搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 生活方式

直抵人心的环保之作(组图)

  寸土寸金的铜锣湾造就了酒店房间天然的小巧格局,PhilippeStarck对空间进行了更为紧凑的布局,每一个“JIA”在功能上都是很典型的“家”,客厅、卧室、餐厅、厨房、卫生间一应俱全,放下行李不是异乡旅程的开始,而是有强烈的归家情绪。

  有很长一段时间相信“早起看晨光”是美好人生片刻,可后来又有“睡到自然醒”生活哲学来捣乱。现在想一想,似乎只有住在JIA的时候,每天早上才是如此急迫地命令自己起床来,不是为了看铜锣湾早市晨光,为的是可以去楼下lobby享受很愉悦的自助早餐。


  但这到底是怎样一种愉悦呢?其实不过就是一份芝士蛋糕、牛油面包,一杯酸奶或许是鲜榨果汁,顶多再来一盘水果吧。没有现煮的鱼丸面馄饨,也没有培根水煮蛋呢,没有服务员来为你打开餐布,小声询问你要teaorcoffee,也没人理会你是不是需要筷子或者刀叉,你就自己去小小的吧台取食,然后坐在那张长条形大理石桌旁高高的Meetkong椅子上,随手拿起一本当期《wallpaper》或者《Vanity Fair》,旁若无人地坐上一个钟头。

  如果嫌坐在对面的两位意大利人谈话声太大,那就自己到一旁的沙发上去安静一下吧,反正Eames 夫妇那张经典躺椅lachaise也不是什么时候都可以坐得到的,而且你还可以搬一张Philippe Starck 的LaBoheme来放餐盘——哟,这可是对Starck先生相当不敬呢!但这位自言“从不关注任何设计师”的怪先生,为什么会在这家由自己一手操刀的boutiquehotel里面容许这些大师的存在呢?比如房间里就明目张胆地放着Franko.Gehry的硬纸板bubble椅,答案也许只有他本人才知道。

  这的确是一场很不一样的早餐,当你离开了同桌那对意大利人,此刻坐在你对面沙发里的是三个喝咖啡说着法语聊天的法国人,其中有一位漂亮姑娘滑稽地坐在Starck6年前的作品Toothchair上。这种感觉像什么?多么像是家里日常的一天,只不过今天来了几位不怎么熟识的客人。当然,你家里或许没有Meetkong高脚椅子。

  一本正经的PhilippeStarcklobby令人流连忘返的诱因,还有这里的下午茶,以及晚上的loungetime,设在最里端的Minibar总是有免费的食物与酒水招待每一位客人,以及客人们的客人。对于那些连上网都要支付巨额费用惟利是图的酒店来说,JIA走了一条多么温和的路线。

  花这一大把墨水来写JIA 的吃喝,似乎 Starck先生看到都要很生气吧。但我想,这种“家里”的气息,应该才是JIA所想要表达的全部意义吧。

  这不是外星人榨汁机身旁那个前卫的工业设计师Philippe Starck,也不是生下Moulin Roty TeddyBear调皮古怪的产品设计师Philippe Starck,这也许是最不PhilippeStarck的一个作品,因为没有幽默,没有夸张,没有捉弄人的心思,有的只是关于居家这件事的体贴、照顾和舒服。

  设计师PhilippeStarck很完整地保留了整栋建筑的外观式样,不过这样做的结果就是,开在两条街上的小小入口和毫不起眼的店招很容易就被那些匆匆而过的街市男女们忽略掉。底层lobby用了半透明的薄纱落地窗帘,从外面是看不见里端充满奢侈感生活场景的,整个酒店就以一种卧虎藏龙的气势潜伏在铜锣湾的高楼丛林中。

  房间是由具有15 年历史的公寓楼改造而成,寸土寸金的铜锣湾造就了房间天然的小巧格局。PhilippeStarck对空间进行了更为紧凑的布局,每一个“JIA”在功能上都是很典型的“家”,客厅、卧室、餐厅、厨房、卫生间一应俱全,放下行李不是异乡旅程的开始,而是有强烈的归家情绪。白色也许是最好的基本色,除了加亮整个空间的光线,也很让原本不大的房间在视觉上少了逼仄紧迫,全素白也许对骨子里并不安分的Starck来讲未免单一,所以增添了充满暖意与贵气的紫色作为辅助颜色,贯穿在整个酒店中。

  房间在收纳的表现上相当具有日本人的精明,最典型的是厨房,不到两个平方米,但操作台、水池、冰箱、微波炉全配,墙上巧妙地设计了放餐具与厨具的搁板,抬头一看甚至还有一扇小小窗户,这令人简直有想要下厨的冲动。卧室也放弃了传统的豪华大床,用的貌似Descampsnightandday系列中作品,白色的床与空间的比例关系显得刚刚好,因为有大幅采光窗的关系,房间也并不比那些“豪华大床”少一分生动和诱惑。洗手间也小巧得很,操作台的设计基本上就是Starck1.2.3VanityVn(itPhilippe 2003年为Duravit设计的)作品的样子,水龙头是经典的Starck2mixer,值得一提的是洗漱用品被藏在墙镜背后一个小立柜里,空间运用到了极致。客厅与卧室有各自的影视系统,而公共区域高质量的立体环绕声是不影响卧室的,这完全就是家庭装修的标准。

  Philippe Starck设计的经典立灯,在JIA 被充分运用进来,最不会缺少的角色一定会是那盏1994年为Flos设计的Rosy Angelis,这盏拥有柔和丝绸外衣的立灯,为整个房间带来一种安定的氛围,同书桌上的Archimoonk灯、Miss k一样,柔和、淡然,而有直抵人心的平静。这种多向性光源被证明在节能上相当优越,那么从这个意义来讲,PhilippeStarck其实是个不错的环保分子,至少,在JIAHOTEL 里面,我们感觉到一种充满慰藉的心灵环保,这是家的基本意义。

  JIA Boutique Hotel

  地址:香港铜锣湾伊荣街1-5 号

  电话:(852)3196 9000

  网址:www.jiahongkong.com

  Yenn Wong:最重要是有回家的感觉

  来自新加坡, 年仅29 岁的Yenn Wong 小姐作为JIABoutiqueHotels的掌舵者,向我们阐释了JIAHongkong 的设计理念以及和大师Philippe Starck的合作过程。

  B=the Bund

  Y=Yenn

  B:JIA 设计上的核心精神是什么?

  Y:JIA 在普通话里意味着“家”,而这正是我们想带给外出旅行者的体验。PhilippeStarck式的简朴风格可能就是这个建筑核心的也是独特的设计理念。

  B:改造时最大的难点在哪里?

  Y:最大的挑战来自于在一个现有的25层楼的二星酒店里找到一些有价值的东西。原有建筑位于铜锣湾,由我的家族收购进来。它有其内在的特质,或是去掉或是掩藏起这些元素,都可能被认为不利于实现简洁的风格。PhilippeStarck把大量的亚洲元素置于突出地位,使其在铜锣湾所有建筑中都显而易见的。

  B:JIA 在居住的功能上做了充分的规划,这是基于什么样的考量?

  Y:我从小就经常跟随父亲在世界各地旅行,也为各类酒店所着迷。基于这样的私人经验,我们设计伊始就会从客人的需求、生活方式出发。

  我们把房间数定在50-100 之间。幸运的是,我的总体构想也和设计师PhilippeStarck的设计哲学比较一致:在大堂、电梯和走廊等过渡空间采用力量型的浓烈风格,而在客房等较私密的区域采用安静和隐居式的设计。

  B:大量现代工业设计作品的运用与房间很完美地融合,能谈谈吗?

  Y:客房都配置了PhilippeStarck设计或挑选的家具,以及装备完全的厨房和大理石浴室。大部分家具都是由PhilippeStarck为了这个项目特别设计的。他还特意设计了那个360 度旋转电视架,使得住客可以在房内的任何一个角落观看电视。

  B:你自己在住酒店时候第一考虑的因素是什么?

  Y:我会首先考虑酒店的不同之处和独特性,它未必需要很大,但一定要满足旅行者的需求。

  B:JIA以后有什么样的发展目标?

  Y:我们正在做泰国的JIAresorts,就是在普吉岛旁边一个叫做Krabr 的岛上,那里也是一个比较有家的感觉的地方。

  2008-07-31 总第 295 期

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>