搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

余华:没“挺”韩寒也没“踩”蒋方舟(图)

  凭《兄弟》入围2008年度曼氏亚洲文学奖余华笑称批评是生活对自己的厚爱

  近日,凭借小说《兄弟》作家余华入围2008年度曼氏亚洲文学奖。实际上,这部题材极为严肃的小说在畅销的同时就遭遇质疑。最近,它的作者余华更是非不断。有人说他“力挺”韩寒,却“狂踩”被清华降分录取的蒋方舟;从上海文艺出版社“转会”作家出版社,又有人怀疑他在利益驱动下不惜违约……对于围绕着自己的种种批评和质疑,余华说,那是“生活对我的厚爱。


  1984年,余华发表了自己的第一篇小说,懵懵懂懂地开始了自己的文字生涯。

  10年后,余华还只能跟妻子挤在北京一间小平房的单人床上,依靠微薄的稿费勉强度日。一个经典的“段子”是,当张艺谋把《活着》的改编费预先支付了2万元给他时,他竟然担心张艺谋要赖掉那剩下的5000元。

  又过了十几年,余华已成了中国当代最负盛名的作家之一,作品被翻译成多种语言在不同的国家出版,获得各种名目的文学奖,被认为“达到了当代小说家难以逾越的高度”。一部《兄弟》更是畅销一时。出现在公众面前时,余华显得自信满满,坦陈年收入上百万元。

  人红是非多。在《兄弟》创造“商业奇迹”的同时,余华也开始遭遇到了前所未有的批评和质疑。不过,仍然是这部作品,2008年却又让他入围了曼氏亚洲文学奖;最近,有人说他“力挺”韩寒,却“狂踩”被清华降分录取的蒋方舟;从上海文艺出版社“转会”作家出版社,又有人怀疑他在利益驱动下不惜违约……对于围绕着自己的种种批评和质疑,余华说,那是“生活对我的厚爱。”

  “大字报”让余华喜欢文学

  在余华的“人生履历”上,写作之前,曾经有过5年的牙医生涯,这很容易让人联想起有过相似的“弃医从文”经历的鲁迅、郭沫若。

  事实上,那当然只是一种巧合。余华喜欢上文学跟牙医经历并没有什么直接联系,倒是跟“大字报”有关。余华说,他念中学的时候,迷恋上了街道上的大字报,看着那些认识的人,怎样用恶毒的语言互相谩骂,互相造谣中伤对方。有追根寻源挖祖坟的,也有编造色情故事的,同时还会配上漫画,漫画的内容就更加广泛了,什么都有。“在大字报的时代,人的想象力被最大限度地发掘了出来,文学的一切手段都得到了发挥,什么虚构、夸张、比喻、讽刺……应有尽有。这是我最早接触到的文学。”

  后来当他真正开始自己的“文字生涯”时,对生活经验的认识,则大部分来源于报纸、网站的社会新闻或者朋友的道听途说。这些“二手现实”构成了小说的基础,然后余华依靠自己的想象能力和叙事技巧组织成文章。“有一件事情给我印象很深……”这是余华讲一个故事的惯常开场。他常常饶有兴味地讲述一些让他感到惊心动魄的事件,一些“荒诞的”、“不可思议”的“轶事”。评论界认为,正是那种“把对极端经验的精细分析发挥到了最大”的做法,成就了余华的小说世界。

  对于写作,余华有句名言说,“写作就是这样奇妙,从狭窄开始往往写出宽广,从宽广开始反而写出狭窄。这和人生一模一样,从一条宽广大路出发的人常常走投无路,从一条羊肠小道出发的人却能够走到遥远的天边。”

  余华一家三口都是“姚蜜”

  成名之后的余华,曾经在意大利和中学生很文艺地讨论“活着”与“生存”的区别,曾经在随笔里无比深情地写下“人们如此迷恋往事,因为消失的一切都会获得归来的权利。”但生活中的余华,吃饭时大快朵颐、大笑时十分快活,滔滔不绝地说着大白话,说到兴奋处还会下意识地爆出“粗口”。

  余华是那种情感很丰富的男人。《活着》被张艺谋改编成电影剧本搬上银幕时,余华差不多阅读了10次剧本,也痛哭了10次,而在写《兄弟》时,他也大哭了几场,甚至引来了几句外界的讥诮。写作之余,余华喜欢听古典音乐,喜欢看篮球比赛,生平最大的乐事就是看火箭队的比赛,查看有关姚明的任何信息。据说,他的妻子、儿子,在他的熏陶下都成了“姚蜜”,常常一家三口人一起守在电视机前看火箭队的比赛,俨然已经成了家中一景。(作者:刘放) (来源:《广州日报》)
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

余华 | 韩寒 | 蒋方舟 | 张艺谋 | 华降分

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>