搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

蔡国强:曾想出家 参与奥运会创作当修行(图)

2008年8月11日 / 第54期
  蔡国强曾想到老挝的一所寺庙出家,过隐居生活,但到了那里之后,发现他们的高僧都开奔驰车。于是,蔡国强豁然开朗,“这个世界不能靠落后或偏僻来保持安静,真正的安静应该是大隐隐于市。比如参加奥运会的创作,我把这当作一个很大的修行。”

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

 
  奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强昨晚做客《杨澜访谈录》,揭秘焰火表演及主火炬点燃的背后。
蔡国强透露他曾想去老挝的一所寺庙出家,但发现那里也已经现代化了,于是索性借奥运会开闭幕式来磨练自己,代替修行。

  蔡国强回忆道,开幕式进行时,他一直和张艺谋坐镇总监控室。蔡国强透露,主火炬上设有电子点火开关,如果李宁点不着,他可以在控制室摇控点火,“我提前跟张艺谋讨论过,尽量不用电子点火”。正式点火时,由于李宁在最后一刻动作比较慢,当时监控室里很多人提示蔡国强赶紧点火,“旁边很多导演叫"老蔡,点点点",但我觉得最好还是让李宁把火炬点起来,所以一直忍着。真实的,才经得起历史的考验”。

  开幕式上,焰火足印令观众印象深刻。蔡国强透露,出于安全和技术层面的考虑,脚印数量几经更改,“刚开始准备设置205个脚印,公安部门认为200多个焰火阵地太多了。后来改成56个脚印,象征56个民族,还觉得多,最后改成了29个”。虽然脚印数量越改越少,但尺寸却越改越大,在空中的时间也更长。

  蔡国强说,原计划2007年到2008年间,到老挝的一所寺庙出家,过隐居生活,“我想象着那里很穷,条件很不好,是很纯的寺庙。到了那里之后,发现他们的高僧都开奔驰车”。于是,蔡国强豁然开朗,“这个世界不能靠落后或偏僻来保持安静,真正的安静应该是大隐隐于市。比如参加奥运会的创作,我把这当作一个很大的修行”。至于悟出了什么道理,蔡国强说要用时间才能知道。

蔡国强做客《杨澜访谈录》。

  开幕式的焰火表演时间加起来不到20分钟,蔡国强的团队花了近3年的时间准备。蔡国强认为如此大规模的表演,只有在中国才能完成,“比如大足印这个创意,只有在咱们国家才有可能做出来。整条中轴线,15公里,动用很多警力去保护,很不容易”。

  蔡国强是近几年国际艺坛上最受瞩目的华人之一,他的艺术创作对西方艺术界产生了巨大冲击力,西方媒体称之为“蔡国强旋风”。2008年初他曾在纽约的古根海姆博物馆举行个人艺术回顾展。 (来源:京华时报)

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李宁 | 杨澜 | 张艺谋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>