然是打破世界纪录,让我感觉棒极了!

  Q:评价一下你们这次4x100 米自由泳接力赛时的表现?

  A:我们共处了4年,其中我们有3到4人还是同一个宿舍的。我们花了很大力气才重新夺回冠军头衔,在比赛快结束时,我们游得越来越快;就像我之前讲过的,我没想到我们能把局势扳回来。

  Q:上次这个项目美国队拿了铜牌,是因为这个才让你这次特别想赢吗?

  A:上次拿了第三,我很失望,希望今年能有所突破。

  Q:4x100 米自由泳接力赛和其他比赛有不同吗?

  A:有没有不同?我想每场比赛都是比赛。接力比赛很特别,非常特别。我们四人一组,四个游得最快的美国人一组。作为一个团体比赛,我们尽力夺得金牌。

  Q:你认为你的队友会对你的比赛造成威胁吗?

  A:可能会有一些,但是我不会感到困扰。我们是一个团体,一起奋战去完成我们的目标。

  Q:4 年后的今天,你变得更有主宰性了。

  A:我挺想变得有威胁性的。如今,我只想把自己的状态调整好。我到处走走,使自己兴奋起来,我已经准备好了。

  Q:4 年前,你尝试打破施皮茨的纪录,现在你的目标好像更高了。对你来说,对体力的考验更多于精神上的考验 ?

  A:我觉得现在的挑战是要休息好,确保自己的体力能恢复,吃得饱,这些都很重要。不仅对精神是个考验,对体力也是个考验。所有东西都正要开始,我有很多东西要面对,要游得好,然后调整好状态去对付第二天的比赛。

  Q:我碰到你的教练鲍伯,他说越是在压力下你越能放松心情,专注于比赛并超水平发挥。

  A:鲍伯和我从过去开始就一直为比赛准备了很久,我们都尽力争取成功。现在我的状态可能是我一生中最好的。

  Q:你得到北京奥运会的8 枚金牌之后,会不会因为失去目标而感到失落?

  A:我没有这样的计划,这个目标都是你们给我定的。

  Q:你怎样看待失败?

  A:失败不会困扰我,一开始它们会让你沮丧,但是长远来说,失败是有益的。它们让我重新审视自己的目标,重整旗鼓,确信自己不会再失手。我会把困难解决掉。(什么会让我失望?)一些小事。比如我完成不了动作,在规定时间内碰不到泳池壁之类的,这些小事。

  Q:你好像没说你的生活目标是什么,对你而言,它们意味着什么?

  A:我会充满信心地过简单的生活。

  Q:你在休息室是怎么准备的?

  A:没怎么准备。我就坐在椅子上,戴上耳机,脱掉鞋子,仅此而已。这是我放松的方式,我尽力排除杂念,集中自己的注意力。
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

菲尔普斯 | 吴鹏 | 吴鹏第

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>