搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

1英镑倾销:《哈利·波特》走到尽头?

image

1英镑甩卖对暴发户罗琳造成的伤害会有多大呢?

  英国以1英镑书价倾销《哈利·波特》

  2008年福布斯富豪榜,《哈利·波特》之母J.K罗琳在“名流100”榜上夺冠,然而,几乎与此同时,《哈利·波特》正在英国以1英镑的创纪录低价开展大倾销。

  史上最畅销童书《哈利·波特》的作者及史上最大文学暴发户J.K罗琳,继续以火箭速度在财富榜上蹿升。在刚刚公布的2008年福布斯富豪榜上,罗琳凭借去年一年入账3亿美元(约合1.5亿英镑),超过娱乐界一众大腕,在“名流100”榜上夺冠,美国的电视脱口秀女皇欧普拉·温弗莉不得不甘拜下风,以岁入2.75亿美元屈居其后。

  这是罗琳女士在短短11年间,以七部《哈利·波特》创下的又一个辉煌纪录。然而,几乎与此同时,《哈利·波特》正在英国以1英镑的创纪录低价开展大倾销。

  英国第二大连锁超市阿斯达日前推出“1块钱魔法价”,大做广告,倾销这一系列的第七部、定价8.99英镑的《哈利·波特与死亡圣器》。《书商》杂志的报道援引一位业内人士的评论称:“这绝对是疯了。阿斯达会因此赔进15万英镑。这不是卖书人的决定,而是阿斯达的销货决定。”

  阿斯达对同行的批评嗤之以鼻,称让其他零售商坐立不安“始终都是我们的意图所在”。

  阿斯达宣布,在“1块钱魔法价”销售的头三天,该店已夺占了哈七79%的市场份额。

  哈七此前在阿斯达卖3.86英镑,在沃特斯通连锁书店和亚马逊卖4.49英镑,而英国第一大连锁超市特易拉购最初卖6英镑,随后也下调至半价。

  去年哈七上市时,阿斯达曾与其出版商布鲁姆伯利爆发商战。阿斯达公开指责布鲁姆伯利“暴利”,后者则以断货威胁,迫阿斯达就范。此番阿斯达的“吐血大甩卖”,或有对出版商的报复之意。

  但无论如何,如此荒谬的低价倾销,不可能仅仅是简单的商业噱头,这或许表明《哈利·波特》已到了清仓阶段。《书商》副主编尼古拉斯·克利就此在其《卫报》blog上写了篇评论,标题就叫《〈哈利·波特〉走到尽头?》。

  克利说,比起罗琳上法庭拼命要封堵的网友自编《哈利·波特》百科全书,1英镑甩卖对她造成的伤害可能更大。“当一种产品贬值至此,它还能复苏吗?”他说。

  一本近千页的大书,一个全世界为之疯狂的事件,仅用了一年时间,便在超市的货架上跌到与蔬菜、毛巾、牙膏同样的价格。也许《哈利·波特》真的已经结束了。

  早报追踪

  国内销量不如往年

  早报记者石剑峰

  1英镑1本《哈利·波特》,这样的“废纸价”尚未在中国发生,比起许多图书,《哈利·波特》系列在国内的销量还是好很多。根据上海博库书城的销售数据,7月1日以来,《哈利·波特》系列每部书的销量大约在40册左右,其中去年出版的《哈利·波特》大结局《哈利·波特与死亡圣器》销量最高,达188册。“《哈利·波特》系列每部销量就在几十册,但比起往年差了一点,”大众书局贺群星告诉早报记者,“今年没有新的《哈利·波特》出版,至今也没有电影上映,所以影响了中本版销量。”

  去年7月21日,《哈利·波特与死亡圣器》全球同步发行时,掀起了《哈利·波特》最后的高潮,图书销量稳步下降也在情理之中,《哈利·波特与死亡圣器》也早已跌出亚马逊畅销榜前100。而《哈利·波特》是否能成为儿童文学经典,现在判断还为时过早。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

哈利 | 波特 | 罗琳 | 布鲁姆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>