搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

65届威尼斯影展片单公布 华语片《荡寇》逐金狮

2008年7月31日 / 第49期
  第65届威尼斯国际电影节主竞赛单元当地时间7月29日中午在水城公布。贾樟柯监制、香港导演余力为执导的《荡寇》,将角逐今年的金狮大奖。本届威尼斯电影节共有来自全球72个国家和地区的3689部电影作品报名参赛,数量创下历史之最。

 
点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 
 

 65届威尼斯影展竞赛单元公布

  搜狐娱乐讯 第65届威尼斯国际电影节主竞赛单元及各展映单元片单,当地时间7月29日中午在水城公布。由中国地区导演余力为执导的《荡寇》,将作为唯一一部华语片,角逐今年的金狮大奖。本届威尼斯电影节共有来自全球72个国家和地区的3689部电影作品报名参赛,其中剧情和纪录长片多达2429部长片,数量创下历史之最。电影节将于8月27日隆重开幕,科恩兄弟执导的《阅后即焚》将作为开幕片全球首映,影展将于9月6日落幕。

导演余力为

  华语势力·小贾当道

  曾在2006年以惊喜片《三峡好人》斩获金狮大奖的贾樟柯,近几年在三大国际A类影展上风光无限,而威尼斯更是他的福地,他执导的纪录片《无用》去年也在此放映,获得了不俗的评价。今年,由他和周强担任监制,余力为执导的《荡寇》,又作为华语军团的头牌种子角逐金狮,足见小贾的影响力和"夺奖惯性"已达入化境界。《荡寇》由巴西、日本和中国影人联手制作,黄秋生、小田切让和内地女星黄奕联袂主演,影片讲述了一个居住在巴西的中国籍逃犯与儿子之间发生的矛盾冲突。此外,由贾樟柯执导的短片《河上的爱情》,将在展映单元中亮相,该片由小贾的御用演员赵涛和王宏伟主演,不过这一次,他们不再演一对,而是分别与郭晓冬、郝蕾发生情感纠葛——毕业十年后重新相见的两对恋人,感情已不同以往。这部短片受到了电影节组委会主席马克-穆勒的积极评价,因此被引入了影展放映。华语方面,还有黄文海执导的纪录片《女人》,也将在地平线单元参加最佳影片角逐。不过总体而言,本届威尼斯似乎并非华语大年,毕竟在过去三年中,威尼斯已慷慨褒奖了华人导演——李安凭《断背山》、《色,戒》、贾樟柯凭《三峡好人》已拿下了三座金狮。

  日本崛起·三足鼎立

票房热门《悬崖上的金鱼姬》也将竞逐威尼斯

  本届威尼斯电影节的最大惊喜,莫过于日本三大顶级影人同台竞技,除好莱坞和东道主国家之外,一个国家同时入围三部电影也并不多见。曾在柏林国际电影节以《千与千寻》斩获金熊奖的宫崎骏,此番带来了千呼万唤的《悬崖上的金鱼姬》,打算再次用动画片决战真人剧情片,该片目前在日本已上映多日,观影人数超过125万人次,票房基本逼平了七年前的《千与千寻》;慢功出细活的押井守,新片《空中杀手》在本月初的东京国际论坛上已进行了高调试映,影迷对该片的评价也非常之高。不过,相对于柏林影展在2001年"特殊选择"的勇气,威尼斯似乎向来不看好动画片,前年今敏曾带着《红辣椒》征战水城,结果输得很惨。不过,越来越走向商业化和多元化的威尼斯,也有可能做出一次非同寻常的选择。此外,威尼斯的常客北野武,自凭借《花火》夺得金狮奖、以《座头市》获颁最佳导演特别奖之后,将带着《阿基里斯与龟》第五次踏上水城的红地毯,期待指数自然不容小觑。

  坞尘硝烟·五片连环

  好莱坞电影包藏的星星众多,因此威尼斯为了营造红地毯上山呼海啸的场面,自然会对好莱坞电影大门敞开。开幕片《阅后即焚》虽然不是竞赛影片,但此片凭借奥斯卡最佳导演科恩兄弟的号召力,汇集了布拉德-皮特、弗兰西斯-麦克多曼德、乔治-克鲁尼、约翰-马尔科维奇、蒂尔达-斯温顿等一大堆明星,更要命的是,皮特还是去年威尼斯影帝的得主(《神枪手之死》),可以料想开幕当天红地毯上会有多么璀璨。除《阅后即焚》外,主竞赛单元中还充斥了五部好莱坞最新剧情片:曾执导过《梦之安魂曲》、《死亡密码》的美国导演达伦-阿罗诺夫斯基,继06年以《源泉》杀入威尼斯竞赛单元后,今年又以《摔跤王》入围,期望一扫《源泉》恶评如潮的晦气;曾写出《巴别塔》、《21克》剧本的金牌编剧吉勒莫-阿里加,则带来了转行导演的处女作《燃烧的平原》,该片由前奥斯卡影后查理兹-塞隆、金-贝辛格主演;乔纳森-戴米的《蕾切尔的婚礼》此前就是一个大热门,本片由目前好莱坞的当红花旦安妮-海瑟薇主演,亦是她角逐威尼斯影后的机会;此外,女导演凯瑟琳-毕格罗执导的《拆弹部队》以及阿米尔-纳得瑞的《维加斯:一个真实的故事》均顺利入围。稍有遗憾的是,由金棕榈得主加斯-范-桑特执导,奥斯卡影帝西恩-潘主演的传记电影《米尔克》、罗伯特-德尼罗与阿尔-帕西诺继《盗火线》之后再度聚首合作的《正义杀戮》、迈克尔-温特伯顿的《热那亚》以及斯派克-李选送多伦多影展的《圣安娜的奇迹》,均意外出局。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

贾樟柯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>