搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

姜昆不满青年相声演员 筹建中国相声博物馆

  早报记者潘妤实习生李玉清

姜昆一直以来都有建博物馆的想法

  中国第一家相声博物馆即将在北京诞生,且免费对外开放。

  为了推动相声博物馆的文物筹集工作,知名相声演员姜昆日前在北京筹划发起了“中华相声百年展览”,在展览上姜昆“掏空”了他将近30年的珍藏:侯宝林的大褂儿、刘宝瑞的扇子还有马季的手稿,都出现在展览上。

  文化传承迫在眉睫

  “一直以来我都有这个想法,后来当侯宝林和马季相继去世之后,就觉得这个事情更加迫在眉睫了,因为这些老前辈带走了很多东西,而要让这些历史得到传承,就必须先要让后代知道。
”姜昆昨天接受早报记者采访时坦言,筹办相声博物馆这个重大项目,就是出于一个对相声“传承”的担心。

  姜昆此前曾表示,今年天津卫视推出了大型相声娱乐活动《笑傲江湖》,于月仙、吴樾、丁霄汉、高亚麟等影视界名人在由郭德纲担纲总评委的节目中大秀相声,《大双簧》、《逗你玩》等传统段子被拿来重新翻新,节目“笑果”十足。但姜昆指出,一些演员在说相声的时候,把一些早就被老一辈相声艺术家们抛弃的糟粕又当作笑料重新推出,这让他十分震惊。他认为对于现在一些青年相声演员的表演——虽然个个伶牙俐齿的,但总觉得少了许多老一辈相声大师那身着长衫、手拿折扇、捧逗抖包的书卷气。而且,他认为一些年轻相声人根本就没有创作能力,只会说不会写,很难传承下去。姜昆现在看好的大兵、李伟健、周伟等人,都不是他自己的弟子。姜昆的助手霍然说,这种种的不满意,让姜昆很忧心,而姜昆做这个展现相声历史的展览,一方面是给大众看的,另一方面就是给那些相声后辈看,让他们感到,和前辈相比,自己还有许多路要走。

  姜昆表示这是一个公益项目,所以博物馆将会对外免费开放。预计最迟将会在三年以内完成。

  得到名家后代支持

  对于博物馆的建立,姜昆得到了相声同行的支持,侯宝瑞和马季等相声大师的后代也参与了之前的讨论会,并表示支持,一些曲艺爱好者也捐出自己的珍藏以示支持,“一位70多岁的老大爷来到我们的讨论会上,拿出1940年代的小剧场海报送给我们,那都是非常珍贵的文物。”姜昆对早报记者说,美术界也建议举行一次雕塑活动,以支持博物馆筹建。

  “我自己准备拿出50多件作品,包括侯宝林的大褂儿,刘宝瑞的扇子还有马季的手稿,还有其他一些珍贵的文物。”姜昆表示这些数量还不够,估计准备需要200件藏品。

  作品的筹集并不是博物馆建立的最大障碍,“资金才是最大的困难。”姜昆笑着告诉早报记者,目前只筹得1500万元,但是离5500万元的目标还有一段距离。他表示,这个博物馆将由中国曲艺协会筹集社会资金。
(责任编辑:可乐)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜昆 | 马季 | 侯宝林 | 刘宝瑞

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>