搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意动态

首届重庆读书月文化创意产业展成效喜人

  首届重庆读书月重庆书展、文化创意产业展落下帷幕。重庆书展展出书报刊碟10多万种、80余万册(盘);30多个区县和企业携近千种文化创意产品参展,两项展览展出总面积1.8万平方米。7天时间里,吸引18.2万余市民前往参观和采购,买走图书26万余册,总销售额350余万元。

其中,图书和电子音像制品近320万码洋,报刊8万余元,工艺美术品30余万元。期间,重庆版权保护中心接受作品著作权登记95件,达成版权交易(意向性)55件,接受维权投诉11件、版权咨询980余人次。实现经济效益和社会效益双丰收。

  一是书展功能定位准确,发挥了“政府倡导”的作用。通过政府搭台,我市40多家民营书店在这次书展上首次集体亮相,与国有书业同台竞技。从展位分配看,国有书业与民营书业展销面积各占5200平方米,双方平分秋色;从营销手段看,国有书业以传统的作家与读者见面会、签名售书为主,民营书业则以特别优惠的价格、设立“儿童托管区”等人文服务、卖一送一等特色策略招客,双方各有千秋;从销售情况看,国有书业销售码洋180多万元,民营书业销售码洋130多万元,各享半壁江山。另外,从反馈情况看,重庆新华书店各卖场和菜园坝书刊市场书展期间图书销售额并未因此而下降。对此,重庆新华书店有关负责人认为,重庆读书月很好地唤醒了市民的读书意识,挖掘了潜在的图书市场;市书刊业协会非国有书业工作委员会秘书长张万文更是深有感触,认为“首届重庆读书月是我市民营书业发展的里程碑”。

  二是文化活动丰富多彩,凸显了“全民阅读”的主题。上半年,围绕重庆书展,读书月活动办公室先后启动和开展了近20项读书活动。1月,开展了“带一本好书回家、过文明祥和佳节”爱心捐赠助读、“送一本好书给农民工”、“社区书屋图书配置”、文化“三下乡”等活动;2月,启动了读书月徽标、张贴画、主题语征集和“中华魂”青少年读书活动,开展了抗击冰雪灾害免费向滞留车站旅客赠送读物活动;3—7月,开展了“知识与人生同在、激情与梦想共飞”迎奥运读书征文比赛、读书演讲比赛(预、复赛)等活动;4月21日,启动了百场巡回报告会—“成长的故事”校园巡讲活动,该活动将持续到年底结束;“4·23”世界读书日,启动了“好书伴我行”读书活动,开展了读书感言签名、优惠售书、“红领巾”手拉手爱心图书室捐建等活动;4—5月,开展了高校教材巡回展活动;5—7月,开展了“十佳写书人”、“十佳读书人”和“十佳渝版图书”评选活动;6月,开展了为灾区考生赠送教辅读物活动;7月,开展了“知识与人生同在、激情与梦想共飞”迎奥运现场书法绘画比赛活动。半年来,各区县、市级各单位各部门也相继开展了读书论坛、演讲比赛、知识竞赛、图书漂流、送书服务等上百项活动。书展期间,在主会场策划开展了小学生现场书法绘画表演赛、中小学生限时命题作文赛、迎奥运读书演讲比赛、每日评书、名著电影餐、重庆市文学艺术成果展、重庆版权保护成果展、第三届“读书乐”全国摄影比赛展等10多项群众文化活动。9月10日前,以主城九区为龙头的读书月区县分会场活动将陆续展开,目前,巴南、綦江、秀山等区县已率先启动。全市各地各部门读书活动总计近700项。

  三是读书氛围日渐浓厚,实现了“广泛参与”的目标。几个月来,各新闻媒体大力支持重庆读书月活动。至书展开幕前,共发布新闻340余条,开设专版1个、专栏6个。开幕当日,中央驻渝新闻单位、香港驻渝新闻机构、市属各新闻媒体共34家新闻单位的80余名记者参与现场报道。书展期间,市内主流媒体开辟专版18个、专栏9个,刊发新闻230余条、图片70余幅。重庆电视台新闻联播重点报道了开幕式盛况和读书论坛等重点活动,其直通现场节目连续五天进行专题报道。近两个多月来,在主城区主要交通干道和商业聚集区发布宣传读书活动的户外公益广告1000余幅,广泛发动人民群众参与读书活动。广泛的宣传发动,有效地营造了氛围、引领了风气,强化了全民阅读意识,掀起了全市读书活动的高潮。据不完全统计,截止目前,全市直接参与首届重庆读书月活动的群众已超过300万人/次。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

余万元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>