搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

央视新大楼落成 库哈斯直面争议

2008年7月23日 / 第43期
  这座形态扭曲的建筑曾经被人不客气地称为扭曲的炸面圈,也有人讽刺它像条大裤衩,好听的也说它像擎天柱的大粗腿。库哈斯说有复杂性才有多种可能性,他们试图设计的正是带有不确定身份特征的建筑。

 

点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 
 

  央视新大楼终于接近完成。在即将到来的2008北京奥运会上,这座大楼将部分投入使用,成为奥运会转播中心。主建筑师、荷兰人雷姆·库哈斯再次成为媒体焦点。

  这座形态扭曲的建筑曾经被人不客气地称为扭曲的炸面圈,也有人讽刺它像条大裤衩,好听的也说它像擎天柱的大粗腿。库哈斯在前不久的一次采访中表示:“中央电视台新大楼的功能很明确。无论你站在哪里,从任何一个角度观看,它都不一样,前后距离也有变化。我们并不想创造一个单一身份的标志,从而在复杂性和模糊性的设计中逃脱简约的束缚。”他表示,在具体的作品设计上,有复杂性也有多种可能性,他们试图设计的正是具有深度的,带有不确定身份特征的建筑。

  库哈斯的足迹几乎遍布世界的各个角落。在被问及未来哪个地区的建筑和城市发展将会出现强劲势头时,库哈斯称这需要区别对待:“从目前的建筑经历来看,这些强大的动力当然是来自中国、中东还有印度。然而,就建筑思维而言,西方在整个建筑的知识体系上仍然占据主导地位,但其他地域的文化也变得越来越强大。我希望在建筑和城市计划上,能减少对原有模型的依赖,发展一种全新的思维。中国有许多年轻有为的建筑师,但我现在疑惑的是我们这种国际化的合作究竟能形成一种共同的建筑语言还是各执一种语言?或者是两种语言的中和?”

image

  库哈斯表示:“中央电视台新大楼,无论你站在哪里,从任何一个角度观看,它都不一样。”

  欧洲标准

  妨碍为他国思考

  库哈斯在迪拜设计的滨水城也颇引争议。西方的评论家们批评滨水城设计成了迪士尼似的主题公园,库哈斯反驳说,频频拿“迪士尼”说事表明了西方批判性思维的停滞。而在中国和波斯湾,人们的思维则开放多了。

  阿联酋最大的地产开发商之一Nakheel集团,计划在波斯湾附近一座人工岛上模拟曼哈顿的人口密度规划建造水滨城市。库哈斯为设计蓝图只花了一年的时间。这不禁让人觉得他在特定地理和文化环境下的大项目上有些仓促和草率。

  库哈斯用他的理论进行辩护。理论之一就是通过回归简洁来抵消对雄伟建筑过度的冲动和向往。当下人们普遍对建筑产生了“可持续性”的要求,但库哈斯也对“可持续性”一词提出质疑,认为它成了一个政治标签,甚至成了装饰品,理论上的环保为建筑设计赢得一些竞争力。一直以来,他们在设计建筑的时候,会尽可能地避免不必要的阳光直射,创造更多绿荫,从而尽量使人们可以不用安装空调。这在过去无人问津,现在却有人愿意为此买单。

  库哈斯并不认为新现代建筑的崛起意味着与欧洲式城市诀别。由于欧洲城市的漫长的历史,这些城市标准被看成唯一的标准,这是过去20年的悲剧。任何一切与之对立的观念似乎都是消极的。“我们无法接受中国和迪拜的建筑,就是因为它们不是欧洲标准的模式。从广义上看,这或许也是欧洲所面临的一个问题:我们受欧洲模式影响太深,无法站在其他国家的角度来思考。”

  不比高度,比功能

  现在世界上仍然不断有建筑向世界最高楼挺进,阿联酋的迪拜塔(目前已超过630米,最终高度将达到700米以上)即是如此,库哈斯说被它所吸引仅仅是因为它实在太高了,甚至有点荒谬。早年曾当过记者和电影撰稿人的库哈斯的知识分子情怀体现在他做的设计上,具有想象中的社会主义激情和乌托邦情怀,但他认为,建筑没有必要去比高度。

  未来,他认为高度将不是一个重要的考虑因素,取而代之的是大小。大规模的建筑不可能只有一种功能。由于身处这种大型建筑与外界的接触越来越少,促使建筑师把注意力转移到建筑的内部。

  OMA建筑事务所合伙人与CCTV总部大楼项目总负责人曾表示,“大楼内部是一个有机结构,对当代社会建筑的发展来说,无疑是一种催化剂。”对此,曾有媒体认为,“这是一个中国建筑师‘无法想象’的设计,是一座环形的永不停息的巨型机器”。

  央视新楼内部设有各种场所,能举办不同的活动。除了办公区和会客区外,餐厅、娱乐俱乐部应有尽有,甚至还有一家小医院。“从构造和施工程序上来说,它是一个极其复杂的建筑。”当新楼建成之后,它能运行250个频道,而今央视只能运行16个频道。除了能容纳1万名员工外,新楼每天还迎来几千名造访者。

  除了主楼之外,央视大楼还有一个更现代的附楼。里边的五星级宾馆,有300个客房,还有餐厅、戏院和录音工作室。此外,楼内还有数码放映厅、舞厅、20个视听室、一个展览大厅和一个新闻厅。建筑师把这个电视文化中心称之为“娱乐皇宫”。

  美国建筑伟人路易斯·沙利文曾提出的“形式服从功能的”理念,曾经极大地影响了现代建筑主义的产生。库哈斯说,这位功能主义者的观点在当今社会被大家遗忘。直到现在,欧洲才开始将这些观点与世界分享。这其实也是在全球化时代背景下欧洲建筑信誉度的有机组成部分:“我们可以用灵活的形式来执行我们的规则,我们可以密切关注其他人居住的环境。”

  

    
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

库哈斯 | 迪士尼

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>