搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 人物·声音 > 文化客厅 > 魔幻手机

魔幻手机:神话与都市接壤,暴笑与感动齐飞

国内首部大型现代神话科幻喜剧
2008年度大戏,央视八套收视冠军


     神话与都市接壤,暴笑与感动齐飞


     舒畅、李滨、焦恩俊、余明生……台湾、内地影视明星、著名导演倾情推荐——


     你不可错过这部小说,这是继《西游记》之后,中国最具想象力的一部作品


太多实话我们是不敢说的,孙悟空敢

太多事情我们是不敢做的,猪八戒敢

太多的人我们不敢去爱,傻妞敢。

只有她敢。

陆小千是这个世界上最大的窝囊废,同时也是这个世界上最勇敢的男人。我们不是每个人都能拥有一部像傻妞那样的手机,但是我们每个人,都可以像陆小千那样去活着,去挣扎,去爱。


精彩书摘:
  2006年5月9日。北京。
  那天,公主坟一带,有人看到一个黄点从天空的云层中极速坠下。
  公主坟是北京市一个极为重要的交通枢纽,东西卧着一条长安街,南北竖着一条三环路。西北角的城乡贸易中心在上世纪末也是北京西部的一颗明珠,那时候北京的大商场还不像现在这么多。西南不远那个有点像骑马蹲裆式的建筑便是亚洲最大的火车站——北京西站。有人戏称北京西站的造型像一个人在蹲坑,想象力可谓丰富。
  一辆奥迪正以百公里的时速在公主坟立交桥上由南往北飞驰,司机忽然看到一团黄色的影子从前方急速落下,他刚看清楚那是个人,那“人”就被奥迪的鼻子铲飞,一个碗口大的铁环从那人身上飞出了立交桥,挂在了三路边上的一根树杈上。
  那个“人”刚一落地,又一辆卡车从他身上碾了过去,将他碾成了相片。司机吓得魂飞魄散,刚踩了刹车,却从倒车镜中看到那张相片从地面上摇摇晃晃地站起身,而后像充了气一样恢复了原来的样子。黄脸黄毛,一身黄袍,鼻子足有三个人的长。卡车司机眼珠子都快瞪出来了,还没来得及喊,又一辆吉普车朝那个“人”撞了过来,那“人”匆忙中飞身而起,落在马路两侧的高压线上,接着只听他“吱儿”的一声,浑身冒出一团黑烟,整个身子在高压线上不住地抖动了起来,而后从十几米的高空一头栽倒下来,又摔在了马路中央。
第一个撞了那个怪人的奥迪司机试探着走了过来:“你……你没事吧?”
奥迪司机忙下车来扶那个被撞的人,只见那人身穿黄袍,像戏曲舞台上的戏服,满头乱蓬蓬的黄发,再看那人的脸——那哪里是人脸呀?满脸黄毛,那个鼻子——三个人的鼻子接在一起恐怕都没他那个鼻子长,简直就是个怪物。那怪人却忽然一把掐住了他的脖子,指着车问道:“告诉我,这是什么宝贝?”
  奥迪司机没明白他的意思:“什么……什么宝贝?
  “你用什么宝贝撞我?”
  “……车。”
  怪人大怒:“车?没马拉也能跑?你骗我!”说着一把将司机举了起来。这个司机个头高大,也很强壮,看上去足有一百八十多斤,可那怪人举着他就象举着个玩具娃娃。
  双脚离地的奥迪司机更加惊慌了:“没有,我真没骗你,这是汽车呀!”
  怪人:“汽车?莫非是用气吹出来的车?”
  奥迪司机真是欲哭无泪,心说八成撞了个疯子。这时,怪人感觉到左手上潮潮的,撤下来放在鼻子前面闻了闻,气坏了:“尿?你敢尿本大王手上!”
这个怪人就是傻妞在唐朝初期的小西天遇到的那位黄眉大王。怎么来到这里的,他自己都不知道。
  黄眉大王单手举着奥迪司机,抡了一圈,正要扔出去,马路对面忽然传来一声厉喝:“干吗呢?!把那个人放下!”
  黄眉大王循声望去,只见一辆警车停在路边,几名警察手持电棍走了过来。
  黄眉不高兴地一瞪眼,又把奥迪司机抡了两圈,手一松,奥迪司机飞了出去,穿过北京西站的裆部,像颗炮弹一样一路朝西南冲了出去……。
那个司机撕肝裂肺的惨叫声由近而远,像一首歌的尾音,听得现场所有人心惊胆寒。另外几个司机吓得几乎心力衰竭,心里隐隐有个庆幸的声音:幸亏刚才没下车。几个警察也吓傻了,心说这哪儿是人?妖怪啊!
黄眉从几个警察的眼神中判断出了他们的敌意,一步步走了过来。几名警察大吃一惊,有的立刻开始呼叫支援,有的掏出了枪,匆忙上膛,指向黄眉大王。
  黄眉狐疑地望着警察手中的枪,忽然伸出手去,那条胳膊长出几丈长,猝不及防地夺下了一名警察的枪。
  警察们惊呆了。战战兢兢地对视着,不知道该怎么办了。
  黄眉的目光落在了扳机上时,刚刚那个警察的手指就抠在扳机上,黄眉明白了,也用食指抠住了扳机,这时枪口正好对着他自己的额头,“砰”的一声,子弹正射中他自己的眉心。黄眉“扑通”一声倒在地上。
但黄眉大王并没有死,两分钟以后他又站了起来。这时,十余辆防爆警车已经开上了公主坟立交桥。几十名荷枪实弹的武警特警将黄眉大王团团围住。黄眉刚要发飙,几十支枪里的子弹射进了黄眉的身体里,他顿时被打成蜂窝煤。这玩意儿太厉害了,跟马锋蜇似的,黄眉想跑了,喊了一声“遁地”,一脑袋撞在地面上,但却没有钻进地里去。黄眉不服,咣当咣当连撞了十几下,脑袋上撞出了几个大紫包,还是没有遁进地里去,他心说今天这事儿奇怪!怎么这地上还长了壳子?好汉不吃眼前亏,只好拱手作揖求饶:“大王饶命,大王饶命……”
众位“大王”面面相觑,他们比黄眉还纳闷儿呢。
 
黄眉的那件黄袍上全是筛子眼,穿了好几百个洞,已经看不出是一件袍子了,像一块抹布,再加上一脑袋乱蓬蓬的头发和被地面蹭黑的脸,比过街天桥上的乞丐还惨。黄眉坐在警车里,从身上往外抠子弹,边抠还边数着:“333……334……335……336……”那些子弹本来嵌在黄眉的皮肉里,抠出来之后,弹坑迅速愈合,完好如初。这让特警队长惊悚之余忧心忡忡,他清楚,以这个怪人的本事,根本不是几把枪能制服的,别看他现在戴着手铐老老实实待在车里。
  所有子弹都抠出来之后,黄眉新奇地望着车窗外一幢幢的高楼,有点乡下人进城的意思。警车沿着西三环一路朝北开去,行至紫竹桥的时候,黄眉忽然仰着脑袋玩命朝天上看,而后露出了欣喜之色,兴奋地喊了起来:“傻妞——送我回去——”
  黄眉看到云端有一丝闪亮的光芒在下坠,他认出来了,那是傻妞。在那个隧道里,那个挺好看的小姑娘忽然就变成了这个模样。
  几名特警不知道出了什么事情,过来摁着黄眉不让他喊。黄眉的双手忽然变小,从手铐里脱了出来,接着身子扭了几扭,变成了一只蝴蝶,从车窗里飞了出去。
  车里所有人又一次傻眼了,半分钟后,特警队长才拿出了对讲机,向上级报告嫌疑人变蝴蝶的事。他接到的指示是——千万不要声张,一定不能让新闻界知道消息,以免引起不必要的恐慌。
  后来,虽然社会上也有过一些关于黄眉大王的传闻,但没有人相信。没人相信这件事情在这个世界上发生过。
  
  紫竹桥的得名,源于立交桥西北侧的紫竹院公园。紫竹院公园虽然不像颐和园、圆明园那样名满天下,却也是北京西城一处很好的休闲之所,而且门票便宜。紫竹院公园里景色怡人,树木繁多,南墙外也是枝繁叶茂。
  那只蝴蝶飞出了警车,穿过马路,在紫竹院南墙外的路边停下,扭曲了几下身子,变回了黄眉大王。黄眉仰着脑袋,高举着双臂等着接高空坠下的那个亮点。好在是在宽广的马路边上,没有影响到交通,大街上人们行色匆匆,一时也没人注意到大树底下忽然多了个人。
  一团浓密的云悄悄挡住了阳光,那个亮点也失去了光芒。黄眉眯缝着眼睛朝上看,却怎么也看不到了,他有点着急,但却高举着双臂不敢动地方。
这时那几十名特警已经追踪而来,在几十米开外的地方停下,举枪对准了黄眉。马路边所有人看到这阵势,都停了下来,远远地观看,也有人自作聪明地朝前挤,一边挤一边嚷嚷:“拍电影的拍电影的。要不就是拍电视剧的。”
不到两分钟的工夫,周边已经围了上百人。
  这个时候黄眉脸上再次洋溢出了欣喜之色,他终于又看到了。虽然没有再发光,但他已经看到了一个小小的黑点从上方落了下来。傻妞眼看还有几十米的距离就要落入黄眉手中,忽然被上方的斜着伸出来的一个树枝挡了一下,下坠的方向偏离了,接着又被另一个树枝挡了一下,再次朝那个方向偏离出去,即将落到地面的时候,竟然和黄眉的位置拉开了二十米远,不偏不倚地落在了一个二十多岁小伙儿背后敞着口的书包里。
  那个小伙儿感觉到身后动了一下,以为是后面的人碰到了自己,没有在意。这时他听到身边一个中年人说:“哎呀这人长得太难看了!”那语气简直就像一脚踩到了大便上一样。小伙儿扭头再去看那个满脑袋乱蓬蓬的黄发怪物时,却发现他的目光正直勾勾地盯着自己。小伙儿有点心虚,胆怯地朝那个中年人身后挪动了一下。
  黄眉忽然伸手朝小伙儿一指:“别动!”
  那个刚夸了人家容貌的中年人露出了不安的神色,回头看了看小伙儿,朝一边挪了挪,把小伙儿让了出来。黄眉朝小伙儿走去,小伙儿连忙摆手,边朝后退边辩解着:“不是我说的,不是我说的……”
  眼看黄眉一步步逼到了跟前,小伙儿忽然转身挤出人群,撒丫子逃了出去。黄眉正要追,几名特警一起窜上来摁住了他。黄眉使劲挣扎了几下,又扭成了一只蝴蝶,从众警的缝隙中飞了出去。
  
  小伙儿名叫陆小千,22岁,个儿不高,瘦。陆小千刚刚大学毕业,这会儿正出来到处投简历、找工作呢,走着走着就看到了一群人,下意识地就挤进去了。谁知刚挤到前排,还没弄明白怎么回事,那个黄发的怪物把目标指向了自己,他不及多想,扭头就逃。一边跑心里一边骂身边那个中年人,这人太没素质了,人家长得丑大家都看出来了,你干吗给人家念出来?那人长得太恐怖了,还满脸毛,就算他不会伤害自己,可看一眼就能出一身鸡皮疙瘩。陆小千这么想着,已经跑到了三环路地下通道的入口,回头看了看,没人追上来,这才松了口气。他当然注意不到,百米以外,有一只蝴蝶已经盯上他了。
  地下通道里坐着一个七八岁的小乞丐,是个小女孩,眼巴巴地望着刚刚进来的小千。她那博取同情的目光刹那间打动了小千,小千心软了,拿出了钱包,尽管钱包里只有二十几块钱,他仍是狠了狠心,拿出一张五元的,放在了小乞丐面前的盒子里。陆小千起身刚要走,蝴蝶落在了他的书包上。小千只觉得身后被什么东西打了一下,随后一个稚嫩的声音传来:“别动!”
  刚刚从恐惧中解脱出来的小千马上回到了那种状态,甚至没有去判断那个声音的年龄。当他转过身的时候,才松了口气,原来是小乞丐用一个罐头瓶子扣住了一只蝴蝶。那只蝴蝶刚才应该是落在了自己的书包上。
  小千不知道,其实小乞丐救了他一命。
  小千走了出去。小乞丐重新坐了下来,喜滋滋地望着罐头瓶子里的蝴蝶。蝴蝶扑腾来扑腾去,就是扑腾不出来。忽然,那只蝴蝶浑身拧了几下,变成了一个拳头大的小人儿。这一发现让小乞丐惊喜不已,她竟然没有害怕。那小人儿在里面双手使劲撑着罐头瓶子,但撑不破。小人儿急了,声嘶力竭地喊:“这又是什么宝贝?”
  区区一个罐头瓶子当然困不住黄眉大王。他奋力一拳打碎了玻璃瓶子,变成了原来大小。小乞丐目瞪口呆,“哇”的一下哭出声来。
  这时小千已经走到了地下通道的尽头,听到哭声,回头一看,我的妈呀!刚才那么多荷枪实弹的特警竟然没抓住他?!小千忙三步并作两步跑了出了地下通道,上边正好是十字路口,黄灯,小千忙窜了过去。黄眉从地下通道里追出来的时候,黄灯已经变成了红灯,两边车辆开始穿行。黄眉怕透了这些“气吹出来的车”,没敢过去,想起身飞过去,发现上边又有很多电线。他更怕这些会咬人的绳子。情急之下,黄眉变成了一缕黄烟朝小千追去,一个正要躲避这个乞丐的妙龄女子看清楚了他变化的整个过程,“哏儿”一声当街吓晕过去。让她郁闷的是,回去之后跟谁说谁都不信。
  黄眉变成黄烟的时候,小千刚刚跑进了一家饭馆,直接进了后厨去找后门,不料后门没找到,那缕黄烟已经追进来了。黄烟正要朝小千扑过去,厨师摁下了抽油烟机的开关,黄烟“唧纽”一声被吸进了抽油烟机里,叽里咕噜地就到了屋顶的烟囱口。
  黄眉的脑袋从烟囱口冒了出来,呛得满脸眼泪,咳出了一口黑烟,那张脸本来就不太干净了,这时更是乌漆麻黑,再让泪水一冲,伸手一抹,更没法看了。此时他只有脑袋能变回原形,身子太大,还以黄烟的形态在烟囱里飘忽着。
黄眉在烟囱顶上四下张望,很容易地看到了小千的身影——满大街只有他一个人在飞奔。黄眉把胳膊从烟囱里挣脱出来,朝小千一指:“定!”一道光芒从他的指尖飞出,眼看就要击中小千,恰好小千和一个六十多岁的大妈擦肩而过,大妈被定住了。黄眉再次朝小千一指,偏巧小千又和又和一对情侣擦肩而过,情侣男被定住了。情侣女拉着男朋友的手,怎么拽他都拽不动,情侣女不高兴了,一甩手,自个儿走了。
黄眉一连定住了五六个人,就是定不住陆小千,气坏了,飞身而下,以百米一秒的速度朝小千追去,一路撞翻了几十个人。
  小千边逃边回头张望着,见黄眉没有追上来,停了下来,正喘得直不起腰,一抬头,看到自己已经置身于一座写字楼前了,楼顶上一个大大的招牌——范氏企业。正是他要来面试的第二家公司。小千乐了,没想朝这儿跑啊。
  小千走进了写字楼,进了电梯。电梯在黄眉到来之前的一刹那关上了。黄眉使劲抠着电梯门缝,用尽了力气也没打开。这什么门呐?黄眉正在奇怪,门自己开了,里边只有一个女的。那女人看到一个这么恐怖的人站在门口,吃了一惊,犹豫了半天才敢试探着走出电梯,刚到门口,黄眉忽然上去一把揪住了她:“以为变成女人本大王就不认识你了?”
  那女人吓得唧哇乱叫:“你要干什么你要干什么?放开我!来人呐……有个疯子——”
  黄眉揪住女人不放手:“快把傻妞给我!”
  那女人道:“什么傻妞啊我不知道……”
  两个保安闻声跑了过来,拿起电棍杵在了黄眉的手上,黄眉和那女人同时惨叫了一声,跌倒在地。
 
推荐理由:
看似无厘头的搞笑却能让读者在不知不觉中感动得泪流满面,这部《魔幻手机》正是借着轻松搞笑的风格讽刺了当今社会各式各样让人无奈的现状,也教会了读者们应对的方法。无论学生、初出茅庐的年轻人还是在城市各处忙碌的人们,都需要这样细致轻松的心灵关怀,在会心一笑中,感动心灵。
 
精彩看点:
本书由电影剧本改编而成的长篇小说,脱离了电视剧的局限,有情境想象、气氛铺陈,更适合大众阅读。文字质量优良,笑点迭出,情节出人意料,故事跌宕起伏,故事揉合了我国古代神话、现代社会的人文关怀和对未来科技的大胆展望。
 
编后记:
看过这部书,我才真正明白为什么有人说中国现在缺少想象力了。看过电视剧的人们大叹:情节竟然如此出乎意料!!故事原来可以这样!!哈,为什么不可以?或许这部作品是种引领,可以让我们的想象力失而复得。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄毛 | 陆小千

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>