搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

陈凯歌:《梅兰芳》将会是很有世俗感的电影

2008年8月12日 / 第55期
  2005年,一部赢了票房丢了口碑的《无极》 让陈凯歌的导演生涯面临前所未有的危机。3年后,陈凯歌重拾自己最擅长的文艺套路打造《梅兰芳》,他说,拍《梅兰芳》找寻的不 是京剧大师的成就,而是要找寻一个被历史红尘泯灭的人。


点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  2005年,一部赢了票房丢了口碑的《无极》让陈凯歌的导演生涯面临前所未有的危机。3年后,陈凯歌重拾自己最擅长的文艺套路打造《梅兰芳》,虽然要到今年12月才会与观众见面。日前,陈凯歌接受了《时尚芭莎》的采访,他表示这次拍《梅兰芳》找寻的不是京剧大师的丰功伟绩,而是要找寻一个被历史红尘泯灭的人,整部影片将会很有世俗感。陈凯歌还谈到了正是黎明身上沉静的气质,让其下定决心选择他出演梅兰芳。

  谈《梅兰芳》:大师成就不是重点

  因为陈凯歌父亲与梅兰芳的私交,幼年时的他偶尔被送到梅家住上一两天,不过那个时候的陈凯歌与梅兰芳并无交流,这次将梅兰芳搬上银幕,陈凯歌坦言对梅兰芳的好奇是拍戏的最大驱动力。同时他也表示这次拍《梅兰芳》找寻的目标,并不是要拍一代宗师的丰功伟绩,而是要将梅兰芳身为普通人的一面呈现在观众面前,“我不想把我们的主要描述方向放在他的成功上,他的成功众所周知,到了男人皆欲娶女人皆欲嫁的地步。但他的成功不是当了人大代表或政协委员,而是在台上比女人更女人,在台下比男人还男人。我们调子不高。没想把梅兰芳看成伟大艺术家、圣人或民族英雄。我一直在想,他身上究竟是什么吸引了我?他的一生中有太多太多的苦痛和矛盾。我们看到他的东西都很矛盾:只看到了光辉,却很少人知道他有一个可以说是苦不堪言的童年。出生在南城的李铁拐斜街,那曾是八大胡同之一,娼优并列,处于社会底层。4岁丧父,14岁母亲去世,过继给伯父。7岁开始学戏,老师说的第一句话就是‘你没有吃戏饭的命。’我们看到他作为一代伶人的领军人物,看到他巨大的成功,却不知在最初时,观众只看到他的年轻漂亮,并未领略其技艺。他67年的人生中充满了挣扎与困顿。我们常说有人应运而生,有人应劫而生,他便是应运而生。中华民国前,女性不能进戏园子,恰是他吸引大量女性观众走进戏园。初出道时,京剧中的生旦净末丑,旦排最后,梅兰芳的出现,造成旦角可以挂头牌,甚至生旦并列的情形,实际上他改变了京剧行当角色之间的排位。他无愧地代表了那个时代。我希望能带着观众走到已经成为历史背影的梅先生面前,看看他到底是什么人。”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅兰芳 | 陈凯歌 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>