搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音

刘璇,漂亮地站在生活的平衡木上(组图)

  杨澜资深传媒人士,现任阳光媒体集团、阳光文化基金会董事局主席。曾出任北京申奥大使和文化计划的陈述人,中国许多重大奥运时刻的见证者,现主持的电视节目《杨澜访谈录东方看奥运》每周一到周六晚10:30在东方卫视播出。

  坐在演播室里的刘璇,看上去和任何一个同龄的女孩都没有差别。奥运冠军、北京大学新闻系毕业生、演员、节目主持人,这些角色这一刻在刘璇身上都不再呈现某种特别的色彩,她还原成一个普普通通的29岁姑娘,认认真真地回答访谈中的每一个问题,甚至在叙述生活中经历的一些烦恼时,她会自然流露出一丝困扰的表情—这让访谈有点回归聊天的本真状态。


  在访谈中,她对“平衡”天生敏锐度给我留下很深印象,寻找自己生活平衡点的“本能”帮助她做每一个决定。而且这种平衡总是会从她对自己生活的思考本身出发—当她感觉到经历的单一,就想去尝试更丰富的生活;当她感觉到自己缺乏学生阶段的积累,就会去选择读书。在访谈中,她说,其实她做每一件事的理由都很简单,她觉得自己想做,喜欢做,这些事情和别人无关。

  悉尼奥运会之前,奥运冠军是她的目标。十几年封闭式的辛苦训练,体操项目的金牌是能让刘璇“平衡”了所有的辛苦。所以在亚特兰大奥运会上,当刘璇从高低杠上跌落下来的时候,反而是人们开始对她留下深刻印象的开始。“我愣了一下,下面的动作不知道怎么去做了,就走到旁边,去擦擦镁粉。”事实上,她当时留给观众一个背影,沉默,自顾自地走开,没有反应也没有表情,但是所有看这场比赛的人都感觉到她的难过,是那种自己把难过压在心里的收敛的难过。

  四年之后,在悉尼奥运会上,刘璇就用她招牌式的灿烂表情把难过一扫而空。她拿着中国平衡木项目第一块金牌,笑容洋溢,这一刻打动了很多人的心。但是让我觉得印象最深的却是她在平衡木上准备落地时的表情,绷得特别紧,目光炯炯,气势里几乎有一种威慑力。在访谈中,刘璇说,因为前面的俄罗斯选手分数也很高,所以当时自己心里的想法就是“拼了”。那时的表情,按照刘璇自己的话来说就是“狠”—这是一种只有来自内心深处才能迸发出来的力量。但是胜利之后刘璇很快就“不平衡”了。下一个目标在哪里?离开平衡木,有很多事情可以做。刘璇恰恰不是那种给定一个位置就能够自我满足的人,她容易对“不平衡”耿耿于怀。

  在长久训练的另一面,是学校生活的退出,知识的缺乏和社会经历的空白。其实从某种意义上说,不在意这一切也能让生活继续下去,体操冠军的身份足够重到让天平的另一端达到一种高度,高到让别人看不见那个托盘里的生活完全是空的—但是刘璇自己看到了,而且很在意,她看着自己觉得不平衡。“我连不懂装懂的方法都没有。”在进入北大,开始学生生涯的那段时间,上课时刘璇什么都听不明白,同学都说懂了的内容,她“一点儿都不明白。”但是不会“不懂装懂”的好处在于最后总能把不懂的东西弄明白,刘璇开始填充自己,就像她的奥运会经历:掉下来的就一定能踩上去。把那些没做过的事都做一遍,这是刘璇不断为自己找到平衡的路径。

  美国人眼中的北京奥运会八大故事
  中央电视台体育频道记者,39岁。自小喜爱体育,天分不足,无缘成为职业运动员。大学毕业之后,投身体育新闻事业,初步实现游走世界,追逐比赛的梦想。误打误撞间或主持一些体育节目,混得脸熟。现场采访过两届奥运会,无以为傲。近年,惰性增加,以致成为不去现场的体育记者。

  近二十年来,NBC奥运会报道理念的核心价值在于——“故事”,为此他们会成立一个专门的小组,奔赴世界各地去寻访运动员,采集鲜活感人的故事。在比赛直播的前后,影像化的故事就会送到每一个电视观众面前,让大家关注比赛从人的命运出发,而不是仅仅等待一个结果。以下列出的八个故事是NBC精心梳理出来的,更多的是美国人的视角,权且看看吧。

  菲尔普斯追寻历史的奇迹。雅典奥运会,菲尔普斯带走了八块奖牌,世界为之遗憾,都盼着能够把那两块奖牌锻造为金色,早早地就可以超越施皮茨的历史奇迹。奥运会正式比赛第二天的上午10点,菲尔普斯就将跃入水立方的一池碧水,去拼搏400米个人混合泳金牌,争取“八金计划”能够有一个强劲的开始。客观地讲,独得八金难度太大,但是超越另外一个奥运会纪录难度并不大。在浩瀚的奥运会历史中,施皮茨、卡尔·刘易斯、芬兰长跑巨人努米、前苏联的体操名将拉里萨都是以九块金牌名标青史,只要菲尔普斯在北京拿到四块金牌,就会成为奥运历史上获得金牌最多的选手,但是不是最伟大的就要靠时间来检验了。“梦之队”的自我救赎。在雅典,美国篮球颜面尽失,一块铜牌让很多人开始怀疑那些NBA巨星对于荣耀的渴望是否已经淡漠了。世锦赛的冠军失守之后,美国篮球完全没有了遮羞布,北京奥运会是他们寻求救赎的最好机会。

  刘翔承受13亿人的压力。NBC准确地在提醒受众,刘翔的决赛将会在21 日晚间9:45打响。他们一再强调着13亿中国国民给刘翔带来的压力,而且特意把罗伯斯、特拉梅尔的名字高调推出。美国记者曾经说过,刘翔从未在自己的祖国取得伟大的成绩,暗含着刘翔没有承受主场压力的经验。

  9 秒74、9 秒72、9 秒68。男子百米世界纪录在奥运年被刷新了,0.02 秒的突破又把人类的极限推向了未知的世界。8月16日,百米决赛,人类能够在鸟巢完成再一次的突破吗?会是9 秒68 吗?

  肖恩和柳金。肖恩是2007年世界锦标赛女子体操全能金牌得主,国内奥运选拔赛再获冠军,当红明星。柳金年长两岁,辈分略高,还没有拿过真正的世界冠军,但是影响力丝毫不弱,训练房里摆满了奖杯。

  41岁的“钢铁女性”。托雷斯选择了预选赛闪亮复出,第五次参加奥运会,美国历史上年龄最大的奥运游泳选手。在北京她将参加女子50米自由泳比赛和两项接力比赛,在此之前托雷斯曾经夺得9块奖牌,其中包括3 块金牌,但从未获得过个人金牌。

  女子沙排再跃巅峰。沃尔什和梅·特雷诺尔雅典奥运会上为美国夺得了女子沙排金牌,优势明显,被誉为沙排的形象大使。不久前,梅·特雷诺尔刚刚夺得了职业生涯中的第100项冠军。

  冷门。每届奥运会都会有传世冷门,北京奥运会一定不会缺少。冷门最大的意义就在于不可预知。说出来的就不是冷门了。

  身体与礼服
  《三联生活周刊》副主编。原来写过足球评论,后来足球越来越差,也就没什么好评论的, 喜欢所有体育比赛, 但都是把体育当戏看。

  英国切斯特城的一场马术比赛上,两名女骑手拍了一组性感的照片,她们穿着POLO衫,把衣襟挽起,露出肚皮,下身只一条白色内裤,脚蹬马靴。这照片在赛马界引起一番热闹的评论,议题的焦点是:障碍赛马有必要弄得那么性感吗?有一位即将参加奥运会的马术选手说:端坐在马背上的姑娘,就已经很性感了。

  马术选手穿戴整齐地参加比赛,是体育中的礼仪与规范,也是目前我看到的体育比赛中,选手穿得最多的。当然,大相扑选手穿的也是礼服,他们即便穿得那么性感,这项运动依然充满了仪式感和规范。

  奥运会开幕式,两百多个国家和地区的运动员鱼贯而入,他们展现的是整体风貌。运动员的身体是最好的广告载体,这个载体一般是在竞争中才体现价值,但是这几年,越来越多的日常性服装开始打运动员的主意。2006年冬奥会,TommyHilfiger获得了为美国代表团设计比赛用服的资格,可美国奥委会规定运动员胸前必须佩戴奥林匹克标识,这对一个设计特色主要靠胸前标识的品牌来说,可要一番挣扎。最终TommyHilfiger小心翼翼的花式标识出现在滑雪服的裤子上。相应的,它那经典的“预科生”式修身剪裁也做了更宽松的调整。与在场外尽情幻想不同,真正入选赛场的时尚品牌总要遭受诸多限制。

  北京奥运会开幕式,恒源祥打造的礼服终于完成了最重要的演出。为中国奥运代表团设计的入场礼仪服以中国红、琉璃黄和玉脂白为主色调,男款黄衬衣红西服,女款红衬衣黄西服,分别搭配白色长裤、中裙和小礼帽。恒源祥副总经理李巍说:“不同于穿在模特身上的单独服装,入场礼仪服要保证高矮胖瘦、男女老幼的适穿性;细部雕龙画凤不仅会淹没在整体效果中,还有可能形成整体的瑕疵;还要在大方阵的入场仪式上使中国奥运代表团跳脱出来。在中国传统文化和国际面貌之间找到平衡。”这位总经理很坦率,被问及是否知道网友对礼服的戏称,他说:“知道呀,西红柿炒蛋!”

  不过,穿什么样的礼服,在奥运会上只是一闪而过,等比赛开始了,大家要看的是身体。福柯就认为衣着之上的文化规范和社会含义掩藏了身体的美感:“一个人对自己身体的控制与自我意识,只能通过身体的运作效果来获得:体育运动、肌肉锻炼、裸体主义??脱下你的衣服吧,要苗条、好看、最好晒成古铜色!”

  开幕式大概是体育中讲究仪式和规范的部分,开幕式表演也几乎与身体无关。好在等比赛开始,人们只会谈论身体,法国自行车选手让妮·隆戈·西普莱里,再有两个月就是她的50岁生日了。她将参加23.8公里计时赛和126.4公里公路赛,达拉·托雷斯,41岁,美国游泳运动员。身为两个孩子妈妈的托雷斯第五次取得了参加奥运会的资格,这是奥运会游泳史上从未有人做到的。她近日拍摄的照片显示出一种特别的性感。在奥运会开始之前,有太多的意识形态和太多的精神层面的矫情了,等比赛开始之后,这些玩艺应该让位于身体。

  2008-08-14 总第 297 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘璇 | 杨澜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>